Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Советы диетолога тем, кто плохо умеет готовить мясо и рыбу

Мясо, рыба и морепродукты - это важная часть рациона. Там содержатся полноценные белки, витамины и минералы, которые лучше усваиваются организмом человека. А в рыбе и морепродуктах - полезные незаменимые жиры. Поэтому их присутствие в питании важно. Однако, далеко не все умеют готовить эти продукты, либо знают только небольшое количество рецептов.

Что можно предпринять в данном случае?

Можно покупать уже готовые к приготовлению мясо или рыбу. Например, разделанное и нарезанное мясо и рыбу, мясо и рыбу в виде филе, фарш из мяса или рыбы, полуфабрикаты и готовые замороженные блюда из мяса или рыбы. Продукцию важно покупать в проверенных магазинах и фирмах, где соблюдаются санитарно-гигиенические условия. При покупке готовых полуфабрикатов выбирайте продукцию с минимумом соли, сахара, консервантов и других лишних компонентов. Эти продукты просто запечь в духовке, потушить в мультиварке, добавив специи и приправы. Или приготовить блюдо по инструкции, которая написана на упаковке.

Самые простое способы приготовления мяса и рыбы - это запекание в духовке, приготовление в мультиварке или медленноварке. Для этого нужны только сам продукт, приправы и специи. А также есть полезные приспособления, такие как пергамент, горшочки, формы из каленого стекла, силикона, фольга, рукав для запекания. Запеченное мясо или рыба в герметичных приспособлениях почти всегда получаются хорошо. По поводу приготовления в рукаве и фольге есть разные точки зрения, есть мнение что это вредно для здоровья. Специи и приправы можно покупать самые простые. Сейчас продают много вариантов, на которых так и написано: "для мяса", "для курицы", "для свинины", "для говядины", "для рыбы" и др.

Добавьте своим блюдам больше вкуса. Для этого могут пригодиться разные приправы, как говорилось выше. А также при приготовлении можно добавлять к стандартным блюдам разнообразные овощи - это расширит палитру вкусов и запахов. К блюдам из рыбы можно добавлять почти любое количество лимонного сока, а также йогурт, сметану к "сухой" рыбе. Мясо заранее можно мариновать - так оно будет вкуснее, сочнее и мягче. Больше советов по приготовлению мяса можно прочитать тут: Я не умею готовить мясо. Про приготовление рыбы можно прочитать тут: Я не умею готовить рыбу.

-2

Расширяйте и меняйте привычную рецептуру. Одни и те же блюда и продукты надоедают, если готовить только их. Всегда можно добавить разные приправы и специи. Также почти ко всем блюдам можно добавлять разнообразные овощи, бобовые, орехи и семена.

-3

Блюда с мясом и рыбой можно заказывать в кофе и ресторанах. Если вы любите ходить в кафе и рестораны, то разные блюда можно заказывать там как минимум на пробу. Со временем можно набрать много любимых блюд и рецептов. Почти все рецепты можно найти в интернете и так расширить свои кулинарные способности. Посещать лучше проверенные заведения, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

-4

Блюда с мясом и рыбой можно покупать в уже готовом виде, либо заказывать домой. Это самый простой и быстрый вариант, если вы привыкли заказывать еду домой. Однако, важно делать покупки в проверенных местах, где для изготовления берется качественная продукция, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!