Найти в Дзене

Какой дом лучше - каркасный или каменный и почему?

Наши застройщики сегодня игнорируют каркасные дома, потому что каменные выходят дешевле
Наши застройщики сегодня игнорируют каркасные дома, потому что каменные выходят дешевле

Официально считается, что в России каркасные дома занимают чуть ли не 15% всего ИЖС. Это довольно много, учитывая количество горожан, желающих переселиться в деревню. Но на деле этот процент значительно меньше, и вряд ли достигает 5%, да и те каркасные дома, которые имеются, можно отнести исключительно к элит-классу, а не к дешевому загородному домостроению.

Да, каркасные дома – это очень хороший вариант, иначе они не занимали бы почти 90% американского и канадского ИЖС, 80% австралийского и новозеландского, и 50% - японского. Даже в Северной Европе такие дома занимают около 30-40% всего жилого загородного фонда. И это, конечно же, не зря, учитывая, что технология эта не новая, а старая, и даже древняя.

Но у нас каркасные дома, несмотря на околопобедные реляции отечественных риэлторов, совершенно не «пошли», и это факт. Кому-то, может, будет это сложно понять, и кто-то может не поверить, но специалисты вообще-то могут объяснить очень доходчиво, и этому сразу верится, потому что многие проблемы отечественного домостроения ни для кого не являются секретом.

Главная (хоть и не единственная) проблема у нас – это климат. Не везде, конечно, на территории нашей страны климат плохой, в южных регионах он ничем не отличается от климата мягкого американского, австралийского, японского, и даже скандинавского. Но все же основанная масса наших загородных застройщиков обитает в тех местах, где каркасный дом, «сверстанный» по американскому типу, не подойдет. Его можно использовать только как летнюю дачу, но зимой жить в таком доме просто невозможно. Поэтому стены придется очень сильно утеплять, а вот как раз эта операция сделает каркасный дом дороже даже, чем кирпичный.

Как автономно отопить свой дом и круглый год использовать горячую воду можно узнать на https://av-gaz.ru/

В это мало кто из застройщиков верит, утверждая, что каркасники строились еще в СССР чуть ли не при Сталине, и в них люди живут до сих пор, причем в самых суровых условиях. Но это они просто путают с каркасниками дома с засыпными стенами. Тогда как в стандартные каркасные стены закладывается мягкий утеплитель, «сталинские» каркасники утеплялись тяжелым шлаком, глиной, песком, утрамбованными опилками. Эти все материалы хорошо держали тепло в доме, не портились десятилетиями, и придавали дому высокую прочность. Представьте себе зимние сибирские ураганы – какой современный каркасный дом устоял бы против них? А на Сахалине и Курилах американские каркасники вообще смело бы тайфуном в первый же сезон. Поэтому там и стоят до сих пор деревянные дома с засыпными стенами.

Вторая причина невозможности строить каркасные дома у нас даже в теплых регионах – это качество строительства. Да, американский каркасник прекрасно впишется в крымский или краснодарский климат, и цена на него будет и на самом деле невысокой. Каркасный дом создается быстро, стоит дешево, если в него не дует постоянный тайфун, то в нем даже будет комфортно.

Если построить в наших условиях каркасный дом по всем правилам, то он выйдет дороже, чем дом кирпичный. А если строить не по правилам, а по карману, то получится в лучшем случае дачный домик, а то и вообще сарай.
Если построить в наших условиях каркасный дом по всем правилам, то он выйдет дороже, чем дом кирпичный. А если строить не по правилам, а по карману, то получится в лучшем случае дачный домик, а то и вообще сарай.

Но в России хорошие каркасные дома просто некому строить. У нас нет специалистов, которые бы этим занимались профессионально. Высококлассного специалиста не выучить за несколько лет на паре-тройке проектов, должна быть наработанная десятилетиями теоретическая база. У нас такой базы нет, потому что каркасных домов у нас никогда не строили.

Мало того, если для строительства каркасного дома использовать материалы того же качества, какие используют и в США, то дом опять-таки получится дорогим. Если же строить дом дешевый, из того, что сегодня имеется у нас в продаже по приемлемым ценам, то конечный продукт получится соответственно дешевым, причем не только по цене, но и по качеству. Стандарты будут совсем не американские.

Например, у нас нет хорошего клееного бруса, который обычно используется в западных странах, а тот, что есть, стоит очень и очень дорого. Доски у нас не проходят необходимый комплекс процесса по сушке, и причина та же – получатся слишком дорогие доски. Да и отечественный утеплитель не идет ни в какое сравнение с европейскими и американскими образцами, а если его заказывать за рубежом, то, опять-таки, стоимость стен повысится просто катастрофически.

Вот и спрашивается – зачем платить за хороший каркасный дом цену дома кирпичного? Удивительно еще, что на такие дома вообще заказчики находятся. Но где-то ведь находятся? Вряд ли по доброй воле, скорее всего они склоняются к строительству каркасного дома банальным обманом, ведь у нас очень хорошо научились обман в строительной сфере маскировать так хорошо, что никакой прокурор не разберется.

Но у нас есть всякие умельцы, которые пытаются строить себе каркасники самостоятельно. Таким образом они экономят на рабочей силе, и стараются строить хорошо. Но как может построить дом человек, который раньше его никогда не строил? По инструкциям из Интернета ничему не научиться, даже если есть огромное желание. Ошибки будут плодиться в большом количестве, и если на доме каменном они еще могут сказаться не так сильно, то каркасник не прощает ни одной, даже самой маленькой.

Именно поэтому сведущие застройщики и не собираюсь строить себе каркасные дома. Элитный вариант за большие деньги их не прельщает, а строить дачный домик, который не простоит и нескольких лет, тоже никому не хочется. И хорошо, что это понимает хотя бы часть будущих домовладельцев, потому что, как писалось выше, в основном каркасные дома у нас строятся дорогие, элит-класса, и они, в принципе, полностью соответствуют всем необходимым условиям, хотя их владельцам и приходится платить за них запредельно дорого.

А вот эконом-класс в каркасном домостроении у нас не развит совершенно. И это неспроста. И это не о том, что наши загородные застройщики сплошь и рядом такие сообразительные, что все понимают. Просто за те деньги, которые рядовой застройщик может заплатить за дом, уже на стадии проекта вырисовывается такое непотребство, за которое платить хоть какие-то деньги просто безрассудно.