В жаркую погоду хочется есть и пить только холодное. И на самом деле: легкие холодные блюда усваиваются легче и даже выглядят более аппетитно. Мы уже писали про холодные супы, которые можно готовить в жару, а теперь расскажем, какие блюда в принципе можно есть холодными, чтобы лишний раз не повышать температуру тела.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать о вкусной еде еще больше!
Салаты
Салат сложно назвать обеденным блюдом, но он может здорово освежить. Старайтесь не заправлять салаты майонезом, йогуртом, сметаной, потому что в жару они портятся быстрее, если постоят лишние 10 минут на солнце. Для заправки берите растительные масла.
Классика для лета — греческий салат.
Для его приготовления вам нужно нарезать кубиками 1 крупный болгарский перец, 2-3 томата и 2 огурца. Соедините все эти овощи в глубокой емкости, добавьте половинку измельченного красного лука, дополните 200 г оливок без косточек, 200 г раскрошенного сыра фета, заправьте оливковым маслом и подавайте, предварительно охладив.
Холодные пасты
Это что-то среднее между обычной пастой и салатом с макаронами. Получается очень сытно и никакого подогрева. Рецептов холодной пасты много, но мы выбрали полезный вариант с тунцом и томатами.
Готовится такая паста-салат очень просто: отварите 300 г макарон и остудите. Нарежьте 5 томатов крупными ломтиками, смешайте с 80 г консервированного тунца в масле и несколькими веточками измельченного базилика. Соедините смесь с макаронами, дополните ломтиками феты или моцареллы, оливками и подавайте.
Мясо и мясные блюда
Несмотря на жару, может захотеться и чего-нибудь мясного. Конечно, можно купить ветчину или колбасу в магазине, но в них мало мяса и много соли. Поэтому лучше готовить мясные блюда и закуски самостоятельно.
Наш первый вариант — домашний паштет. Его будет вкусно есть с подсушенным хлебушком и овощным салатом. Сытно, питательно, натурально и полезно!
Возьмите 1 кг куриной печени, зачистите его от жилок, желчи, залейте молоком и оставьте примерно на час в холодильнике.
Измельчите 3 головки репчатого лука. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. растительного масла, добавьте 30 г сливочного и обжаривайте лук в смеси масел. Промойте печень от молока и добавьте к луку. Обжаривайте все вместе около 30 минут, постоянно помешивая, затем добавьте 400 мл сливок и выпаривайте их на медленном огне около 20 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
Измельчите получившуюся смесь в блендере с добавлением 70 г сливочного масла до состояния паштета. Дайте ему постоять в холодильнике несколько часов и наслаждайтесь!
Второй вариант — холодная курица, которую можно добавлять в салаты и сэндвичи.
Разрежьте 2 куриных филе на 2 части, слегка отбейте и положите в кастрюлю. Добавьте туда 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. лимонного сока и ½ ч. л. сушеного чеснока. Перемешайте руками и оставьте на 1 час.
Положите на противень фольгу, сложенную в 2 слоя, выложите на нее курочку, присыпьте черным перцем, заверните в фольгу и отправьте запекаться при 200 °C минут на 30. За 5 минут до готовности откройте конверт, чтобы курочка зарумянилась.
Дайте филе остыть и прямо в фольге отправьте в холодильник. Добавляйте в холодные блюда.
Десерты
Можно усовершенствовать магазинное мороженое свежими ягодами, чтобы не было так сладко, или же сделать свой аналог мороженого. Возьмите несколько бананов и пару горстей клубники, соедините все в блендере, добавьте немного сливок или молока и измельчите до состояния пюре. Разложите по формам и подержите в морозилке до тех пор, пока десерт не загустеет. Подавайте!