На ютьюб-канале «Редакция. Наука» вышел очередной познавательный ролик. На этот раз темой для обсуждения стало обоняние. Авторы выпуска попытались разобраться, зачем же нам нужно это чувство, какую функцию оно несет и можно ли добавить запахи в видеоигры. На все эти вопросы при помощи экспертов ответил преподаватель высшей математики и инженер Александр Калюжнюк.
Обонять те или иные вещи нам помогают особые вещества — одоранты. Ведущий сравнил их с изображением запаха в мультфильмах. На самом деле мы просто не видим, как они переносятся даже по тем помещениям, где нет сквозняка, а происходит это постоянно. Дело в том, что воздух практически не бывает неподвижным. Молекулы одорантов попадают к нам в нос на вдохе, а потом цепляются обонятельными рецепторами и подают специальные сигналы в мозг. К слову, пахучие вещества способны распространяться даже в воде, так что их чувствуют и рыбы.
Пожалуй, самая важная функция обоняния заключается в том, что оно защищает нас от опасностей. Недаром человек часто распознает вредные вещества (например, бытовой газ) как неприятно пахнущие. При этом есть такие запахи, которые некоторыми людьми воспринимаются как хорошие, а другими — как плохие. Из пищевых продуктов к спорной категории можно отнести трюфель, рыбу и ряд экзотических фруктов. Здесь все зависит от генетики, культуры и простых пристрастий. Интересный факт: младенцы в запахах не столь избирательны. Ребенок одинаково нормально воспринимает и запах фруктов и, к примеру, гнилого яйца. Человек начинает хорошо разбираться в этом лишь в восьми годам. Вернее, дети просто повторяют реакции за взрослыми в зависимости от принадлежности к какой-либо культуре.
Оказывается, органы чувств можно легко обмануть. К примеру, если пожевать ментоловую жвачку, мозг получит сигнал о том, что на улице похолодало, хотя это может быть и неправдой. И, напротив, если перекусить острым перцем, то организму покажется, будто погода стала жаркой. Это можно использовать и для развлечения. К примеру, исследователи из Чикагского университета собрали устройство, вдувающее в нос аналоги пахучих веществ, влияющих на мозг. Сделали это для геймеров, чтобы они могли «погреться» рядом с огнем или «замерзнуть» в холодном фэнтези-мире.
Проект «Редакция. Наука» был запущен в начале июня. С тех пор на канале каждую неделю появляется новый выпуск. Самый первый из них был посвящен НЛО. Ведущие разбирали мифы, связанные с уфологией, на примере конкретных зафиксированных случаев. Затем вышел эпизод про мамонтов. В этот раз авторы решили выяснить, что стало причиной гибели животных и проанализировали все существующие теории.