Мы собрали для вас все значимые события российской и мировой космонавтики.
1. Virgin Orbit с Бразильским космическим агентством (AEB) объявили о начале запусков спутников в 2023 г. Старт самолёта Cosmic Girl будет осуществляться с бразильского космодрома Alcantara Space Center для последующего запуска лёгкой РН LauncherOne.
2. Учёные оценили уровень общего органического углерода (TOC) в осадочных породах взятых марсоходом Curiosity в кратере Гейла. 200—273 частей на млн — это больше, чем в обнаруженных метеоритах с Марса. Углерод, связанный с атомом водорода — основа любых органических молекул, но у него могут быть и абиотических источники.
3. LRO сфотографировал место падения неизвестной ступени ракеты-носителя на обратную сторону Луны 4 марта. Двойной картер имеет общую длину 28 м.
4. Blue Origin отказалась от использования беспилотного корабля для посадки первых ступеней New Glenn.
5. OneWeb возобновит запуск своих спутников в четвёртом квартале этого года ракетами SpaceX Falcon 9 и индийскими ISRO GSLV. Завершить развёртывание группировки планируется к середине 2023 г.
6. «Протон-ПМ» готов к запуску производства модифицированного двигателя РД-191М ракеты «Ангара-А5М.
7. Китай изучает возможность отправить миссию к Нептуну с ядерным реактором на борту в 2030 г. Масса АМС составит 3 тонны, реактор будет вырабатывать 10 кВт для питания электроракетных двигателей. Понадобится гравитационный манёвр у Юпитера.
8. Миссия NASA ASTHROS со стратосферным аэростатом получит телескоп с зеркалом в 2,5 м. Он будет висеть на высоте 40 км над Антарктикой для изучения явлений, подавляющих звездообразование в галактиках. Телескоп работает в дальнем инфракрасном диапазоне (световые волны поглощаются атмосферой Земли). Запуск миссии — в декабре 2023 г.
9. При быстром развитии космического туризма с ежедневными запусками ракет-носителей и космопланов озоновый слой перестанет восстанавливаться. А частицы сажи от сгорания ракетного топлива в 500 раз эффективнее удерживают тепло в атмосфере, чем парниковые газы при полётах самолётов и от наземных источников вместе взятых.
10. NASA одобрило вторую фазу работ по концепту SWIM — созданию миниатюрных плавающих микророботов длиной 12 см. В плавящий лёд криобот для перспективных миссий по исследованию и поиску жизни в подлёдные океанах Европы и Энцелада, их может поместиться 40 штук. За 2 года JPL должна создать и протестировать их прототипы.
11. Нейтронным спектрометром ФРЕНД разработки ИКИ РАН на борту TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» создана новая карта содержания водорода на поверхности и в грунте Марса до 1 метра. Выделено 23 «влажных» района с повышенным содержанием воды (WEH > 5 wt%). Загадка в том, что 2 «оазиса» находятся в относительной близости к экватору.
12. Иран провёл второй суборбитальный тестовый пуск новой трёхступенчатой ракеты-носителя Zuljanah.