Найти в Дзене

ИСТОЧНИКИ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ: ВИДЫ И УСТРОЙСТВО

Источник бесперебойного питания (ИБП) представляет собой устройство резервирования определенного количества электроэнергии, которое при отключении сетевого напряжения должно обеспечить непрерывность электроснабжения устройства.
Сфера использования
ИБП широко применяются и в городе, и загородом. В городских офисах и квартирах пользователи используют ИБП для безопасной работы с техникой, чувствительной к отключению энергии, а жители сельской местности могут с помощью этих устройств защитить себя от долгих отключений света в частных домах.
ИБП незаменимы, если Вы используете технику, требовательную к качеству электропитания. В зависимости от того, какие технические характеристики ИБП являются для Вас приоритетными, следует выбирать ИБП с учетом особенностей его работы.
Назначение ИБП
Применение бесперебойников не ограничивается поддержанием работы устройств при отключении сетевого напряжения в автономном режиме.
ИБП эффективно справляются со многими задачами:
 стабилизация напряжения;
 защита от скачков напряжения и сетевых помех;
 фильтрация частотных помех;
 «холодный старт» устройства при отключении электроэнергии.
Классификация и виды
В соответствии с международным стандартом IEC 62040-3 устройства бесперебойного электроснабжения имеют определенную классификацию по схеме их построения:
 резервные (off-line или standby);
 линейно-интерактивные (line-interactive);
 двойного преобразования (on-line).
В зависимости от того, какое рабочее напряжения могут обеспечить ИБП, они могут быть:
 однофазными (для питания однофазных потребителей);
 трехфазными (для питания трехфазных и однофазных потребителей в трехфазных групповых сетях).
Очень важным параметром бесперебойного источника питания является конструктивное исполнение устройства. Оно зависит от назначения ИБП, объявленной мощности и времени работы устройства в автономном режиме.
Так, например, устройства с небольшой мощностью имеют сравнительно небольшие размеры и выпускаются в настенном (для размещения на полках или специальных шкафах) или напольном исполнении. А бесперебойники средней и высокой мощности изготавливаются производителями в моноблочном напольном исполнении.
Устройство ИБП
Вне зависимости от того, как устроена схема построения ИБП, каждая модель бесперебойника состоит из следующих электронных элементов:
1. Аккумулятор. Он накапливает электроэнергию для перехода работы подключенных и МБП устройств в автономный режим при отключении сетевого напряжения. Чаще всего применяются свинцово-кислотные аккумуляторные батареи, а для увеличения длительности автономной работы источник бесперебойного питания может поставляться с дополнительными внешними АКБ.
2. Блок управления. Это «мозги» бесперебойника. Электроника обеспечивает автоматическую слаженную работу источника бесперебойного питания и аккумулятора в соответствии с техническими требованиями. С помощью этого блока пользователь может установить необходимые настройки устройства.
3. Зарядное устройство. Его задача – подзарядка аккумулятора.
4. Инвертор. Обеспечивает выходное напряжение, инвертируя постоянное напряжение в переменное.
В комплект бесперебойника может в зависимости от модели, функционала, назначения ИБП входить дополнительные элементы: фильтр, выпрямитель, бустер или плата расширения интерфейсов.
Как устроены ИБП
Все бесперебойники имеют ударопрочных корпус из пластика, разделенный на секции. Между наборами анодных и катодных пластин установлены прокладки в виде сепараторов из стекловолокна.
Корпус закрывается герметичной крышкой, что исключает разборку аккумуляторной батареи и разлива активной ее части – электролита в виде серной кислоты.
В верхней части крышки устроены клапаны для избытков газа, образующегося в ходе работы ИБП.