Найти тему
Усадьба "Три орешка"

С чего начиналась пастила

Вишневая пастила в стакане
Вишневая пастила в стакане

Мой путь к пастиле начался, когда я переехала на пмж в село под Красноярском, на дачу родителей, и вплотную занялась выращиванием всяких вкусностей.

И в первый же огородный сезон передо мной встал знакомый практически всем садоводам вопрос борьбы с излишками кабачков, тыквы, огурцов, ранеток и так далее. Маринады, соленья и варенья я отмела сразу, так как сама их не ем, да и возиться с этим не нравится. Я больше сладкоежка, так что и мысль работала в этом направлении 😁.

Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы

Началом стали цукаты из кабачков, тыквы и даже из переросших огурцов. Я собирала в интернете разные способы и рецепты приготовления цукатов и все их испытывала на своих кабачках и т.п. Цукаты, конечно, получались вкусными, но... сам процесс их приготовления мне не нравился: муторно, долго и очень энергозатратно. Да и расход сахара просто огромный, а потом сироп, в котором цукаты выстаивались, некуда деть.

Гранола с цукатами из тыквы
Гранола с цукатами из тыквы

От цукатов я перешла к изготовлению жареных мюслей - гранолы (с запасами своих же цукатов), но и тут мне не понравился ни процесс, ни результат. Так что вопрос о том, куда девать излишки кабачков, так и остался открытым, и я продолжала искать разные варианты, пока меня не осенило: а почему бы не попробовать делать пастилу!

И вот теперь, через несколько лет проб, экспериментов, находок и ошибок я уже могу назвать себя мастером пастилы 😊. Правда, продавать ее я так и не научилась, но, надеюсь, сарафанное радио рано или поздно решит и эту проблему, ведь моя пастила получается не только вкусная, но и очень полезная, так как:

  • Во-первых, готовлю я ее из экологически чистых ягод, фруктов и овощей, выросших у меня в огороде или собранных собственноручно у друзей и знакомых 😊.
  • Во-вторых, в качестве подсластителя - только натуральный мёд, ни грамма рафинированного сахара!
  • В-третьих, я научилась сушить ее так, что мне нет необходимости смазывать пергамент или поддоны для пастилы маслом, поэтому такая пастила никогда не будет пахнуть прогорклым жиром, что часто бывает с пастилой, купленной на рынке или в магазине.
  • В-четвертых, в составе многих разновидностей пастилы есть часть фруктово-овощного пюре из свежесобранных фруктов, овощей или ягод. За счет такого способа в пастиле сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.
  • И, наконец, в-пятых, я придумала такие интересные сочетания вкусов, какие больше не видела нигде и ни у кого 🙂

Если вы хотите узнать об этих необычных вкусах, то подписывайтесь на канал и следите за публикациями: постепенно я буду рассказывать о всех своих секретах и лайфхаках ).