Любой музей, хранящий предметы искусства, памятники материальной культуры не может существовать и осуществлять свою работу без реставраторов (от лат. restauratio – восстановление), тех, кто спасает музейные предметы от разрушения, продлевает срок жизни предметов искусства и помогает раскрыть новые грани уже известных памятников. Первые сведения о профессиональных реставраторах датируются средневековьем, а серьезные школы реставрации стали складываться в XVII - XVIII вв.
Основная цель любой реставрации – остановить разрушение предмета, восстановить утраты предмета. Музейная реставрация предполагает, как правило, только консервацию, а вмешательство в предмет применяется в случаях необходимости, при очевидных признаках процессов разрушения.
Главный принцип научной реставрации и консервации: «Не навреди!» Музейный реставратор должен лавировать между Сциллой – отказом от реставрации в виде воссоздания музейного предмета – и Харибдой интенсивного вмешательства в музейный предмет.
Официальное открытие Музея истории религии Академии наук СССР в Казанском соборе состоялось 15 ноября 1932 г. В основу экспозиции музея легла Антирелигиозная выставка, открытая в 1930 г. в залах Зимнего дворца в Ленинграде. Коллекции Музея истории религии формировались из экспонатов, переданных из собраний Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Государственного Эрмитажа, Библиотеки Академии наук и Русского музея. К сожалению далеко не все предметы передавались в удовлетворительном состоянии сохранности. Однако плановую научно обоснованную реставрацию музейных экспонатов начали проводить лишь с конца 1970-х гг.
Среди экспонатов, хранящихся в фондах Музея истории религии, несколько тысяч выполнены из камня и гипса. Несмотря на кажущуюся прочность, по сравнению с музейными предметами из других материалов, они (особенно скульптуры из гипса) нуждаются в постоянном реставрационном контроле, чистке, профилактике. Поступившие в Музей в 30-годы XX века, многие скульптуры имели значительные утраты, требующие восполнения, неблагоприятно на состоянии сохранности сказались условия хранения их в годы войны и блокады.
В 1979 г. для подготовки новой экспозиции в здании Казанского собора были привлечены художники-реставраторы Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР Комбината скульптуры и декоративно-прикладного искусства Александр Павлович Тихонов и Галина Арсеньевна Светличная. Ими в тяжелейших условиях при отсутствии реставрационной мастерской была проведена большая работа по реставрации слепков с античных скульптур: подобраны разрозненные части, восполнены недостающие детали, удалены большие наслоения краски, устранены многочисленные мелкие дефекты. Величественные статуи греческих богов – воцарились в Казанском соборе, в разделе, посвященном религиям Древнего мира, заняв середину центрального нефа. Часть из них, кстати, и сегодня украшает вестибюль Музея, хотя мы давно уже переехали в здание на Почтамтской улице, 14.
В начале 1980-х гг. в музей пришли реставраторы по темпере и маслу Николай Николаевич Благовещенский и Николай Вадимович Калинин. Николай Вадимович стал первым заведующим реставрационным отделом. Они активно включились в работу по подготовке новой экспозиции в соборе, а также проводили большую работу по реставрационному обследованию всех фондов и проведению дезинфекции музейных предметов. Работать пришлось практически «на коленке», в неприспособленном помещении в костеле Св. Екатерины на Невском проспекте, где в эти годы находилась реставрационная мастерская. Заведующий отделом Н.В. Калинин в 1988 году пригласил на работу в организующийся отдел художника-реставратора по деревянной полихромной скульптуре Галину Александровну Преображенскую. Потом были приняты на работу художник-реставратор по графике Елена Владимировна Суханова, художник-реставратор по металлу Владимир Львович Горячев. Так создавался отдел научной консервации и реставрации фондов.
К настоящему времени Отдел научной консервации и реставрации фондов насчитывает восемь мастерских:
1. Реставрация графики.
2. Реставрация деревянной полихромной скульптуры. Кстати, Галина Александровна до сих пор работает в этой мастерской. Ею была проведена огромная реставрационная работа, вернулись к жизни десятки уникальных экспонатов, в том числе и знаменитый крест-распятие школы Джотто. Написаны две книги о методике реставрации деревянной полихромной скульптуры, разработаны уникальные технологии укрепления древесины и восполнения утрат деревянной скульптуры.
3. Реставрация масляной живописи. Консервация и реставрация всей коллекции масляной живописи музея лежит на плечах сотрудников этой мастерской.
4. Реставрация предметов декоративно-прикладного искусства из металла.
5. Реставрация скульптуры из камня и гипса.
6. Реставрация стекла и керамики.
7. Реставрация темперной живописи. Реставраторы мастерской проводят как консервацию икон, так и раскрытие авторской живописи из-под слоев потемневшей олифы или слоев поздних поновительских записей.
8. Реставрация ткани. Мастерская работает с 2004 года и проводит сложнейшую реставрацию тканей.
В 2011 г. в отделе появился специалист, отвечающий за такое важное направление в музейной реставрации, как фотофиксация, проводящихся работ и изменения музейных предметов в процессе реставрации.