Некоторым людям рыба не очень нравится. Большинство людей, которые не едят рыбу, либо не любят вкус и запах рыбы, либо ненавидят запах, который она оставляет в доме после приготовления. Возможно, рыба не нравится вам или кому-то из домашних. Однако, рыба относится к полезным и важным для здоровья продуктам. Поэтому есть причина попробовать её все-таки включить в рацион.
Что можно сделать, если рыба не нравится?
- Лучше есть хоть какое-то количество рыбы, чем вообще ничего. Если вы раньше вообще не ели рыбу, то сразу съедать нужное количество рыбы может оказаться сложной и трудной задачей. Попробуйте включать рыбу хотя бы раз в неделю на 1 из приемов пищи. Можно постепенно изучать разные рецепты с различными видами рыбы и постепенно выбирать для себя то, что вам понравилось.
- Избегайте рыбы с ярко выраженным «рыбным» вкусом и запахом. Многие люди не любят рыбу из-за своего неприятного опыта употребления рыбы с сильным запахом, такой как морской окунь или форель. Не вся рыба имеет такой сильный вкус и запах. Не все морепродукты имеют такой характерный вкус. Есть много видов рыб с мягким вкусом, похожим на курицу. Лучшая рыба для начала - тилапия, арктический голец, треска, пикша, камбала, морской язык, радужная форель и судак. Вы можете заменить любой из этих рыб курицу в своем любимом рецепте. Креветки и морские гребешки также имеют приятный мягкий вкус.
- Попробуйте уменьшить рыбный запах. Сильный запах - это еще одна причина, почему людям может не нравиться рыба. Есть несколько простых решений, чтобы избавиться от этого запаха. Перед приготовлением надо выжить лимон на рыбное филе. Кислота в лимонном соке устранит запах. Лимонный сок испаряется при приготовлении, поэтому нет риска, что вы его добавите слишком много. Хорошие варианты - оливковое масло, настоянное на лимоне, приправы с чили, базиликом, чесноком и трюфелем.
- Не храните рыбу слишком долго после покупки или разморозки. Слишком долгое ожидание может придать ей неприятный вкус или запах. Чем дольше хранится рыба, тем сильнее запах. Рыбу лучше всего готовить в тот день, когда ее купили, или сразу после разморозки. Если вы не можете приготовить её в тот же день, когда принесли домой, храните рыбу в морозилке.
- Попробуйте добавить больше приправ. Не бойтесь добавлять в рыбу маринады и специи. Рыба впитывает специи и приправы лучше, чем курица или говядина. Со временем вы можете привыкнуть к рыбе и даже предпочесть её вместо мяса. Ведь она очень хорошо впитывает вкусы. Хорошо сочетаются с рыбой свежий укроп, петрушка, лемонграсс, чеснок, зеленый лук, розмарин, эстрагон и базилик.
- Перед приготовлением замочите рыбу в молоке на 20 минут. Белок из молока связывается с соединениями, которые вызывают рыбный запах, по сути удаляя его из рыбы. Использованное молоко лучше вылить.
- Попробуйте "маскировать" рыбу. Многим людям не нравится рыба, когда она является отдельным блюдом. Попробуйте пельмени или пасту с рыбой, многим могут понравиться пироги и запеканки с рыбой.
- Если не получается есть рыбу 2 раза в неделю, то употребляйте ее хотя бы 1 раз в неделю. Это тоже принесет пользу. Среди многообразия жирной рыбы лидерами по пищевой ценности являются: лосось, сельдь, скумбрия, печень трески и сама треска, тунец, сардина, ставрида.
- Способ приготовления тоже имеет значение. Наилучшие способы приготовления для уменьшения запаха от рыбы - это запекание рыбы, приготовление на гриле, тушение под закрытой крышкой. Наихудшие способы - приготовление в микроволновке и жарка на сковороде.
- Можно попробовать уменьшить количество костей от рыбы. Многим, кто не любит рыбу, она не нравится из-за того, что в ней есть кости. В этом случае можно попробовать покупать не цельную рыбу, а филе. В некоторых видах костей меньше, это, например, треска, пикша, лосось, морской окунь и тунец. Можно покупать рыбные котлеты или другие полуфабрикаты с рыбой у проверенных производителей. Также, один из вариантов - это консервированная рыба. В ней кости мягкие и их можно есть. Более того, они помогут увеличить количество кальция в рационе.
- Убедитесь, что вы не превышаете время приготовления рыбы. Рыба должна быть нежной и мягкой после того, как вы вынули ее из духовки или пожарили. Резиновая или сухая текстура, которая как раз может быть неприятна и может ассоциироваться с рыбой, на самом деле возникает из-за переваривания. Морепродукты и рыба имеют более короткое время приготовления, чем мясо.
- Желательно планировать покупки заранее. Если выбрать и купить нужную рыбу заранее, то выше шанс, что вы ее приготовите. Изучите больше рецептов с рыбой. Сейчас существует множество рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд. Можно подобрать рецепты на любой вкус, любой сложности и стоимости, с самыми разными ингредиентами.
- Попробуйте включать рыбу в питание в разном виде. Что-то из разнообразных блюд может понравиться больше, что-то меньше. Со временем, можно сформировать свой список личных предпочтений. Запеченная целая рыба и рыба в виде стейков, жареная рыба, салаты с рыбой, соленая рыба, паста или паштет из рыбы, запеканка с рыбой, рыбные котлеты, рыбный суп, блинчики с рыбой, пицца и лазанья с рыбой, паста с рыбой, роллы или суши с рыбой. Например, даже тем, кому большая часть продуктов с рыбой не нравится, супы с рыбой могут понравиться.
- Можно попробовать заказывать готовое блюдо с рыбой в ресторанах, кафе или доставку домой. Часто там можно встретить очень вкусные варианты приготовления рыбы. Потом их можно заказывать на дом или попробовать приготовить самостоятельно. Заказывать надо с осторожностью, из проверенных ресторанов и компаний. Это может быть рыбный суп, пирог с рыбой, салат с рыбой, пицца с рыбой и другие блюда с рыбой.
Если все варианты включить рыбу в рацион не работают, то в этом случае можно рекомендовать включить в рацион капсулы с омега-3 жирами из рыбы. Либо попробовать добавить растительные источники омега-3 (льняное масло, грецкие орехи, рыжиковое масло и др., можно также использовать и капсулы).
Перейти в раздел про Группы продуктов
Перейти в раздел про Рыбу и морепродукты
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!