Ивану Николаевичу вдруг показалось, что его бывшая жена, от которой он ушёл пять лет назад, обрадуется ему, если он снова вернётся к ней.
С чего Иван Николаевич так решил? Непонятно.
Может, причина была в том, что он был несчастен с той, ради которой он ушёл когда-то из семьи? А может, другая какая причина была?
Но сам Иван Николаевич особо-то о причинах не задумывался. Ну, тянет и тянет, чего тут ещё думать-то. Вот он и решил, что если его тянет к ней, то, наверное, и её тоже тянет к нему! Почему бы и нет?
Он вспоминал, какая его бывшая жена — красивая, умная, спокойная. Вспоминал, как с ней было весело, беззаботно; как много всего она прощала ему.
Но, вспоминая хорошее, Иван Николаевич хотел быть объективным. Поэтому он пытался вспомнить и что-то плохое про неё, но не получалось. И что бы он не вспоминал, выходило, что ничего плохого в ней и не было, а было только хорошее. Иван Николаевич даже удивился этому обстоятельству.
Ему вдруг непонятно стало, а чего вдруг он променял такую, во всех отношениях замечательную женщину, на сварливую, жадную, грубую и завистливую, с которой живёт последние пять лет?
Иван Николаевич решил, что это, наверное, помутнение разума кратковременное у него тогда случилось, не иначе. Вот он и ушёл.
А ведь как она тогда удерживала его, как плакала, сколько слов хороших говорила, лишь бы он не уходил, лишь бы он остался с ней. Она всё ему прощала, лишь бы он не бросал её.
Вспоминая эту тяжёлую сцену пятилетней давности, Иван Николаевич даже прослезился. Душа-то у Ивана Николаевича, оказывается, была нежная. Иван Николаевич, как теперь выяснялось, был натурой с тонкой душевной организацией.
А как иначе-то? Если не мог Иван Николаевич без слёз вспоминать то своё далекое, но счастливое прошлое. Потому как жгли душу воспоминания-то те. Он вспоминает, а перед глазами её лицо. И, конечно, Иван Николаевич в такие минуты не мог сдержать слёз.
Неделю мучился Иван Николаевич, вспоминая прошлое. Ругал себя разными словами, за все свои безобразные поступки. В конце концов, не выдержал.
Да и как тут выдержишь? Ведь он уверен, что ждут его, ждут! А тем более, что и самому очень хочется вернуться туда.
В воскресенье утром Иван Николаевич сказал жене, что у него дела и его сегодня весь день не будет дома. Жена, в свою очередь, на это ему очень серьёзно ответила, что даже если его вообще не станет, то это её нисколько не огорчит. И Иван Николаевич понял, что он может спокойно уходить когда угодно, куда угодно, на сколько угодно. И даже не сообщать об этом, потому что это никому не интересно.
Купил Иван Николаевич торт, букет гладиолусов и пошёл к Надежде, к бывшей своей жене. Он не предупредил её о том, что придёт. Зачем? Ведь всё и так ясно.
Всю дорогу представлял, какая это замечательная во всех отношениях встреча будет.
По мнению Ивана Николаевича пять лет — это не срок (для любящих-то сердец). Главное, в чём убедил себя Иван Николаевич, когда бессонными ночами ворочался и вспоминал прошлое, что он по-прежнему любит свою бывшую жену, а она по-прежнему отвечает ему тем же. А настоящая любовь, по мнению Ивана Николаевича, выдерживает и не такие испытания. А пять лет — это что? Это тьфу. Так... Мимолётное мгновение.
Надежда открыла дверь и поинтересовалась у мужчины в мятом и грязном костюме, в дрожащих руках которого была коробка и странные цветы, что тому угодно. Она не признала в человеке, стоявшим перед ней, бывшего мужа. А Иван Николаевич улыбался, протягивая одной рукой коробку, а другой — букет помятых гладиолусов.
Надежда не выдержала и рассмеялась. Ну, такой забавный был этот человек. Но она тут же подумала, что так нельзя, взяла себя в руки и стала серьёзной.
Надежду можно понять. Образ жизни, который Иван Николаевич вёл последние годы, очень сильно изменил его внешность. Очень сильно! И не в лучшую сторону. Дело в том, что Иван Николаевич, как ушёл от Надежды, стал много пить. Это безусловно сказалось как на его здоровье, так и на его внешности.
А Иван Николаевич, наоборот, сразу узнал свою бывшую жену. Отметил про себя, что она стала ещё красивее, и что не напрасно он, значит, сюда пришёл. Он так обрадовался, что решил сразу сказать ей всё, что думает. Слова лились из него нескончаемым потоком.
Иван Николаевич что-то говорил, говорил, говорил, говорил, говорил, но Надежда не разбирала его слов. Всему виной, конечно, же был его образ жизни, который, безусловно, не мог не сказаться на его способности понятным языком излагать свои мысли. Да и сами его мысли, излагать которые он пытался, были ещё те.
Но каких-никаких мыслей-то было много, потому как чувства нахлынули. А мысли-то путались, а язык заплетался. Ну, и, понятное дело, Надежда ничего не смогла разобрать. Одно ей было ясно, что дедушка, по-видимому, перепутал адрес и забрёл не туда.
А Иван Николаевич вдруг и сам перестал что-либо понимать. И сразу как-то обессилил и обмяк. Ему вдруг стало очень тяжело. Он понял, что ничего сейчас объяснить не сможет. Ему вдруг стало очень грустно и он захотел уйти отсюда.
А тут ещё какой-то мужчина вышел. Иван Николаевич услышал, как Надежда назвала этого мужчину «любимым». Она объяснила любимому, что дедушка, наверное, заблудился, и попросила проводить дедушку до лифта. Любимый так и сделал. Он помог дедушке. Он даже спустился с ним на лифте вниз и помог Ивану Николаевичу выйти из подъезда.
Всю дорогу от квартиры и до выхода из подъезда, Иван Николаевич горячо объяснял этому мужчине, что он по-прежнему любит Надежду и хочет с ней встретиться и серьёзно поговорить.
Но мужчина какой-то странный оказался. Он ничего не понимал из того, что сказал ему Иван Николаевич, и поэтому ничего ему и не сказал, кроме как посоветовал меньше пить.
Когда Иван Николаевич входил в метро, в его руках уже не было ни гладиолусов, ни коробки с тортом. Наверное, выронил где-то по пути.
Михаил Лекс / 01.07.2022 / Понравилось? Буду благодарен за лайк, репост, комментарии и подписку