Всего лишь полтора века потребовалось Гонконгу для того, чтобы из захолустной рыбацкой деревушки превратиться в один из главных центров мировой торговли.
Гонконг — город с самым большим количеством небоскрёбов в мире и очень странной судьбой. Находясь на территории Китая, на протяжении полутора веков он жил своей, отдельной от всей остальной страны, жизнью. В каком-то смысле так продолжается и сейчас, несмотря на то, что город давно перестал быть территорией Великобритании.
Остров до прихода европейцев
Как и на многих территориях Китая, на месте, где расположился Гонконг, археологи находят древние артефакты. Так, по мнению исследователей, ещё за пять-шесть тысяч лет до Н. Э. здесь жили племена, которые добывали соль и занимались рыболовством.
Остров Гонконг на протяжении веков как две капли воды был похож на другие острова, расположенные рядом с континентальным Китаем: на нём располагалось несколько десятков деревушек, общая численность которых едва ли когда-то переваливала за пять тысяч человек. Несмотря на это, на острове ещё до появления европейцев основали военную крепость Цзюлун, которая стала предшественницей одноимённого города.
Наркотики для китайцев
Первым европейцев, который воочию смог увидеть Гонконг, стал португальский путешественник Жоржи Альвареш, который прошёл мимо острова на корабле ещё в 1513 году. Португалец сразу же отметил, что место, которое он обнаружил, из-за своего удачного расположения имеет огромный потенциал — Альвареш вскоре основал торговое поселение, на месте которого сейчас находится современный район Гонконга Тхюньмунь.
Впрочем, кардинально вместе с этим ничего не изменилось: местное население жило, как раньше, — они строили храмы, посвящённые разным богам, и занимались в первую очередь рыбной ловлей, поиском жемчужин и солеварением. Так, к началу 19 века на всём острове Гонконг насчитывалось всего лишь около 70 дворов местных жителей.
Всё резко изменилось, когда у Ост-Индской торговой компании начались проблемы с Китаем. Дело в том, что британцы, не отставая от португальцев, построили собственные торговые склады недалеко от Гонконга, в Гуанчжоу. Британцы быстро поняли, какой товар будет пользоваться огромным спросом в Китае, и стали поставлять в Поднебесную опиум в промышленных масштабах.
В 1800 году китайское правительство решило принять жёсткие меры против распространения опиума — употреблять его в стране попросту запретили, что, однако, совсем не остановило британских дельцов. Они сразу же придумали разные манёвры для контрабанды: именно тогда Гонконг стал играть важнейшую стратегическую роль в торговой игре, поскольку основные схемы провоза опиума были связаны как раз с этим островом.
Опиумные войны
Китайцы настолько пристрастились к опиуму, что масштаб оттока капитала не в шутку напугал местных чиновников. После сильнейшего экономического кризиса правительство страны в 1839 году решило уничтожить весь британский опиум в Гуанчжоу, а самих торговцев из Старого Света выгнать с ближайшей территории. Великобритания использовала этот инцидента для полномасштабного вторжения в южный Китай — так началась Первая опиумная война.
За два года войны британская военная экспедиция добилась некоторых успехов — сторонам пришлось сесть за стол переговоров. Хоть китайское правительство и не собиралось уступать землю, напора британской военной машины страна не выдержала: европейцам пришлось отдать как раз-таки Гонконг, который, согласно подписанному договору, становился новой британской колонией.
Новое руководство острова разрешило заходить в порт всем судам, снизило налоги и привлекло много европейцев — за считанные годы Гонконг стал мощным торговым центром. По условиям Нанкинского договора остров должен был находиться в вечном пользовании у британцев, однако китайское руководство такой расклад, очевидно, не устраивал.
В 1856 году на походе к китайским берегам был задержан британский корабль «Эрроу», это, в свою очередь, послужило поводом уже для Второй опиумной войны, которая, как можно предположить, также закончилась победой британцев.
Британская колония
Китайское население в Гонконге даже во время британского господства всегда составляло большинство. Трудно сказать, что местные отнеслись к европейцам как к захватчикам: напротив, мощная торговля и присутствие большого количества богатых людей обеспечило живущих поблизости китайцев работой. Тем не менее коренное население всё равно старалось сохранить свою культуру и язык.
К концу 19 века Гонконг стал одной из самых главных британских колоний: узнав о бурном развитии острова и всей его инфраструктуры, туда едут как сами европейцы, так и беженцы из материкового Китая. Впрочем, под самый занавес 19 столетия, в 1898 году, китайскому правительству всё-таки удалось пересмотреть изначальные условия: территория возле острова теперь не принадлежит Великобритании, а находится у неё в аренде, срок которой закончится через 99 лет.
Уже к 1930 году население Гонконга достигла едва ли не миллиона человек, с экономической точки зрения это был невероятно успешный регион. Однако в это время началась японская оккупация, под которой оказались практически все самые важные города восточного побережья страны.
Японское наступление не остановилось, в декабре 1941 года войска пересекли границу Британского Гонконга и буквально за неделю захватили всю территорию колонии. Во время оккупации торговля сразу же встала на паузу, европейцы оказались заперты в тюрьмах, а местное население всячески угнеталось.
Гонконг просуществовал под контролем британцев ещё около 50 лет, после чего правительство Ден Сяопина настояло на том, чтобы вся территория, включая сам остров, вернулась в состав Китая. В свою очередь, китайские власти придумали новую концепцию «одно государство — две системы», которая заключалась в том, что Гонконг, будучи частью страны, имеет колоссальную автономию — политическую, культурную и даже экономическую.