Не всякий антивирус способен обнаружить вторжение инородного зловредного кода. Практика жизни такова, что уже не однократно весь мир был поставлен перед фактом заражения компьютерными вирусами, которые проникали в вычислительные системы под различным видом данных. Это были так называемые сетевые черви и троянские программы, прицепленные под видом картинок или других графических изображений к почтовым письмам. Чего только не было, да и ещё с чем предстоит встретиться.
Простому пользователю и системному администратору не остаётся на кого-то уповать, в том числе и "всемогущих" антивирусных стражей. Парадоксальность примитивной уязвимости антивирусов заключается в их неосведомлённости и неумении выявлять нечто новое среди зловредных вложений или проявлений данных, внезапно превращающихся во вредоносный исполняемый программный код.
Попытки снабдить антивирусные звенья искусственным интеллектом, известными типами модулей, алгоритм которых должен реализовывать эвристический анализ, заканчиваются тем, что начинают обнаруживаться подозрительные вещи там, где их нет. Ложные срабатывания любой защиты в легитимных случаях использования программного обеспечения более всего раздражают пользователей и разработчиков программ. Эти "фальстарты" способны кого угодно свести с ума.
Первые проявления действия вирусов на компьютере, как правило, не остаются незамеченными обычными пользователями. Но, поведением своим, гуру компьютерных технологий, знатоки железа и софта, способны приструнить любые попытки влияния на их бескомпромиссную высоту авторитета. В результате таких неосознанных действий, рядовые пользователи оказываются в дураках, да выставляются недоумками или тупицами.
На самом деле "паника первичного звена" чаще всего и бывает той реакцией на нечто неизведанное. Под этим проявлением и обнаруживаются вирусные инфекции, а инициатива оказывается упущенной и бездействие должностных лиц обрекает компьютерные системы на атаки, сопровождающиеся компьютерными вирусными эпидемиями. Журят за всё, как обычно, какого-то "стрелочника", допустившего оплошность в своей работе.
Торможение компьютера в вычислительных операциях, неадекватная реакция и странно нерегулярный отклик на воздействия со стороны пользователя, обнаруживаются именно тем персоналом, который более интенсивно эксплуатирует компьютеры, а не ухаживает за ними и обслуживает. Игнорирование замечаний персонала по поводу странностей, происходящих с компьютерной техникой, не должны оставаться незамеченными. Хотя и паниковать преждевременно и постоянно, тоже нет нужды.
Постоянный мониторинг работы компьютеров способствует выявлению неполадок в их работе, обусловленных особенностями работы аппаратной части и программного обеспечения. Своевременное и регулярное проведение профилактических работ с детальным анализом странных ситуаций помогает обнаруживать проявление вирусов и троянских программ.
Именно по тому следует присматриваться и прислушиваться к мнению всех без исключения сотрудников, чья работа напрямую связана с эксплуатацией электронных вычислительных и управляющих средств. Ведь, благодаря бдительности отдельных сотрудников, были выявлены вирусы, которые впоследствии наделали много шума и даже парализовали целые компьютерные сети огромных предприятий.
Будь бы предприняты соответствующие и своевременные меры, и масштабы причинённого вирусом ущерба можно было сократить, а то и вообще избежать вредного их воздействия. И это всё вполне возможно получить без антивирусных программ, которые начинают охоту за вирусами лишь после получения оперативной информации в виде выделенных сигнатур вирусов, ставших известными мировому сообществу, и уже проявивших свою вредную активность.
Дабы не становиться жертвами компьютерных вирусных атак, профессионалам всех сфер и уровней необходимо чутче реагировать на проявление странностей в функционировании техники, зафиксированных самостоятельно или с помощью рабочего персонала нижнего уровня. При обнаружении неадекватной реакции в работе программно-аппаратных средств, легче выявить неисправности различной природы возникновения, в том числе и по причине воздействия компьютерных вирусов.
Административные методы борьбы с вирусами никто еще не упразднял, поэтому и эти пути в антивирусной битве остаются, и по сей день актуальными, и востребованными, наряду с автоматизированными средствами выявления известных инфекций.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк" и комментарий.