Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Советы диетолога для тех, кто не любит рыбу

Некоторым людям рыба не очень нравится. Большинство людей, которые не едят рыбу, либо не любят вкус и запах рыбы, либо ненавидят запах, который она оставляет в доме после приготовления. Возможно, рыба не нравится вам или кому-то из домашних. Однако, рыба относится к полезным и важным для здоровья продуктам. Поэтому есть причина попробовать её все-таки включить в рацион. Что можно сделать, если рыба не нравится? Если все варианты включить рыбу в рацион не работают, то в этом случае можно рекомендовать включить в рацион капсулы с омега-3 жирами из рыбы. Либо попробовать добавить растительные источники омега-3 (льняное масло, грецкие орехи, рыжиковое масло и др., можно также использовать и капсулы). Перейти в Главное меню Перейти в раздел про Группы продуктов Перейти в раздел про Рыбу и морепродукты Помните, что в питании важно разнообразие. Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Некоторым людям рыба не очень нравится. Большинство людей, которые не едят рыбу, либо не любят вкус и запах рыбы, либо ненавидят запах, который она оставляет в доме после приготовления. Возможно, рыба не нравится вам или кому-то из домашних. Однако, рыба относится к полезным и важным для здоровья продуктам. Поэтому есть причина попробовать её все-таки включить в рацион.

Что можно сделать, если рыба не нравится?

  • Лучше есть хоть какое-то количество рыбы, чем вообще ничего. Если вы раньше вообще не ели рыбу, то сразу съедать нужное количество рыбы может оказаться сложной и трудной задачей. Попробуйте включать рыбу хотя бы раз в неделю на 1 из приемов пищи. Можно постепенно изучать разные рецепты с различными видами рыбы и постепенно выбирать для себя то, что вам понравилось.
  • Избегайте рыбы с ярко выраженным «рыбным» вкусом и запахом. Многие люди не любят рыбу из-за своего неприятного опыта употребления рыбы с сильным запахом, такой как морской окунь или форель. Не вся рыба имеет такой сильный вкус и запах. Не все морепродукты имеют такой характерный вкус. Есть много видов рыб с мягким вкусом, похожим на курицу. Лучшая рыба для начала - тилапия, арктический голец, треска, пикша, камбала, морской язык, радужная форель и судак. Вы можете заменить любой из этих рыб курицу в своем любимом рецепте. Креветки и морские гребешки также имеют приятный мягкий вкус.
  • Попробуйте уменьшить рыбный запах. Сильный запах - это еще одна причина, почему людям может не нравиться рыба. Есть несколько простых решений, чтобы избавиться от этого запаха. Перед приготовлением надо выжить лимон на рыбное филе. Кислота в лимонном соке устранит запах. Лимонный сок испаряется при приготовлении, поэтому нет риска, что вы его добавите слишком много. Хорошие варианты - оливковое масло, настоянное на лимоне, приправы с чили, базиликом, чесноком и трюфелем.
-2

  • Не храните рыбу слишком долго после покупки или разморозки. Слишком долгое ожидание может придать ей неприятный вкус или запах. Чем дольше хранится рыба, тем сильнее запах. Рыбу лучше всего готовить в тот день, когда ее купили, или сразу после разморозки. Если вы не можете приготовить её в тот же день, когда принесли домой, храните рыбу в морозилке.
  • Попробуйте добавить больше приправ. Не бойтесь добавлять в рыбу маринады и специи. Рыба впитывает специи и приправы лучше, чем курица или говядина. Со временем вы можете привыкнуть к рыбе и даже предпочесть её вместо мяса. Ведь она очень хорошо впитывает вкусы. Хорошо сочетаются с рыбой свежий укроп, петрушка, лемонграсс, чеснок, зеленый лук, розмарин, эстрагон и базилик.
  • Перед приготовлением замочите рыбу в молоке на 20 минут. Белок из молока связывается с соединениями, которые вызывают рыбный запах, по сути удаляя его из рыбы. Использованное молоко лучше вылить.
  • Попробуйте "маскировать" рыбу. Многим людям не нравится рыба, когда она является отдельным блюдом. Попробуйте пельмени или пасту с рыбой, многим могут понравиться пироги и запеканки с рыбой.
-3

  • Если не получается есть рыбу 2 раза в неделю, то употребляйте ее хотя бы 1 раз в неделю. Это тоже принесет пользу. Среди многообразия жирной рыбы лидерами по пищевой ценности являются: лосось, сельдь, скумбрия, печень трески и сама треска, тунец, сардина, ставрида.
  • Способ приготовления тоже имеет значение. Наилучшие способы приготовления для уменьшения запаха от рыбы - это запекание рыбы, приготовление на гриле, тушение под закрытой крышкой. Наихудшие способы - приготовление в микроволновке и жарка на сковороде.
  • Можно попробовать уменьшить количество костей от рыбы. Многим, кто не любит рыбу, она не нравится из-за того, что в ней есть кости. В этом случае можно попробовать покупать не цельную рыбу, а филе. В некоторых видах костей меньше, это, например, треска, пикша, лосось, морской окунь и тунец. Можно покупать рыбные котлеты или другие полуфабрикаты с рыбой у проверенных производителей. Также, один из вариантов - это консервированная рыба. В ней кости мягкие и их можно есть. Более того, они помогут увеличить количество кальция в рационе.
  • Убедитесь, что вы не превышаете время приготовления рыбы. Рыба должна быть нежной и мягкой после того, как вы вынули ее из духовки или пожарили. Резиновая или сухая текстура, которая как раз может быть неприятна и может ассоциироваться с рыбой, на самом деле возникает из-за переваривания. Морепродукты и рыба имеют более короткое время приготовления, чем мясо.
-4

  • Желательно планировать покупки заранее. Если выбрать и купить нужную рыбу заранее, то выше шанс, что вы ее приготовите. Изучите больше рецептов с рыбой. Сейчас существует множество рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд. Можно подобрать рецепты на любой вкус, любой сложности и стоимости, с самыми разными ингредиентами.
  • Попробуйте включать рыбу в питание в разном виде. Что-то из разнообразных блюд может понравиться больше, что-то меньше. Со временем, можно сформировать свой список личных предпочтений. Запеченная целая рыба и рыба в виде стейков, жареная рыба, салаты с рыбой, соленая рыба, паста или паштет из рыбы, запеканка с рыбой, рыбные котлеты, рыбный суп, блинчики с рыбой, пицца и лазанья с рыбой, паста с рыбой, роллы или суши с рыбой. Например, даже тем, кому большая часть продуктов с рыбой не нравится, супы с рыбой могут понравиться.
-5

  • Можно попробовать заказывать готовое блюдо с рыбой в ресторанах, кафе или доставку домой. Часто там можно встретить очень вкусные варианты приготовления рыбы. Потом их можно заказывать на дом или попробовать приготовить самостоятельно. Заказывать надо с осторожностью, из проверенных ресторанов и компаний. Это может быть рыбный суп, пирог с рыбой, салат с рыбой, пицца с рыбой и другие блюда с рыбой.

Если все варианты включить рыбу в рацион не работают, то в этом случае можно рекомендовать включить в рацион капсулы с омега-3 жирами из рыбы. Либо попробовать добавить растительные источники омега-3 (льняное масло, грецкие орехи, рыжиковое масло и др., можно также использовать и капсулы).

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Рыбу и морепродукты

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!