Плохое управление рисками, недостаточный доход и чрезмерное использование заемных средств - вот основные причины краха DeFi.
В этом году криптовалютный рынок пережил не лучшие времена, а крах множества проектов и фондов вызвал эффект заражения, который затронул практически всех участников рынка.
Пыль еще не осела, но постоянный поток подробностей позволяет инвесторам сложить картину, которая подчеркивает системные риски децентрализованных финансов и плохого управления рисками.
Вот что говорят несколько экспертов о причинах краха DeFi и их взгляды на то, что необходимо сделать для возрождения сектора.
Интересное: Биткоин ($BTC) и другие криптовалюты переживают медвежий рынок "исторического масштаба", считают аналитики
Неспособность генерировать устойчивый доход
Одной из наиболее часто упоминаемых причин неудач протоколов DeFi является их неспособность генерировать устойчивый доход, который добавляет значимую ценность экосистеме платформы.
Фундаментальные принципы проектирования для DeFi:
- Если протокол не работает без токена вознаграждения, это схема Понци
Токен вознаграждения не должен быть необходим для функционирования протокола. Это означает, что протокол не является бизнесом, приносящим доход.
- Джозеф Делонг* (@josephdelong) 23 мая 2022 г.
В попытке привлечь пользователей предлагалась высокая доходность по неустойчивой ставке, а приток средств был недостаточным, чтобы компенсировать выплаты и обеспечить базовую стоимость для собственного токена платформы.
По сути, это означает, что не было реальной стоимости токена, который использовался для выплаты высокой доходности, предлагаемой пользователям.
Когда пользователи начинали понимать, что их активы на самом деле не приносят обещанной доходности, они снимали свою ликвидность и продавали токены вознаграждения. Это, в свою очередь, вызвало снижение цены токенов, а также падение общей заблокированной стоимости (TVL), что еще больше усилило панику среди пользователей протокола, которые также выводили свои ликвидные средства и фиксировали стоимость всех полученных вознаграждений.
Интересное: TA: Биткоин падает, но пока рано говорить, что быки сдались
Токеномика или понзиномика?
Второй недостаток, отмеченный многими экспертами, заключается в плохо продуманной токеномической структуре многих протоколов DeFi, которые часто имеют чрезвычайно высокий уровень инфляции, что использовалось для привлечения ликвидности.
Высокие вознаграждения - это хорошо, но если стоимость токена, выплачиваемого в качестве вознаграждения, не соответствует действительности, то пользователи, по сути, сильно рискуют, отказываясь от контроля над своими средствами практически без вознаграждения.
Это в значительной степени связано с проблемой получения доходов DeFi и невозможностью создания устойчивых казначейств. Высокая инфляция увеличивает предложение токенов, и если стоимость токенов не поддерживается, ликвидность покидает экосистему.
Пользователи с избыточным кредитным плечом
Чрезмерное использование кредитного плеча - еще одна эндемическая проблема DeFi, и этот недостаток стал предельно ясен, когда Celsius, 3AC и другие платформы, инвестировавшие в DeFi, начали разрушаться в прошлом месяце.
Пользователи, сделавшие ставку на эти инфляционные токены, чтобы увеличить свои позиции, были ликвидированы, когда цены упали из-за распродаж на рынке.
Это привело к смертельной спирали для протокола. @Wonderland_fi - один из таких протоколов, где пользователи использовали $TIME для заимствования $MIM и были ликвидированы.
- Magik Invest ✨ (@magikinvestxyz) 28 июня 2022 г.
Эти ликвидации только усугубили нисходящий тренд, который уже переживали многие токены, запустив спираль смерти, которая распространилась на платформы CeFi и DeFi и несколько централизованных криптобирж.
В этом смысле вина за чрезмерную закредитованность без надежного плана действий в случае падения рынка ложится на пользователей. Хотя в период расцвета бычьего рынка думать о таких вещах может быть непросто, трейдер всегда должен помнить об этом, поскольку криптовалютная экосистема хорошо известна своей волатильностью.
Ставьте 👍