После османского завоевания Стамбула в 1453 году Турецкая империя построила множество мечетей от Фатиха до Сулеймание и Султанахмет, утвердив в городе свою исламскую идентичность.
Стамбул — город с богатой историей, усеянный величественными памятниками и культовыми зданиями, которые говорят о славном прошлом.
Расположенный на берегу пролива Босфор, Стамбул на протяжении тысячелетий привлекал королей и простолюдинов, принцев и бедняков, купцов и торговцев со всего мира, всех тянуло в красивый и процветающий город.
Среди самых красивых архитектурных шедевров Стамбула, большинство из которых либо построены, либо отремонтированы мусульманско-турецкими завоевателями города, османами, некоторые мечети выделяются своим заманчивым присутствием, противостоя разрушительным силам времени и разрушительным силам природы на протяжении веков.
Помимо того, что они завораживают посетителей своим архитектурным гением и величественным присутствием, они также привлекают людей своей богатой историей.
«Это очень тщательно продуманные сооружения», — говорит Хайри Фехми Йылмаз, турецкий искусствовед, говоря о том, как османские мечети в Стамбуле были спроектированы и построены их османскими строителями.
Эти мечети были целостным продуктом архитекторов и художников, от каменщиков до каллиграфов и мастеров по плитке, которые работали в тандеме над проектированием и строительством этих культовых сооружений, — говорит Йылмаз.
«Османские мечети были местом, где демонстрировалась османская цивилизация», — рассказывает Йылмаз TRT World. «Сегодняшний силуэт Стамбула обеспечивают эти мечети», — добавляет он.
Давайте посмотрим на десять османских мечетей Стамбула с их выдающимися персонажами.
Аясофья
Айя-София, также известная как Собор Святой Софии, была первой мечетью османского Стамбула, которая изначально была самой большой церковью города, построенной римским императором Юстинианом I в 537 году нашей эры. Когда османы завоевали Константинополь (старое римское название Стамбула в честь его основателя, римского императора Константина I), они превратили Аясофию в мечеть в 1453 году.
В течение почти 500 лет Аясофья функционировала как главная имперская мечеть османов. При Турецкой Республике с 1930-х по 2020 год Аясофья была преобразована в музей. Два года назад нынешнее турецкое правительство преобразовало архитектурное чудо в мечеть.
Пока католический собор Севильи не был завершен в 1520 году, купол Аясофьи считался самой большой крышей в мире.
Но, по мнению многих экспертов, если бы не вмешались османские правители, купол Аясофьи не просуществовал бы долго. В 16 веке они поручили своему главному архитектору Мимару Синану, самому искусному строителю османской эпохи, укрепить великолепные стены Айя-Софии, чтобы ее купол оставался прочным на века вперед.
Фатих
Мечеть получила свое название от своего покровителя Мехмета II, которого также называли Завоевателем ( Фатих на турецком языке) из-за его завоевания Стамбула. Мечеть - одна из самых ранних мечетей города, представляющая собой значительный османский монументальный проект, в который входили религиозные и социальные отделы как части комплекса. (Первый комплекс мечетей, построенный Османской империей в Стамбуле, называется Эйюп Султан, который был построен в районе, где , как полагают, был похоронен Абу Айюп аль-Ансари , один из сподвижников пророка Мухаммеда.)
Комплекс мечетей, который на османском турецком языке называется куллие , также был сознательным шагом Мехмета Завоевателя, направленным на превращение старого христианского Константинополя в мусульманскую столицу Стамбул. Многие другие османские правители пошли по стопам Завоевателя, построив множество других мечетей и мусульманских школ, медресе, что придало исламский характер некогда христианскому городу.
Мечеть построена на месте захоронения основателя города Константина, где стояла бывшая византийская церковь Святых Апостолов. Османский правитель был похоронен в комплексе своей мечети, недалеко от места захоронения Константина.
