Рецепт хачапури по - аджарски
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки.
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое:
• Мука пшеничная в/с — 600 гр.
• Вода теплая — около 350 мл (в зависимости от муки)
• Свежие дрожжи — 18 гр / сухие — 9 гр
• Соль — 1,5 ч.л.
• Сахар — 1 ст.л.
• Подсолнечное масло — для смазки
Начинка:
• Имеретинский сыр — 400 гр.
• Сулугуни — 200 гр.
• Сливки жирные / сметана — (если сыр сухой)
• Яйца — 5 шт.
Приготовление:
1. Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.
2. Вымешиваем, чтобы тесто отлипало от рук. Прикрываем пленкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.
3. Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.
4. Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).
5. Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.
6. Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон.
7. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.
8. Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.
9. Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури.
А какие ваши любимые блюда?