Найти в Дзене

Откуда берутся карты? Часть 1.

Мы настолько привыкли к электронным картам, что часто даже не задумываемся откуда они берутся.

Конечно, есть те, кто хорошо знаком с картографией в силу профессии или хобби. Но много людей ежедневно пользуются электронными картами и не очень понимают как это устроено.

И начнем с терминологии. Я часто буду использовать аббревиатуру ГИС. Вообще, ГИС расшифровывается как геоинформационные системы или иногда их называют географические системы. Раньше этим термином называли именно программы, в которых создавались пространственно-привязанные данные (то есть рисовались дороги, реки, домики и т.п.). Эти программы позволяют хранить и обрабатывать (получать статистику, проводить измерения, искать закономерности). Сейчас этим термином называют именно системы, которые в своей работе используют пространственные данные. О том какие бывают ГИС, тоже как-нибудь поговорим.

Иногда употребляется термин «гисы»: гис-специалист, гис-картограф, «он занимается «гисами», т.е. работает в сфере геоинформатики и что-то делает с геоданными (т.е. с пространственными данными).

Небольшое отступление. Несколько лет назад появился второй вариант расшифровки: ГИС-государственная информационная система, но этот термин появился сравнительно недавно и мне кажется, вносит некоторую путаницу. В моих статьях ГИС- это про географию 😊.

Картография, география и ГИСы очень тесно переплетены. Они все между собой родственники. Нельзя представить географию без карт, а современные карты нельзя создавать без специальных программ, так как в основе их лежат данные, которые нужно сначала создать, поэтом их нужно обработать, где-то отобразить (на геопортале или каком-то сайте). Эти порталы и сайты сами по себе не появляются, поэтому ГИСы очень тесно связаны с IT-сферой, и не менее тесно с маркетингом (точнее, с геомаркетингом).

Я не буду вдаваться в историю появления и развития картографии как таковой, в интернете много ресурсов на эту тему. Я ставлю перед собой цель разобраться с тем, чем мы пользуемся сегодня и во что всё это может вылиться.

 

Наука
7 млн интересуются