Утро пятого дня отпуска (после которого понадобится еще один отпуск) началось с подъема ДО рассвета и выгона коров с территории отеля.
Мы просто забыли закрыть калитку, а самопасущиеся коровки, воспользовавшись моментом, вероломно прокрались на запретную для них территорию. Благо, проведение всех летних каникул в глухой деревне способствовало умению общаться с коровами, и преступницы были изгнаны.
Хотели отправиться в очередное туристическое место для встречи рассвета, но накануне дядя Али, управляющий отелем, лишь посмеялся и посоветовал поехать совершенно в другое место - Аймакинское ущелье, потому что там было намного красивее.
Внимательно запомнив, куда и где поворачивать, оказались на шикарной дороге. На въезде таблички "не въезжай, убьет, дорога в аварийном состоянии. ОСТАНОВИТЕСЬ".
Виды были действительно потрясающими, дорога практически в идеальном состоянии (в отличие от многих других локаций в Дагестане), но на машине есть вероятность позаниматься физкультурой и поскидывать камни с дороги (в некоторых местах были достаточно солидные оползни).
Доехали до села Аймаки, развернулись и устроили первый фотосет.
По пути попадались забавные камни (яйца динозавров лежали вдоль грунтовой дороги чуть выше села):
Решили, что платья были привезены не зря, и пора было пускать их в ход, поэтому второй фотосет, уже на другой локации, выглядел так:
Координаты: 42.425010, 47.010579.
Кстати, переодевание для фотосетов всегда выглядит эпично, проходящие мимо коровки заценили:
Для третьего фотосета мы выбрали вид на Гергебильское водохранилище:
Координаты: 42.445040, 47.017547.
Фух, программа максимум (аж три фотосессии) на сегодня выполнена (а еще нет 8 утра), можно со спокойным сердцем двигать дальше. Забрав вещи из отеля и прождав завтрак полтора часа (вышла накладка с обещанием нас покормить), мы ринулись в сторону Хунзаха, посмотреть водопад Тобот.
По дороге встречали необычных участников движения:
Опять немного заблудившись, на очередном блокпосте спросили дорогу у блюстителя порядка. Оказалось, надо ехать в другую сторону. Бью в бок нелюбителя котов, который сразу же ринулся разворачиваться через сплошную (прямо на глазах у многочисленных автоматчиков), и получаю возмущенное "а что такого???". Небольшая пауза, сию ясную голову посещает мысль задать вопрос: "Вы же не против?". Получаем в ответ лукавую улыбку и одобрительный кивок.
Решили сначала посмотреть сбоку, и каково же было удивление, когда над нами стаями разлетались орлы!
Их было неприлично много, и мы стали шутить, что они, видимо, кружат над жертвами роуп-джампинга.
А потом Жора резко перестал смеяться, когда понял, куда мы идем. Конечно, отказаться от прыжка в таком живописном месте было бы просто преступлением.
Но мы прыгнули! 110 метров вниз. Лично мне прыжок почему-то напомнил падение со сноуборда, схожие ощущения, когда голова и ноги меняются местами. Вид изнутри каньона завораживает. Водопад можно рассмотреть в мельчайших подробностях.
Прыжки организовывает компания No Fear, в целом, нареканий нет, но общение не очень вежливое. Находятся они прямо над водопадом, так что пропустить их сложно (легко опознать по стае зевак, решающих, кто спрыгнет, а кто струсит).
После такого стресса отправились делать еще один фотосет, только теперь уже Джастину, нашему мотоциклу:
Рядом есть качельки, на которых можно покачаться за 50 рублей, милый мальчик, заведующий бизнесом, поможет раскачаться.
Ну и наконец решили, что пора кушоц, вбили в поисковик необходимый запрос и наткнулись на самое классное кафе во всем Дагестане.
Обед в горах!
Уникальная возможность попробовать большинство национальных дагестанских блюд и остаться довольными.
Нас встретила милая Саида, которая рассказала о жизни кафе и о самих блюдах. За 1000 рублей на двоих у нас был такой стол:
На фото не вместилась очень вкусная абрикосовая каша. Это был не просто обед, а целый пир. Еще Саида в подарок завернула нам хинкал и посоветовала разогреть его утром на завтрак. Большое спасибо! Вспоминаем с любовью.
Адрес: ул. Зиявудина Алиева, 2, село Гонох.
Мы собрались ехать дальше, но Саида рассказала, что рядом находится еще одна достопримечательность, которую нельзя проехать мимо - Матлас. А мы только рады, рекомендации от местных всегда оказываются самыми лучшими.
По пути пошел дождь - уникальная возможность надеть мой новый, красивый, РОЗОВЫЙ дождевик от любимой компании Starks!!! (они же сделали штаны, в которых затекают колени). Пришлось шататься по окрестностям в таком виде:
Надо отметить, что мы, дурачки, так и не додумались пройти везде, и так и не увидели то, ради чего все приезжают, но зато будет поводом вернуться.
После очень насыщенной первой половины дня долго решались отправиться ли на просмотр старого Кахиба и башен Гоор. Но, немного пораздумав, решили, что времени полно, поэтому помчали туда.
Дорога, скажем прямо, была не из лучших. По пути попадались рабочие машины, больше особо никого мы не видели.
Доехав до действующих сел, поняли, что делаем что-то не так.
Хотя до этого проехали 15 км по отвратительным условиям, но попец уже болел, темнело, нервы сдавали, поэтому достопримечательности мы увидели только так:
Повернули обратно и встретили красивый свет:
А я продолжила придумывать рифмы к названиям достопримечательностей. В основном, они начинались на букву "Х".
Но мы не привыкли к поражениями, поэтому нашли другие развалины, которые отныне будут именоваться:
Уже порядком уставшие, отправляемся в Хунзах для ночевки. Подъезжаем к отелю, и снова падение, теперь в какахи.
Самый сок был в том, что к отелю мы приехали совсем не своему, "приятное" знакомство с элементами жизнедеятельности коровок можно было бы избежать. Но, что сделано, то сделано, разворачиваемся и едем (уже без падения) к нашему отелю.
Без сил валимся спать, еще один день позади.