Наверняка вы уже слышали о проекте строительства велодороги, соединяющей фактическую и культурную столицы России? Проект получил название ВЕЛО1 и его строительство началось в прошлом году. Трасса будет проходить через города Мытищи, Пушкино, Яхрома, Дубна, Конаково, Тверь и Торжок, Осташков, Старую Руссу, Великий Новгород, Гатчину и Пушкин.
ВЕЛО1, протяженностью 1200 км, планируют построить за 5 лет. Осенью уже был открыт первый участок дороги от Яхромы до причала Ударная (21 километр), зимой этот отрезок использовался в качестве лыжной трассы, и прекрасно перезимовал, по словам строителей. На действующем отрезке ВЕЛО1 обустроены места для отдыха с лавочками и столами, а также сантехнические модули, работающие круглосуточно.
Ну а пока трасса еще не построена, расскажем, где уже можно всласть прокатится на двухколёсном:
Карелия прекрасно подходит как для одно-двухдневных поездок, так и для недельного велотура. Если у вас немного времени, прокатитесь по Петрозаводской губе или Карельскому перешейку. Если времени у вас больше, объедьте Сямозеро, или отправьтесь к Голубому озеру, а то и вовсе прокатитесь вокруг Петрозаводска с заездом на пляж в Сайнаволоке.
Если вы опытный велосипедист и не боитесь сложностей, рекомендуем Краснодарский край. Самые красивые веломаршруты предполагают покорение небольших гор, но открывающиеся виды того стоят! Отличные трассы со смотровыми площадками в районе Горячего ключа, заодно сможете полюбоваться водопадом Пасть Дьявола. В окресностях станицы Шапсугской хорошие грунтовые дороги, а также возможность посмотреть на дольмен и грязевой вулкан. Обратите внимание, трассы пересекают реки, некоторые придется переходить вброд. Также рекомендуем трассу в Хостинском районе Сочи: от поселка Красная Воля до Галицыно, а рядом там река Псахо с водопадиком и каньонами. Рекомендуем!
В Восточной Сибири опытные велотуристы рекомендуют походы по Хакасско-Минусинской котловине, где хорошее дорожное покрытие, развитая инфраструктура, в наличии сотовая связь, магазины и медпункты. Стартовать или финишировать можно в Абакане, Минусинске, Курагино. Имейте в виду, что днем летом жарко, а ночью может быть очень холодно: если вы не планируете ночевать в палатках - заранее бронируйте места на турбазах, летом большой наплыв туристов. Что вы можете увидеть по дороге? Енисей! А также Саянские пики, петроглифы горы Тепсей, уникальную и неповторимую природу Сибири.
Алтай любим велопутешественниками за Чуйский тракт с отличным покрытием и потрясающими видами. Связь присутствует, в основном, в районе тракта и в районе крупных населенных пунктов. Рекомендуемые точки старта/финиша — Бийск и Горно-Алтайск. Наиболее насыщенная часть маршрута около 460 км — от Горно-Алтайска до Кош-Агача в одну сторону. Также популярны поездки по ответвлениям Чуйского тракта: Телецкому тракту к одноименному озеру, и Чемальскому тракту, мимо водопадов и петроглифов. Перед поездкой обязательно забронируйте жилье, сделать это на месте в сезон практически невозможно из-за малого предложения и высокого спроса.
Очень рекомендуем сайт http://veloradar.ru/map/, где можно найти огромный пласт информации о велотреках по России и зарубежью, а также рассказы об уже совершенных поездках, рекомендации и интересные точки на маршруте. Удачных вам путешествий!