Мечеть ремонтировали несколько раз после землетрясений 1509, 1557 и 1754 годов, но землетрясение 1776 года разрушило ее купол и стены, вынудив османов перестроить ее по другому проекту.
Сулеймание
Одной из величайших мечетей Стамбула является Сулеймание, построенная Сулейманом I, которого также называли Сулейманом Великолепным, потому что его эпоха представляла собой величайший период Османской империи, которая достигла апогея своего могущества при нем в 16 веке.
Мечеть Сулеймание, также построенная гением османской архитектуры Мимаром Синаном, является одной из лучших мечетей в мире. Расположенная недалеко от имперской штаб-квартиры османской столицы на европейской стороне, она была самой большой мечетью Стамбула до строительства мечети Чамлыджа в 2019 году на азиатской стороне города.
Мечеть Шехзаде
Мечеть называется Шехзаде, что означает «князь» в османской политической структуре, потому что она была посвящена самому любимому сыну Сулеймана, Мехмеду, который скончался от оспы в очень молодом возрасте.
«В османской истории не было другой мечети, построенной для османского принца», — говорит Йылмаз, имея в виду мечеть Шехзаде, архитектура которой и два минарета означают, что уполномоченный является султаном, и показывают, что она предназначена для живого правителя. .
«На самом деле это траурный памятник», — говорит Гулру Нечипоглу, турецко-американский профессор исламского искусства и архитектуры Гарвардского университета, говоря о том, как Сулейман Великолепный и его жена Хюррем Султан испытывали такую боль из-за потери любимого сына.
Мечеть является одним из самых значительных заказов Синана от султана и одним из его шедевров, который предвещал его последующие великие произведения искусства, такие как Сулеймание и Селимие, расположенные в Эдирне, бывшей столице Османской империи.
«Синан использовал свой архитектурный проект мечети Шехзаде, которая напоминает Айя-Софию, для других выдающихся проектов, которыми он занимался позже», — говорит Йылмаз, добавляя, что он вдохновил многие другие проекты мечетей, включая современные турецкие сооружения для поклонения.
Красивый комплекс мечетей включает в себя религиозные школы, а также мавзолей умершего османского принца ( турбе ). В мечети есть пара минаретов (башней мечети) с двумя галереями, исключительный дизайн, который Синан использовал только для султанских мечетей.
Голубая мечеть (Султан Ахмед)
Еще одним великим мусульманским религиозным сооружением в Стамбуле является мечеть Султана Ахмеда, названная в честь ее строителя Ахмеда I. Османский шедевр также называют Голубой мечетью из-за синих плиток, которые покрывают внутренние стены сооружения, окрашивая их в синий цвет ночью.
Мечеть, построенная между 1609 и 1616 годами, расположена на месте Большого дворца византийских правителей, прямо напротив Айя-Софии и дворца Топкапы, резиденции османских султанов. У него шесть минаретов, чего нет ни в одной другой османской мечети.
По словам Йылмаза, Ахмед I был нехарактерно молод, когда решил построить мечеть, несмотря на то, что многие султаны обычно продолжали свои проекты мечетей, когда становились старше. «Это нечто невиданное ни в османской, ни в мировой истории, — говорит Йылмаз.
«Хотя Ахмед I не был известен своими успешными экспедициями, он был эмоциональным и религиозным султаном. Как близкий верующий, он хотел построить такое здание. Несмотря на некоторую оппозицию со стороны некоторых религиозных юристов, он все равно упорствовал в его строительстве», — говорит он.
В отличие от многих других старых построек, записи мечети Султана Ахмеда о процессе строительства и строительном оборудовании почти полностью сохранились, что позволяет историкам искусства в полной мере понять ее инженерную историю, говорит Йылмаз.
Килич Али Паша
Религиозное сооружение было заказано Килич Али-пашой, одним из величайших османских адмиралов, который хотел построить мечеть в нынешнем районе Бешикташ, порт которого служил штабом старого османского флота.
