-Мамка, я на целину еду, по комсомольской путевке. Вот, смотри.
-Ох, як же так? Это ж в такую даль. А отказаться нельзя было?
-Ну ты что, мам? Туда лучших выбирают. И мне доверили. А ты говоришь отказаться. Поедем хлеб выращивать. Знаешь его сколько надо? А там земли какие богатые, непаханная, несеянные, плодородные. Одним словом Целина. Эт тебе не тяп-ляп. Понимать надоть.
-Да ты и так уже пострадал. Вон в шахте два раза обвал был. Никого не задело, а тебя придавило. Вон нос - то твой теперь перебитый. А был какой ровненький, прямой. А теперь кому ты нужен с таким носом.
-Ма, не надо. Нормальный у меня нос. Что ты к нему привязалась.
-А если и там куда-нибудь попадёшь? Это такая дальняя даль.
Анна все сокрушалась, плакала и украдкой вытирала слезы. Три сына у неё и все как один красавцы. Вот Колька самый старший и самый шебутной.
"Все ему не сидится на месте. Как вступил в свою комсомолу, так что-нибудь и выдумает. Как я не хотела его в Донецк в шахты отпускать, как - будто сердцем чуяла. Первый раз его завалило, еле откапали. Достали с перебитым носом. Думала угомонится, а он нет, все свое. Ну и второй раз опять авария. И опять по носу. Главное все цело, а нос перебит. А теперь вот какая-то Целина"
От автора: Дорогие мои читатели. Я начинаю серию рассказов о целине. Сначала хотела вам написать как мне отдыхается, но здесь почему-то не грузятся фотографии. Все время выдает ошибку. Может такой интернет. Приеду домой и обязательно напишу и покажу все, где мы были и что видели, а пока буду писать. Уже соскучилась за вами и по своей писанине. Оказывается это затягивает. Целый день прокручиваю в голове, что написать и как.
Повздыхала она, поплакала и начала собирать сына в дорогу. А что собирать и не знает. Какая у них там погода, какие зимы. Слышала она краем уха в магазине разговор, что там очень суровые зимы, не то что у них в Курске. Хоть снег выпадает, но морозов не так и много. Носков тёплых навязала да варежек. "Главное сало в дорогу положить бы, не забыть. Все таки ехать четверо суток. Охо-хо-хо. Как же тяжело расставаться будет. Когда я его увижу теперь".
А Колька настроен был решительно. У них весь выпуск почти поехал. Все - таки корочки тракториста-комбайнера ему пригодились. Не зря он учился. Жизнь новая теперь начнётся, неизведанная.
И вот настал день отъезда. Николая пришли провожать братья младшие, мать и батя. Мать все время плакала, отец на неё цыкнул.
-Не на войну провожаешь, чего причитать?
Николаю жалко стало мать, она вся как-то сгорбилась, сжалась, затихла. Он её обнял и сказал.
-Мам, не плачь. Вот целину поднимем и приедем с наградами. Ты соскучиться не успеешь. Пашка, Сашка, берегите маму, помогайте ей, вы теперь за старших остаётесь. Ну, батя, давай прощаться. Все будет хорошо. Отец крепко обнял сына и смахнул скупую мужскую слезу.
-Сынку, береги себя, возвращайся. Будем тебя ждать.
Провожали их на вокзале с песнями да плясками. Оркестр играл. Речи красивые говорили, напутствия.
Раздался гудок паровоза. Все засуетились, послышалось команда "По вагонам" и Николай, взяв свой рюкзак, пошёл в вагон. Родные ещё долго стояли на пероне и махали ему вслед. У Николая защемило сердце. Все-таки едет неизвестно куда. В тот момент никто даже и подумать не мог, что встретятся они очень даже не скоро. Только через двенадцать лет.
Ехали долго. То прицепляли их, то отцепляли, то стояли чего-то ждали. Николай спал на верхней полке. И всю дорогу думал о своём прошлом, о матери, о братьях.
Мама всю свою жизнь провела в заботах о семье. Рано вставала, поздно ложилась. На завтрак что-нибудь да приготовит. Даже в тяжёлые военные годы и после войны она старалась готовить повкусней. Николаю было три года, когда война началась. Но звуки взрывов и бомбежек он помнит. Помнит как они с матерью убегали и прятались по погребам, младшие братья уже после войны родились. А отец воевал. Ему на фронте оторвало три пальца на руке, потом его комиссовали. Когда его просили рассказать о войне, он всегда это рассказывал с каким-то смехом.
-Вот вышел я со двора, а там немцы. Я схватил ружье, а стрелять не умею. Куда-то нажал и мне пальцы оторвало. Я домой побежал.
Тогда Николай думал что так и было, а повзрослев понял, что отцу совсем не хотелось вспоминать то, что он пережил. Поэтому и переводил это все в такой разговор.
За братьями Николай уже на второй день стал скучать. Разница у них большая в возрасте, но жили они дружно. Когда Николай приносил домой получку и отдавал матери, то всегда говорил, чтоб братьям конфет купила. Сам никогда не тратил. Помнил всегда как они голодали и ценил каждую копейку. Очень хотел, чтоб матери полегче жилось.
Смотрел Николай с верхней полки как ребята веселились. Кто на гармошке играл, кто песни пел. На смену гармошке пришла гитара. И так красиво у всех получалось. А девчат сколько много красивых. Девчат Николай любил. А они ему отвечали взаимностью. В свои 22 у него их столько было, пальцев на руке не хватит.