Недавно я писал про трек "Пливе Кача", спетый на украинском языке. Его создатель - Аким Апачев - с точки зрения пророссийской пропаганды сделал больше, чем вся наша охранительская тусовка на ТВ. Глядя, как последняя сеет раздор между русскими и украинцами, начисто проигрывая Западу в информационной войне, только и остаётся надееться на ребят с гитарами. Своё скептическое отношение к русскому року я уже озвучивал неоднократно. То, что выдают Шевчук, Гребенщиков, Макаревич и прочие "стыдящиеся", со стороны выглядит натуральным предательством. Либо это проявление незаурядной наивности, а порой даже глупости. Короче, на русских рокерах захотелось поставить крест. Гражданскую позицию практически никто не заявил, сказав однозначное "Да" или "Нет" в пользу СВО.
Ситуация поменялась буквально сегодня. В интернете появился трек "Я остаюсь", который спели наши известные рок-музыканты. Перечислять их не буду. Ниже подвешу песню, в её описании все исполнители указаны.
Что важно понимать. Трек имеет чёткий посыл: "Мы остались, потому что мы вместе со своей страной". Само произведение было придумано в 90е года покойным Анатолием Крупновым. Из всех отечественных музыкантов я особенно ценю творчество лидера "Чёрного Обелиска". Есть статьи на этом канале, в которых мною подробно расписано о вторичности нашего рока, слабости его текстов и тяготению к конъюнктуре. Редким исключением была группа Крупнова. То, что спустя почти 30 лет его песня стала актуальной, а главное объединяющей, дорогого стоит. Современный трек получился очень драйвовым. В связи с бегством из страны творческой псевдо-элиты старый текст обрёл новые, во многом злободневные смыслы. Думаю, что кого-то песня даже проберет до мурашек. Особенно, если представлять, как где-то на небе Толик смотрит на нас и иронично ухмыляется.
В проекте приняли участие Гарик Сукачёв, Сергей Шнуров («Ленинград»), Владимир Шахрин («Чайф»), Александр Ф. Скляр («Ва-Банкъ»), Олег Гаркуша («АукцЫон»), Сергей Галанин («Серьга»), Сергей ‘Чиж’ Чиграков («Чиж&Co»), Алексей Романов («Воскресение», «Машина времени»), Николай Девлет-Кильдеев («Моральный кодекс»), Евгений Маргулис («Воскресение», «Машина времени»), Андрей Бледный и Антон Завьялов («25/17»), Андрей Князев («Князь», «Король и шут»), Настя Полева («Настя»), Светлана Сурганова («Сурганова и Оркестр»), Ая («Город 312»), Антон ‘Пух’ Павлов («F.P.G»), Маша Макарова («Маша и медведи»), Владимир и Сергей Кристовские («Uma2rmaH»), Татьяна Литвиненко («Квартал»), Максим Кучеренко («Ундервуд»), а также Детский хор «ВГТРК» и зрители «Квартирника у Маргулиса».