Галилео Галилей являлся одним из ярчайших мыслителей и исследователей своего времени, им были заложены основы таких наук как физика, астрономия и механика.
Детство и ранние годы
Будущий ученый появился на свет в Италии, городе Пиза, в 1564 году. Это была семья обедневшего дворянина и известного музыканта. Его отец, Винченцо Галиллей, был довольно известным музыкантом и любил играть на лютне, а мать Джулия Амманнати вела домашнее хозяйство и воспитывала четырех детей: старшего Галилео, Вирджинию, Ливию и Микеланджело. Галилей посещал школу при монастыре и с ранних лет проявлял таланты в различных сферах деятельности, но главное предпочтение всегда отдавал науке. В 17 лет юноша покинул монастырь и по навету своего отца в 1581 году начал изучать медицину, поступив в Пизанский университет.
Начало карьеры ученого
За время учебы Галилей проявлял большой интерес к математике и физике, но его семью постигли финансовые трудности и он вынужден был покинуть университет в 1585 году, так и не получив ученую степень. Юноша не отчаивался и продолжал изучать науки, а в 1586 году опубликовал первую свою научную работу под названием "Маленькие гидростатические весы" и заинтересовал влиятельного маркиза Гвидобальдо дель Монте. Аристократ разглядел в Галилее большой талант и взял его под свое крыло, взяв его на оплачиваемую научную должность преподавателя Болонского университета, а в 1689 году на три года ученый возвращается в Пизанский университет, но теперь уже в качестве преподавателя математики.
Открытия
В 1590 г. Галилео опубликовал свою работу "О движении", критиковавшая аристотелевское учение, а в 1592 году у него начинается новый плодотворный этап в жизни, в связи с переездом в Венецианскую республику и получением должности преподавателя в престижном Падумском университете. Репутация и известность Галилея в Падуе стремительно росла, и он стал очень уважаемой личностью не только в университете, но и правительстве. Совмещая преподавательскую деятельность и научные опыты Галилей в конце 1609 года создал первый телескоп, с помощью которого сделал немало открытий. Именно Галилео Галилей первый описал наличие на Луне гор и кратеров, открыл четыре спутника Юпитера, разглядел наличие колец у Сатурна, смог рассмотреть звёзды Млечного пути и даже разглядел Нептун. В 1610 году ученый выпускает статью "Звездный вестник" с описанием его открытий при помощи созданного им телескопа. Это произвело настоящий фурор в обществе и принесло общеевропейскую славу Галилею. В 1613 году ученый подтвердил наличие на Солнце пятен и, что наша звезда вращается вокруг своей оси. В этом же году Галилей выпускает труд "Письма о солнечных пятнах" где выступает с защитой взглядов Коперника на устройство солнечной системы.
Конфликт с церковью
Последний изданный труд Галилея сильно подрывал устои церкви и в 1615 году на ученого инквизиция завела дело, а в марте того же года гелиоцентризм был официально объявлен опасной ересью, в связи с чем книга ученого оказалась под запретом. У ученого стало появляться много
недоброжелателей и он вынужден был уехать во Флоренцию. В 1630 году Галилей выпустил новый труд "Диалоге о двух главнейших системах мира - птолемеевной и коперниковой", что снова привлекло внимание инквизиции и книгу изъяли из продажи, а Галилея в 1933 году вызвали в Рим, где проводилось судебное дело по обвинению ученого в ереси. Чтобы избежать смертной казни Галилею пришлось отречься от взглядов и провести всю свою оставшуюся жизнь под домашним арестом на своей вилле во Флоренции. Даже находясь под домашним арестом Галилей не переставал постигать науку, но контроль инквизиции был огромен и все его труды подвергались цензуре. В 1638 г. был опубликован тайно высланный в Голландию его труд "Беседы и математические доказательства двух новых наук", на основе которого впоследствии продолжили развивать постулаты механики Гюйгенс и Ньютон.
Смерть ученого
Ситуация с церковью и порицания от многих людей сильно подкосили здоровье ученого и последние годы он был почти слепым, а многую работу давал своим ученикам. Галилео Галилей умер 8 января 1642 года в своей постели от лихорадки, оставив после себя много научных исследований и теорий. Интересный факт, что Ватикан, только в 1992 году официально реабилитировал Галилео Галилея и признал ошибку инквизиции.