Продолжение интервью на вернисаже
(начало здесь)
К. – Наталья, мы стоим у Вашего автопортрета «Магия искусства», созданного в 2011 году. Хотелось бы вернуться к вопросу перемен в вашем творческом методе и всё-таки, понять, что к этому привело и как возникло это преображение?
Н.Т. – Началось всё с разочарования и невыносимой тоски, когда мы с мамой остались одни после ухода из жизни в 2009 году папы, скульптора Тихомирова Александра Георгиевича. Тут на нас и накатила грубая «бессмысленная» действительность: культура-искусство в стране не нужны, поэтому денег не платят, а художников самых разных направлений навалом. Как дамоклов меч, встал вопрос, чем мы отличаемся от других, предлагающих эти же пейзажи, натюрморты, портреты?! Помогла фраза великого гуманиста, швейцарского писателя Германа Гессе: «… мир, который вы ищите, есть мир вашей собственной души». Я покопалась в своей душе и вспомнила, как относилась к творчеству в детстве, когда ничто, кроме воплощения всё новых и новых фантазий, меня не интересовало. Нет сегодня заказов - зато я полностью свободна в самовыражении, свободна в выборе темы, и, значит, можно вернуться к моей детской любви к серийности, сказочности, мистичности, даже если это никому не нужно.
«Магия искусства», результат наших с Белым Котом двухлетних размышлений о поисках выхода, подарившего мне озарение, что художник - не «натуралист-фотограф», а ещё и мыслитель, воспринимающий художественное постижение действительности – не как анатомическое вскрытие, а как способ уйти за грань обыденного, Когда реальность - не цель, а исходный материал, помогающий в формах земной действительности познавать вечное и бесконечное… Так что - это не изменение, а переосмысление жизненных и творческих задач, дающее мне уверенность в собственных силах для осуществления задуманных творческих планов.
Свои произведения я стала строить как магический театр, в котором повседневность, выключенная из реального времени, творит множество других параллельных реальностей, где моё индивидуальное «Я» сливается с космическим всеединством.
Я не оставила и тему истории. Но показываю её не как единичный случай, а как совокупность разновременных моментов, где на одном полотне сосуществуют одновременно и прошедшее, и настоящее, и будущее.
При этом мне хочется, чтобы, глядя на мои картины, зрители не только любовались живой энергетикой живописи, но, как бы читая книгу, находили скрытые подтексты… ассоциации… реминисценции…
Сочиняю я стихи
И пишу картины…
Но за это, за всё
Не купить машины!
Тут сказал мой Белый Кот:
«Зачем тебе машина?
Лучше, сочиняй стихи
И пиши картины!
Не беда, что от картин
В каморке уже тесно.
Знаешь ведь сама,
Без них жить не интересно!»