При выращивании чеснока многие огородники сталкиваются с неуверенностью о сроках выкапывания. Как понять, созрел чеснок или ещё продолжает расти?
С одной стороны, не следует торопиться и дать чесноку возможность набрать оптимальный размер головок. С другой стороны, затягивание приведёт к тому, что головки начнут рассыпаться на отдельные зубки прямо в почве, такой чеснок хранится гораздо хуже. Если уж совсем опоздать с выкопкой, и ботва чеснока полностью высохнет и исчезнет, часть головок так и останутся в земле, мы просто не заметим их при выкопке.
Чеснок озимый
Озимый чеснок сажают осенью до морозов, чтобы он успел укорениться. До оттаивания почвы он ждёт в земле, весной всходит и развивается в полноценное растение. Подкапывать не еду его можно в июне, собирать на хранение озимый чеснок можно в середине лета.
Для обозначения сроков для сбора урожая нет смысла придерживаться календаря, так как в каждом регионе свои климатические особенности.
Ориентир по чесночным стрелкам
Самый распространённый способ — это не выламывать несколько чесночных стрелок и ориентироваться на них. Когда стрелка распрямится, обёртка на ней лопнет — пора копать чеснок.
Однако у этого способа есть свои минусы. Распрямленная стрелка указывает на зрелость данной конкретной головки чеснока. Если весь чеснок одного сорта, то срок созревания головок будет в пределах 1-2 недель, если же сорта разные и посажены вперемешку, то ориентация на несколько стрелок весьма условна.
Оставлять много стрелок не имеет смысла, т.к. мы теряем в урожае, головки, на которых вызревают бульбочки, вырастают не такими крупными, ведь часть питательных веществ уходит на созревание "семян"
Как устроен чеснок
Определить зрелость чеснока поможет понимание цикла его развития.
Ботва чеснока — это ложный стебель. Каждый лист растёт от самого донца. Под землёй листья чеснока являются обёртками головки чеснока. Когда над землёй лист отмирает, под землёй разрушается одна оболочка. Чем больше листьев высохло, тем больше оболочек слетело с головки чеснока. Поскольку листьев у чеснока раз-два и обчёлся, затягивать с выкопкой не стоит.
Признаки, показывающие, что озимый чеснок созрел:
Усыхание листьев
По трём нижним листьям можно определить, что растение готово к выкапыванию. Как только они полностью высохли, не пожелтели, а именно высохли — пора.
При этом необходимо учитывать, что первый лист засыхает ещё в июне и уже может к этому времени отвалиться. Поэтому надо внимательно смотреть на засохшие чешуйки.
Мягкая шейка чеснока
Когда корни засыхают, они уже не могут насыщать полезными веществами само растение, и его шейка у основания становится мягкой и пустой на ощупь.
В этом способе есть смысл, если из чесночные стрелки выломали рано, как только они появились. При позднем удалении стрелки, часть ее останется внутри, и шейка при нажатии будет казаться плотной.
Отмирание корней
Когда белые сочные корни становятся серо-коричневыми, истончаются и подсыхают, цикл развития чеснока завершился — пора копать. Когда корни совсем высохнут, донце сгниёт и отвалится. После этого начнётся следующий цикл — новые зубки начнут укореняться.
Понять спелость чеснока по корням можно только выкопав его. Чтобы не копать чеснок раньше времени, опять применяется первый способ определения по трём сухим листьям. Дело в том, что эти два процесса у чеснока проходят одновременно – корень высыхает, когда отмирают первые три нижних листа.
Следует обратить внимание на то, что этот метод подходит только в том случае, если была удалена стрелка из ложного стебля. Если её оставили или поздно обломили, то время засыхания корней увеличивается.
При выдёргивании чеснок легко выходит из земли
Если чеснок недозрелый, то его корни ещё плотно сидят в земле, и его сложно выдернуть. При перезревании нарушается связь донца с ложным стеблем. Такое растение легко выдёргивается, но при этом донце отваливается, такой чеснок долго храниться не будет.
Если выбрать правильное время, то головка легко выдёргивается из земли, потому что корни уже засохли и не держатся за землю. А крепкое донце ещё способно держать зубки и ложный стебель единой головкой.
Но этим методом нельзя воспользоваться, если земля в огороде тяжёлая и плотная.
Чеснок яровой
Яровой чеснок считается летним. Чтобы собрать урожай в конце лета или начале осени, его надо посадить в самом начале весны, пока в почве есть запас влаги. Яровой чеснок гораздо лучше хранится, но зубки в головках более мелкие, чем у озимого чеснока.
Мягкая шейка
У ярового чеснока редко бывают стрелки. Ложные стебли у такого чеснока мягче. По этой причине растение может лечь на землю раньше времени, при этом будет продолжать набирать зрелость.
Определять спелость необходимо по тому, насколько мягкая шейка. Для этого придется выкопать несколько головок с разной степенью мягкости шейки и визуально определить, в какой стадии зрелости находится чеснок. Так мы получим навык определения спелости «наощупь».
Если у чеснока были стрелки, то используются способы определения спелости как у зимнего чеснока.
Инструменты для выкапывания чеснока
Поскольку чеснок созревает не одновременно, то и уборку лучше проводить выборочно, по мере созревания головок. Однако это более трудоёмко.
Некоторые садоводы используют корнеудалитель. Это инструмент с узким остриём, его удобно применять для выборочной уборки чеснока.
На песчаных почвах и рыхлых плодородных грунтах головки можно просто выдёргивать из земли. Если же они не вынимаются, придётся брать в руки инструменты. Большой разницы между копательными вилами и лопатой нет, кому как удобнее.
Подготовка чеснока к хранению
Уборка
Сразу после выкопки можно оставить чеснок на грядке, если почва была влажной. Подсушивать чеснок сразу после выкопки под открытым небом можно только в пасмурный день. Как только земля на корнях обсохла, урожай нужно досушивать в тенистом проветриваемом помещении: в сарае, на террасе, на чердаке.
Сушить чеснок под прямыми лучами солнца не рекомендуется, головки могут получить ожог. Мякоть зубков пожелтеет и станет мягкой. После солнечных ожогов чеснок не восстанавливается и сгнивает.
Дозаривание и обрезка
Выкопанные головки необходимо оставить на дозаривание до полного высыхания стеблей. В этот период питательные вещества из стеблей переходят в головку. После их высыхания стебли обрезают.
Длина «пенька» зависит от способа хранения. Для хранения в ящике или в банке достаточно минимального пенька высотой 1-3 см, для связывания в пучки — 10-15 см, для плетения кос всю ботву оставляют.
Мытьё
Некоторые огородники предпочитают мыть чеснок после уборки. Они объясняют это тем, что только на помытой головке видны повреждения и болезни. Но здесь есть риск перезаражения грибковыми болезнями, если при мытье в ведре среди здорового чеснока попалась заражённая головка.
Если желание помыть всё же остаётся, тогда лучше это сделать на решётке, поливая чеснок из шланга. При простой просушке, чешуйки вскоре отвалятся и также дадут увидеть, есть ли на растении вредители и болезни или нет.
Если придерживаться этих способов, то можно легко научиться определять зрелость чеснока. Так вы соберёте чеснок в его максимальной зрелости, что обеспечит хорошее хранение и более высокий урожай.