Очень вкусно и всего 142 ккал на 100 грамм
Привет, привет 👋 всем!!!
Такую вкусноту сейчас приготовила. Сладкая. Так и хочется съесть ещё кусочек) Хорошо, что испекла небольшую порцию.
Меня зовут Наиля и мне 42 года. Несколько лет назад я похудела на комфортном питании: дефицит калорий, сытная и полезная (для меня лично) еда. Сбросила больше 20 кг и теперь этот вес держу.
Рада знакомству и приветствую всех на моем канале «ХУДЕЕМ ВКУСНО!»
А теперь вернёмся к рецепту.
Сразу уточню несколько моментов:
1/ Выпечка - есть выпечка. Хоть в этой ачме относительно немного калорий, но присутствует достаточное количество углеводов, так что, если вы худеете, то такую ачму едим в первой половине дня. Можно на перекус и/или дополнение к чаю на завтрак/обед.
2/ Хоть я написала, что получилось вкусно и оторваться сложно, но съев 2 небольших кусочка (общим весом ~150 гр и ~220 ккал), я поняла, что наелась. Т.е., на мой взгляд, это идеальная порция перекуса.
3/ Вообще-то, я люблю ачму несладкую, с укропом и солью. Но тут пришла идея добавить фрукты, которые добавляют калорийность. Какую ачму выберите вы, решать вам)
Состав и расчет КБЖУ в конце статьи 👇👇👇
Итак, для начала готовим начинку и заливку.
Сначала я подготовила финики. Для этого очистила их от косточек.
И мелко порубила
Для начинки я смешала творог и яичные белки. Вы можете заменить белки на цельное яйцо. Просто у меня остались чистые белки после одного блюда, нужно было их потратить)
Если будете класть цельное яйцо, то учтите, что жирность и калорийность увеличатся. Но, с другой стороны, такую ачму меньше съедите)
К творогу добавила финики и перемешала.
Вы можете сразу попробовать начинку. Если вам она покажется суховатой, можно добавить сметану или натуральный йогурт. Только опять-таки учитывайте изменение калорийности.
Вместо фиников можно взять другие ваши любимые сухофрукты: изюм, курага (только предварительно их пропарьте)…. Можно вообще ничего не добавлять, а для сладости капнуть заменитель сахара.
Я заменитель не использовала, т.к. финики сами по себе очень сладкие.
Теперь готовлю заливку. Для этого смешала натуральный йогурт (можно заменить на кефир, сметану…) и яичные белки (можно заменить на яйцо)
Далее - основа. Я использовала тонкий лаваш. Кто-то из вас скажет: зачем нужен лаваш, когда можно приготовить творожную запеканку без всех этих заморочек. Отвечу: для разнообразия)
Я использовала всего 1,5 небольших кружочка лаваша.
Вырезала круги по диаметру своей формы (~15 см)
Вот и вся подготовка. Начинаю сборку.
В форму вложила бумагу для выпечки. Во-первых, пирог не прилипнет. Во-вторых, за уголки бумаги удобно доставать пирог из формы.
На бумагу выложила первый круг лаваша.
Смазала заливкой.
Поверх выложила половину начинки.
Можно всю начинку разделить на 3 части, тогда ачма получится более слоёной. Я что-то не подумала об этом, в итоге у меня вышло только 2 слоя и не понадобились обрезки с одного лаваша.
Поверх начинки выложила обрезки лаваша.
Смазала заливкой
И выложила остаток творожной начинки.
Закрыла лавашом
И вылила остаток заливки.
На самом деле заливки, которую я сделала, хватило бы на 3 слоя (как и должно быть). Поэтому для верхнего слоя её было многовато. Так что, вы можете либо уменьшить количество заливки, либо всё-таки сформировать 3 слоя ачмы.
Выпекала в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Вот так у меня подрумянилось.
Дала немного остыть и извлекла ачму на тарелку.
СОСТАВ:
лаваш - 45 гр. (1,5 шт),
творог 1,8% - 250 гр.,
йогурт натуральный - 100 гр.,
яичные белки - 2+2 шт. (можно заменить на 2 яйца),
финики без косточек - 50 гр. (6 шт.)
КБЖУ на 100 грамм - 141,7 ккал; 15,4/2/16
#ТопБЛОГ #россиястранавозможностей
Понравился рецепт? Буду рада всем лайкам, подписке и комментариям 🥰