Большинство изданий, связанных с авиационной тематикой, напоминают читателям о том, что на «SSJ-100» необходимо заменить 70% импортных комплектующих, а на «МС-21-310» нужно заместить 50% импорта. Конечно, надо заменять не только «железяки», но и электронику.
А как обстоят дела с электроникой в ВПК? В ходе проведения СВО на Украине имеются потери с обеих сторон. И не только в живой силе, но и потери в вооружении: бронетехники, авиации, БПЛА и ракетах. Надо полагать, что западные специалисты внимательно изучают, какую электронику содержат вооружения России. Выводы западных специалистов ошеломили американцев: примерно, как и в новых «российских» самолетах «SSJ-100» и «МС-21-310», российское вооружение «кишит» импортными электронными компонентами. Так недавно, издание «The Washington Post» опубликовало статью, в которой пишется о том, что импортные «чипы» (произведены в 70 компаниях США и ЕС) обнаружены и в остатках взорвавшихся ракет, и в РЛС, и в танках, и в БПЛА и в системах управления. Кто поставлял российскому ВПК американские «чипы», сейчас занимается ФБР. Есть предположения, что эти компоненты были поставлены в Россию до 2014 года.
А как же дела с производством электронных компонентов в России? Вспомните, как еще совсем недавно СМИ с восхищением сообщало, что Россия переходит на собственную процессорную базу: компания «Байкал Электроникс» спроектировала и начала производить «чипы» «Baikal-S», «Baikal-М» и «Эльбрус». Так издание “Ъ” приводило данные о том, что ряд крупных организаций, включая «Сбер», собирались приобрести большие партии серверов на «чипах» «Baikal-S», чтобы выполнить требования по импортозамещению. Однако, после начала СВО, «Байкал Электроникс» сообщила, что может прекратить выпуск «чипов» «Baikal-S» для серверов. С чем же это связано? Как оказалось, разработка-то российская, а производила «чипы» «Baikal-S» тайваньская компания «TSMC», которая отказала России в приемке заказов. Получился какой-то замкнутый круг: есть постановление правительства об импортозамещение, есть разработанные «чипы» «Baikal-S», есть заказчики – а выпускать некому!
С другой стороны, а кто же должен был заниматься инвестированием в российские компании по производству «чипов»? Вот, вот – это же госкомпания «Роснано», главный инвестор которой, А. Чубайс, уже сбег за границу. И вот что интересно, счетная палата хищений в «Роснано» не обнаружила, а долгов у «Роснано» на несколько миллиардов (зато денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам нет). Обидно за державу: долго ли мы еще будем кормить казнокрадов и зарубежных рабочих? И не пора ли перенять опыт Китая, где пытаются вернуть заграничные счета казнокрадов, а их просто казнят.
Статья вас заинтересовала?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей авиации и космоса