Сегодня будем рассматривать картины художников, мы с Вами часто рассматриваем картины в этом блоге.
"Девочка на шаре" - картина художника Пабло Пикассо, написанная на холсте 147х95 см масляными красками. Картина написана в 1905 году в "розовый" период художника. Картина находится в Пушкинском музее города Москвы.
Мы видим на холсте в пустынной местности циркачей: гимнастку и силача, гимнастка на шаре, силач смотрит на гимнастку, сидя на кубе, вдали женщина с ребенком с лошадью и с собакой.
У девочки на голове маленькое солнце в виде украшения в воздушном мареве.
Землю можно представить плоскостью - Евразия, можно представить шаром (планетой), здесь мы видим шар и куб. Луна в полнолуние - шар, Куб на котором сидит силач, возможно Китай, мы ещё рассмотрим куббизм когда-нибудь. Америка, чтобы точно чувствовать себя спокойной назвала остров рядом с Америкой Кубой. Здесь мы видим женщину на плоскости и девочку на шаре, можно не балансировать на шаре и стоять на плоскости.
"Сватовство майора", картина Федотова Павла Андреевича, написана на холсте 58,3х75,4 см масляными красками. Картина находится в Третьяковской галерее города Москвы. Картина написана в 1848 году.
На картине мы видим Купеческую дочь, которую держит за шлейф мать, купеческая дочь в 1848 году одета в бальное платье, Москвичка, к ней сватается майор, уже не лейтенант, Мужчина средних лет, дворянин, Купеческая дочь не хочет выходить замуж за него и рвется из комнаты, мать её уговаривает, когда-то она тоже вышла замуж в молодости за мужчину средних лет, сейчас он состарился и стоит степенно в углу, я вспомнила эту картину, потому что, когда-то говорила с мужем, когда у нас родились две дочери, о том, что когда они вырастут, нам придется уговаривать их выйти замуж.
Девушки, выходите замуж, там не так и страшно. Мужчины, брак не божье наказание.
Из моих всегдашних сплетен: прислуга подаёт постную закуску, сватовство на этой картине происходило в пост.
Узбекская миниатюра "Праздник в гареме" Камолиддина Бехзода. У мусульман был запрет на изображение человеческих лиц и на изображение людей, у меня в квартире нет фотографий на стенах, есть только фотоальбом. В Узбекистане в Средние века писали исторические книги и оформляли их Узбекскими миниатюрами, писали на пергаменте, Камолиддин Бехзоде жил в 1450-1535 годах. Его работы признаны высочайшим мастерством Гератской школы живописи.
Итак, кого-то мы уговорили наконец женится и на картине праздник по этому поводу.
Картина "Неуловимая" и портрет Франчески Вендрамины - жены Никаса Сафронова, современного Российского художника.
Картина "Неуловимая" размер картины 20х40 см, написана на холсте. Портрет жены и картина "Неуловимая" написаны в 1991 году, когда Франческа Вендрамина была беременна, написаны в стиле символизма.
Картины очень привлекает внимание своей загадкой, красотой беременной женщины, а беременные женщины красивы в начале беременности. На картине "Неуловимая" мы видим женщину с синими глазами, в черном парике или шапке, из-под которого выбиваются белые волосы. Никас Сафронов так видит свою жену.
Меня эта картина завораживает, Ольга Скубеева, Российская поэтесса посвятила картине стихи.
"Благовещение" Сандро Боттичелли, написана на холсте 45х13 см темперой в 1495-1498 годах, изображен архангел Гавриил и дева Мария, архангел Гавриил пришел к деве Марии с благой вестью о беременности.
Это икона, раньше была в Эрмитаже, сейчас выставляется в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Мне нравятся иконографические складки одежды на архангеле Гаврииле, его левитация перед девой Марией, которая стоит на Земле и всё таки она его выше.
#картины
#картиныхудожников
#никассафронов
#узбекистан