Грязезащитные покрытия защищают помещение от пыли и грязи, которые заносятся с улицы. В статье мы подробно опишем виды защищающих покрытий, особенности их применения, а также приведем ряд практических рекомендаций по выбору качественных и доступных защитных ковров и придверных ковриков.
Около 90% загрязнений попадают в помещение с улицы. На подошвах обуви вносится песок, пыль, влага — все, что ухудшает внешний вид напольного покрытия и приводит к его быстрому износу.
Для поддержания чистоты внутри помещений были разработаны специальные покрытия, которые размещаются у входа в здание. Защитные ковры выполняют две основные задачи:
- эффективно очищают грязь с подошвы обуви;
- удерживают влагу и загрязнения внутри себя, не давая им распространяться за пределы входного тамбура.
Грязезащитные системы
Модульная система грязезащиты — это комплексный подход к решению вопроса чистоты здания. Система включает три последовательных этапа и подразумевает использование трех типов покрытий, защищающих от грязи.
Первый уровень обустраивается снаружи помещения — на террасе, крыльце или непосредственно перед входной дверью. Грязезащитное покрытие укладывается в приямках (в нишах) или на поверхности. Обычно это ячеистые сотовые модули, изготовленные из алюминиевого профиля. В конструкции предусмотрены вставки из резины или жесткой щетки. На первом этапе удаляется самая «грубая» грязь и снег.
Оптимальная длина ковра первой степени защиты составляет 3–4 метра — именно столько надо пройти, чтобы подошвы максимально очистились от загрязнения.
Второй уровень располагается в междверных проемах или тамбурном пространстве. Основная задача — удаление мелких фракций грязи и максимальное впитывание влаги. С этим справляются алюминиевые грязезащитные решетки с мелким диаметром отверстия или влаговпитывающие ковры на виниловой основе.
Третий уровень защиты осуществляется уже внутри здания (лестница, коридор, холл или вестибюль). В этой зоне находятся мягкие ковры из полипропилена или полиамида на резиновой подложке. Задача покрытий — окончательная очистка обуви, сбор остатков воды и песка.
Все покрытия, препятствующие распространению грязи, можно условно разделить на три категории:
- грязезащитные решетки;
- модульные покрытия;
- грязезащитные ковры и коврики.
Грязезащитные решетки
Грязезащитные решетки — наборная конструкция с широким разнообразием чистящих элементов, которые крепятся к несущим дугообразным алюминиевым профилям.
Решетки могут иметь следующие виды вставок:
- рельефные резиновые — подходят для мест со средней интенсивностью движения;
- антискользящие виниловые — отличаются высокой износоустойчивостью;
- атмосферостойкие пластиковые — размещаются снаружи здания;
- ворсовые или с щетками — обладают высокими впитывающими и очищающими возможностями (вторая степень защиты от грязи);
- опционные алюминиевые скребки — первый уровень защиты помещений с высокой степенью проходимости.
Достоинства грязезащитных решеток:
- возможность сочетать несколько разных вставок для лучшей очистки;
- эстетический внешний вид;
- не вредят обуви и поверхности пола;
- предотвращают скольжение;
- устойчивость к агрессивным средам, температурным колебаниям.
К недостаткам решеток можно отнести их высокую стоимость и необходимость сервисного обслуживания — качественную чистку лучше доверять специалистам.
Модульные покрытия
Системы модульного типа успешно применяются как снаружи, так и внутри здания. Некоторые модели используются в технических помещениях, кухнях, душевых комнатах и бассейнах. Покрытие изготавливается из эластичного износостойкого ПВХ, может иметь разную высоту (8–20 мм) и размер ячеек (мелкие, средние и крупные).
Достоинства модульных ковров:
- можно купить готовое покрытие или изготовить на заказ по индивидуальным размерам;
- высокая устойчивость к перепадам температур (от -40 до +50 °С);
- возможность установки в приямок или на поверхность пола;
- широкий ассортимент цветовых решений дает возможность подобрать модуль в соответствии с интерьером;
- доступная стоимость.
Такое покрытие не впитывает влагу, поэтому может применяться только в сочетании с другими грязезащитными элементами.
Грязезащитные ковры
Ковровые изделия, защищающие от грязи, изготавливаются из сизаля, текстиля или винилового волокна. Они размещаются внутри помещения, выполняют практичную и эстетичную функцию, являясь частью интерьера.
Это интересно: ворсовые ковры могут задержать до 4 кг песка и впитывают до 7 литров воды на 1 м².
Преимущества грязезащитных ковров перед обычными ковровыми покрытиями:
- устойчивость к истиранию;
- повышенная гигроскопичность;
- наличие резинового основания, которое препятствует скольжению и задерживает грязь внутри;
- простота ухода.
Щетинистые покрытия выпускаются в широкой цветовой палитре и могут стать украшением офисного помещения, магазина или квартиры.
Советы по выбору грязезащитного покрытия
- Для общественных зданий наиболее рационально будет установить все три уровня грязезащиты.
- На крыльце частного дома лучше расположить компактную решетку с алюминиевыми профилями и щетками.
- В квартиру достаточно приобрести грязезащитный коврик для прихожей, так как у входа в подъезд уже имеются металлические решетки для чистки обуви.
- Для детской площадки и зоны у бассейна подойдут модули.
- В офисных и торговых помещениях крупноячеистые модули лучше заменить пластиковым покрытием с мелкой ячейкой, в которых не будут застревать каблуки женской обуви.
- На улице нельзя использовать полипропиленовые коврики — на морозе они дубеют, становятся очень скользкими и травмоопасными.
- При выборе изделия надо обратить внимание на поглощающую способность и износоустойчивость покрытия.
Уход и обслуживание грязезащитных ковров
Для того чтобы продлить срок службы грязезащитного покрытия, его необходимо регулярно чистить. Маленький ворсовый коврик дома можно вымыть самостоятельно, а для чистки больших изделий придется обратиться за помощью к клининговым компаниям.
Уличную решетку или мембрану, расположенную у входа в дом, очищают по мере загрязнения — обычно раз в неделю. С помощью мощного пылесоса убирают видимую грязь, после чего поверхность промывается струей воды под давлением.
Грязезащитные ковры в помещении надо пылесосить один раз в два дня, в дождливую погоду — очищать ежедневно. Влажная уборка проводится ежемесячно, можно использовать шампунь для обычных ковровых покрытий и щетку с мягкой щетиной.
Последовательность чистки:
- Очистить ковер от пыли.
- Шампунь развести в воде и взбить до густой пены.
- Равномерно нанести на ковер пену и аккуратно растереть ее круговыми движениями.
- Оставить коврик на 3–4 часа. В это время ходить по покрытию нельзя, чтобы не повредить ворс.
- Пропылесосить ковер.
При уходе за грязезащитными покрытиями нельзя использовать порошковые средства, иначе структура ковра изменится, а эксплуатационные характеристики ухудшатся.
© рмнт.ру, Игорь Максимов