Найти в Дзене
Кухня СССР

Как в царское время в России готовили настоящий квас? Оригиналы 5-ти рецептов из книги 1892 года в вашу коллекцию

Лето в этом году продолжает не баловать нас жарой и в Республике Марий Эл страшно залезть даже в озеро. Да что уж там, на днях на даче вечером ходила в легком свитере, так как ветер был холодный. На другой день доехали до реки Волги и тоже засада, холодрыга еще та.

Но все равно ведь на улице лето, на грядках зелень и, в голову то и дело приходят какие-то идеи, черпаемые из книг.

Не успеваю все задуманное воплощать на тарелки и в бутыли, поэтому делюсь с вами дорогие читатели сразу пятью рецептами кваса из своей книги 1982 года.

-2

Мне самой было интересно их прочитать, как описывали процесс приготовления и какие давались рекомендации. Готовили в кадках, ну, а я в своей большой старой с покуцаной эмалью сербской кастрюле.

Меры веса указанные в книге: пуд — 16,38 кг, фунт — 410 г

Все сканирую как есть и прикладываю рецепты:

Сухарный квас

-3

Сухарный квас без лимона

-4

Квас под названием суточный

-5

Малороссийский сыровец

-6

Квас белый бутылочный Филатовский

-7
-8

Надеюсь вам было интересно прочитать, как готовили квас в Царское время. Спасибо, что читаете мой канал❤️