- У тебя такая пожилая мама? - спросила я свою подругу. - Нет, она моя бабушка, но я называю ее мамой, - ответила она и уточнила, что в Казахстане такое явление встречается довольно часто. Старших детей отдают на воспитание бабушкам и дедушкам. Почему? Расскажу далее.
Традиция отдавать первенцев в семью бабушки и дедушки уходит далеко в прошлое, когда казахи жили большими семьями и строили семьи в молодом, если не сказать юном возрасте. Тогда считалось, что молодым и неопытным родителям лучше обратиться за помощью к старшим. Нередко обе семьи жили в одном ауле - пожилые родственники воспитывали внуков, при этом родители были рядом.
Сама я родилась и выросла в Казахстане и подобные примеры есть среди моих знакомых. Подписывайтесь на мой канал "В Казахстан?! Поехали", чтобы узнать о других интересных традициях.
Две мамы Димаша
Есть подобные примеры и в семьях известных людей. Так, например, певец Димаш Кудайберген никогда не скрывал, что его воспитывали в семье бабушки и дедушки. Именно бабушку он с любовью называет мамой - она, педагог по образованию, посвятила жизнь воспитанию талантливого внука.
Видео YouTube/Звездные секреты
Родная мама и отец - популярные музыканты, по сей день они рядом со звездным сыном, всегда сопровождают его на гастролях и концертных турах. Своим родителям Димаш не раз публично говорил слова благодарности за то, что с детства разглядели в нем музыкальное дарование и дали возможность развиваться.
«Меня воспитывала бабушка, а мама работала»
Со временем традиция почти сошла на нет, но и сейчас в некоторых семьях практикуется подобное отношение к первенцам. Сейчас правда родители отдают малышей бабушкам и дедушкам, потому сами вынуждены работать, а для этого зачастую приходиться уезжать в большой город.
«Меня отдали бабушке и дедушке, когда мне было полтора года. Тогда, в первые дни разлуки я и не поняла, что произошло. Осознание разлуки пришло со временем. Точнее, когда в семье появилась на свет моя младшая сестренка. Мне было уже четыре года и тогда впервые возник вопрос: почему она там, а я здесь», - поделилась своей историей Анара (имя изменено).
По ее словам, родителям пришлось так поступить - они были молоды и им предложили работу в другом городе. Маленький ребенок на руках только бы мешал на первых порах.
«Бабушка научила меня мудрости»
«В детстве мне было сложно понять, почему родители всегда оставляют меня у бабушки. Мне с ней жилось очень хорошо - одета, обута, накормлена. Меня очень любили и по-своему баловали, но, когда происходили наши семейные совместные с родителями вылазки, мне всегда было грустно и немного обидно. Я видела, как менялась моя сестра, недоумевала, почему ей можно ходить с распущенными волосами, а меня бабушка заставляет заплетать косы. Почему ей можно вернуться домой после 23 часов, а мне нет и так далее», - рассказала моя подруга Анара.
По ее признанию, только спустя годы, когда они с сестрой уже жили самостоятельно, Анаре удалось отпустить ситуацию, да и с сестрой наладились отношения.
«Бабушка научила меня мудрости и благодаря ее воспитанию я стала более ответственной, самостоятельной. Но с родными мамой и папой у нас не такие близкие отношения, как мне бы хотелось», - отметила она.
«Своего ребенка не отдам никому»
Когда Анара вышла замуж и собиралась в декрет, в семье несколько раз поднимался вопрос, последует ли она семейной традиции.
«Моя свекровь намекала, что была бы не против воспитывать внука. У меня на тот момент была хорошая должность в банковской сфере. Но я заявила категорично - своего ребенка не отдам никому. Пусть пожертвую карьерой, но не хочу, чтобы малыш испытывал в чем-то ущемленность и всю жизнь думал, что я его недолюбила. К бабушкам, дедушкам регулярно его отвозим по выходным, оставляем летом, но он всегда знает, что мама его не бросит», - поделилась Анара.
По ее словам, родные со скрипом, но приняли ее решение.
А какие у вас отношения с родителями? Что мешает или наоборот помогает выстроить доверие, напишите в комментариях.