Мои походные дни в Гауя подошли к концу, я собрала вещи и отправилась в Ригу, ведь меня ждал полет по курсу друзей. Самолет должен лететь утром, в шесть пятьдесят. Это значит, что в аэропорту надо быть в 4:50, а это значит, что ехать в него нужно в 23:30, потому как это последний автобус. Ночлега на эту ночь у меня не было, и я, собственно, планировала посидеть в компе, смонтировать видео, поучиться и написать что-нибудь в блог, лишь бы не уснуть и не пропустить перелет. Мои последние часы в Латвии обещали быть скучными и сонными. Эх, знала бы я, какими они на самом деле окажутся – купила бы аспирин.
По дороге я вспомнила, что моя новая знакомая, Гунта, живет в Риге, а значит есть еще шанс увидеться до отъезда, послушать ее классный смех и выпить по бокалу вина.
Мы списались, я сообщила, что мой план - двигаться в аэропорт в половину двенадцатого. При этом, учитывая, что у меня большой рюкзак с вещами на четыре месяца (хотя путешествую я два с половиной), то до этого часу по плану не двигаться вообще никуда. Мы договорились на ретро бар, куда Гунта зарулила прямо с работы, настаивая на том, что отвезет меня через пару часов в аэропорт, так-как она в любом случае на машине. Вскоре я познакомилась с ее кучерявой подругой и коллегой по бизнесу, чье имя я совсем не помню. Сама Гунта еще та бизнесс-леди, держит свой хостель в Риге и еще шьет красивые платья (кропотливо делает все вручную, и сама раскрашивает ткани, так-как она еще и художница).
https://www.guntina.com - сайт Гунты с ее платьями и изделиями
Мы заказывали вино, которое все время приносили кувшинами. Гунта принесла себе персональный кувшин сока и очень грустно подмечала, на сколько он меньше нашего винного. Мы весело и непринужденно болтали, пока не пришли к разговору о языках. В Латвии проект по сохранению и развитию латвийского языка изжил русский, как официальный, а вот в Финляндии – нет. Мы все до сих пор учим шведский, против чего проходят периодически протесты, но закон от этого не меняется. Я, лично, не против таких наследий, я смотрю на это позитивно: нам не только мясные шарики с джемом оставили, но еще и умение шипеть разнобуквенно, чего в финском языке явно нет. Да и в целом, я все языки люблю, а их легче учить в детстве, так-что если история дала такую возможность – то, по-моему, это бонус. Я еще за японский и испанский, если что.
Тем не менее, большинство людей (по моему опыту) учить шведский не любит, а когда выучит – ставит себе целью его скорее забыть и никогда не использовать. Пока я это все иронично рассказывала новым друзьям, мужчина у стойки бара пристально на меня смотрел. Наконец, я ему вопросительно кивнула и тогда он на радостях с бородой в пиве и финским акцентом заявил, что он тоже учил шведский, и тоже хочет его забыть и не использовать, но говорит на этом вражеском языке. Вскоре финн Ниило подсел к нам за столик, и к вину в кувшинах прибавилось пиво. Оказалось, в Латвии есть комьюнити из 400 финнов, которые тут временно живут, по учебе. Они снимают каждую неделю сауну (конечно!), напиваются пивом каждую пятницу (еще бы), и всячески поддерживают финскую комфортную зону вокруг друг друга, разводя контрабанду салмиака (как же без него).
Ниило с отечественной любовью рассказывал, какой классный его родной город Куопио, ведь там главная достопримечательность – это лес и озера (а, конкретнее, его дача), а Гунта, которая на свои выходные ездит серфить в Кению, смотрела на него исподлобья, думая, что это он так шутит. Ниило на это обижался, и рассказывал еще пуще о том, какой у него там зеленого лес, да сколько в нем черники, да как много друзей помещается к нему в сауну. Гунта периодически смотрела на меня, вопрошая, а я кивала и поддакивала, типа да, вот приедешь в Куопио к Ниило в сауну - и поймешь, в чем соль.
В какой-то момент Гунта спросила, когда мой перелет и, узнав, что он только утром, удивилась, чего же она пьет все это время сок. До утра же еще можно успеть напиться, протрезветь, поспать, и отвезти меня в аэропорт. Время уже шло к двенадцати, а ехать надо в четыре, потому планы у нее были, конечно, наполеонские. В любом случае, скоро мы уже ехали к ней домой за продолжением банкета. Дом у Гунты как и она сама – яркий и креативный. Цветные картины и разукрашенная мебель дополняются серой кошкой, которая ласково мурчит, пока все сидят за столом, но как только все идут спать – начинает пристально смотреть и шипеть на меня, будто зная, что это из-за меня ее мамка три часа пила сок вместо вина.
Каким-то непостижимым образом мы действительно успели напиться, протрезветь, и даже поспать часа полтора. Так вот мои последние часы в Латвии из сонных и скучных перекочевали в веселые, но с похмельем.