Килич Али-паша, османский солдат итальянского происхождения, был увлечен строительством религиозного комплекса, но в конце 16 века в Стамбуле уже было слишком много мечетей, и у него было мало места, чтобы найти хорошее место для строительства своего комплекса.
«Османские правители очень тщательно выбирали место для строительства мечети. Земля под мечетью должна быть оформлена как халяльная (разрешенная) собственность. В результате, по одной из версий, османский султан сказал ему: «Веди строительство, не касаясь чьего-либо имущества», — говорит Йылмаз.
Согласно другим источникам, Мурад III, османский султан того времени, как известно, дал Кылычу Али-паше интересное разрешение, сказав, что «поскольку он адмирал, пусть он построит свою мечеть на море».
В трудных условиях решительный Килич Али-паша не уступил, привез тонны камней из окрестностей, чтобы построить искусственный остров на берегу Топхане, района Бешикташ, соединив заполненный камнями морской район с материком, чтобы построить свою мечеть.
Комплекс Килич Али-паши, в котором когда-то также находился испанский писатель Мигель де Сервантес, автор классического « Дон Кихота », в качестве военнопленного адмирала, был построен Синаном, которому было за 90 во время комиссии, что делает его одним из его последние шедевры.
Михримах Султан
На обширных территориях империи многие женщины из османской династии, такие как Михримах Султан, также строили мечети, фонтаны и больницы для удовлетворения потребностей населения.
Мечеть, расположенная в стамбульском азиатском районе Ускюдар, недалеко от набережной, получила свое название от своего спонсора Михримах Султан, дочери Сулеймана Великолепного и жены великого визиря Рустема-паши. Мечеть была построена Синаном в 16 веке.
Читайте о мечетях Михримах в Стамбуле и о легендах, их связывающих
Сокуллу Мехмет Паша
Мечеть является одним из самых интересных сооружений Стамбула, построенным Синаном на крутом склоне для Сокуллу Мехмет-паши, одного из лучших великих визирей Османской империи, и его жены, дочери султана Селима II.
«Мечеть Сокуллу Мехмет-паши так прекрасна, — говорит Йылмаз, имея в виду красноречивую структуру мечети. «Его усилия по восстановлению также очень успешны. Такие мечети, как Сокуллу Мехмет-паша, — это места, которые заставят вас выйти из дома, чтобы посетить их», — говорит он.
По словам Йылмаза , также считается, что внутри мечети находятся четыре части аль-Хаджару аль-Асвад («Черный камень»). Аль-Хаджару аль-Асвад относится к священной скале, установленной в Каабе, кубической структуре в Мекке, которая считается самым священным местом в исламской религии.
В результате многие считают, что мечеть обладает святостью, мотивируя людей на посещение мечети, говорит искусствовед.
Мечеть Ортакёй
Эта мечеть является еще одним культовым религиозным сооружением Стамбула, расположенным на набережной района Ортакёй в Бешикташе, который сейчас является одним из самых оживленных и популярных мест Стамбула. Благодаря своему уникальному расположению посетители мечети могут видеть как большую часть Босфора, так и Мост мучеников 15 июля.
Мечеть Ортакей была построена по заказу османского султана Абдул-Меджида в середине 19 века.
Мечеть Йылдыз Хамидие
Спустя более четырехсот лет после возведения Мехметом Завоевателем первой османской мечети в Стамбуле, Эйюпа, последняя мечеть османской эпохи, Йылдыз, была построена по заказу Абдула Хамида II, последнего самого могущественного правителя империи.
Мечеть была построена в Йылдызе, районе стамбульского Бешикташа, получив свое название как от ее местоположения, так и от ее имперского спонсора Абдул Хамида II, который построил новый дворец для своей резиденции в том же районе.
Османский султан использовал мечеть Йылдыз для своих молитв, превратив ее в имперскую мечеть, которая иллюстрировала как неоготические черты, так и традиционные османские мотивы.