Найти тему
Cocked and Locked

Что значит быть первым: автоматическая винтовка BAR M1918

История этой автоматической винтовки, давшей во многом начало классу ручных пулеметов адекватной компоновки (хотя конструкции такого типа существовали и раньше, но были либо откровенно переутяжелены, либо нетехнологичны или чрезмерно сложны, либо представляли собой просто сооружение "из спичек и желудей"), уникальна хотя бы уже тем, что в боевом применении ее успел испытать сын конструктора: на фото выше - не кто иной, как Вэл Аллен Браунинг, сын создавшего ее Джона Мозеса Браунинга, призванный в самом конце Первой мировой во Францию в чине второго лейтенанта армии США (примерно соответствует российскому чину младшего лейтенанта), попав в составе 79-й пехотной дивизии под Верден (к его счастью - уже гораздо позже знаменитой верденской мясорубки). Именно это подразделение армии США впервые получило винтовки BAR.

К этому времени было уже прекрасно очевидно, что в позиционной войне, начатой по стремительно устаревшим канонам, начинается бессмысленная битва за взаимное уничтожение, причем опережавшая по потребностям армейское снабжение: например, английские офицеры на фронте использовали свои штуцеры-нитроэкспрессы, чтобы пробивать бронещитки пулеметных гнезд, а американцы привозили с собой помповые ружья в качестве "окопных метел". Причем именно экспедиционный корпус армии США, не имея на вооружении более-менее мобильного автоматического оружия, и обеспечил немалую печальную славу французскому пулемету Шоша, который они вынуждены были использовать с крайне кривой переделкой под свойй патрон. Чего уж там, если именно благодаря этому сооружению высшую воинскую награду США впервые в истории получил мормон, ибо из-за умершего пулемета атаку немцев он отбивал с пистолетом.

Работу над автоматической газоотводной винтовкой Джон Браунинг начал гораздо раньше.

-2

Постоянно мотаясь между Бельгией, куда он уехал еще в начале века, и Америкой, где продолжал сотрудничество с Colt и Remington, Браунинг еще 27 февраля 1917 года представил свой рабочий образец "кольтовскому" руководству в Хартфорде.

-3
-4

Однако только спустя год трем сотням офицеров армии США и группе конгрессменов уже в Вашингтоне довелось провести что-то похожее на полноценные испытания. Первые 12 тысяч винтовок были заказаны "Кольту" еще до принятия на вооружение под условным обозначением "Browning Machine Gun". По иронии судьбы, дальнейший заказ на 25 тысяч винтовок, уже принятых на вооружение как Rifle, Caliber .30, Automatic, Browning, M1918, для войск под командованием генерала Першинга отдали Winchester Repeating Arms Company - той самой фирме, из-за конфликта с которой Браунинг и уехал в Бельгию. На "Винчестере" конструкция и отлаживалась окончательно, причем с изначальной болезнью, вызванной спешностью начала работ - около 1800 винтовок, сделанных первой партией, имели проблемы даже со взаимозаменяемостью запчастей.

Джон Браунинг и Фрэнк Бертон (инженер Winchester) на сами понимаете каком заводе
Джон Браунинг и Фрэнк Бертон (инженер Winchester) на сами понимаете каком заводе
BAR был совершенно новой концепцией, и мы в Winchester были в полном восторге… Я позвонил на "Кольт" и одолжил единственный образец с полудня субботы 15 сентября до 8 утра понедельника, 17 сентября. В тот субботний полдень я был на заводе "Кольт" и получил винтовку. У меня в инженерном отделе все, кто мог понадобиться, ждали моего прихода с оружием. Я разобрал винтовку и объяснил, как она работает. После этого компоненты были разбросаны по группе, и начали рисоваться чертежи…
Эдвин Пагсли, на тот момент - коммерческий директор Winchester, обладатель нескольких собственных оружейных патентов
И, собственно, сам мистер Пагсли
И, собственно, сам мистер Пагсли
Любопытный нюанс - "винчестеровские" винтовки клеймились как Browning Machine Rifle
Любопытный нюанс - "винчестеровские" винтовки клеймились как Browning Machine Rifle
-8

Дело было в том, что вопросы перевооружения армии, даже уже участвующей в войне, тогда в Штатах тянулись долго - а у армейского командования уже был неудачный опыт тестирования пулеметов Гочкиса, Мадсена и Бертье, вызвавший определенный скепсис к самой идее ручного пулемета (по тогдашней терминологии - "автоматической винтовки") как таковой. Тем не менее, опыт реальных военных действий, вынудивший даже спешно переделывать французские пулеметы Шоша под патрон .30-06, быстро изменил требования генералов:

Изначально каждая единица оружия должна стрелять в самозарядном режиме, заставляя противника держать голову прижатой к земле. В случае ответного огня или во время фактического сближения с противником на заключительном этапе штурма переводчики огня винтовок должны быть переключены в автоматический режим, что позволяет линии наступления вести массированные очереди на подавление в течение относительно короткого времени.
U.S. Army Ordnance Report, 1917

Вообще, если бы не потребности Министерства обороны, то Colt, в отличие от Winchester продолжавший сотрудничать с Джоном Браунингом, не поделился бы даже прототипом на выходные:

Colt, владевший правами на конструкцию Браунинга, в сентябре 1917 года передал Winchester Repeating Arms Co. задачу разработки чертежей и оснастки для производства автоматических винтовок Браунинга в больших масштабах. В начале марта 1918 года компания Winchester переоборудовала свой завод и выпустила первые винтовки Браунинга. Они были отправлены в Вашингтон и продемонстрированы в руках стрелков перед аудиторией офицеров и правительственных чиновников, и большой успех убедил их в том, что у Америки есть автоматическая винтовка, достойная ее изобретательского и производственного престижа. К первому мая компания «Винчестер» уже выпустила серийно 1200 винтовок «Браунинг».
Бенедикт Кроуэлл, на тот момент - United States Assistant Secretary of War (не знаю, как корректно перевести эту должность на русский, по факту это второй чин сверху в Министерстве обороны)

К Концу войны Colt так и остался самым последним поставщиком винтовок: Winchester, завершив первый заказ, успел в сумме сделать уже 27 тысяч, Marlin (на тот момент - Marlin-Rockwell Company) выпустил 16 тысяч, а Colt - только 9000. Общее производство по армейскому заказу продолжалось до 1919 года.

Тем не менее, история винтовки на этом не завершилась.

В 1922 году разрабатывается экспериментальная "кавалерийская" версия M1922 с укороченным оребренным стволом и дополнительными сошками, а также комплект М1 для перевозки этого всего на лошади.

-9
-10

В серию, однако, этот вариант не пошел в итоге.

В 1931 году Colt представляет свой "Монитор" - укороченную версию BAR с дульным компенсатором Каттса, предназначенную для тюремной охраны и служб охраны правопорядка.

-11

Сошки, с которыми изначально предполагалось использовать BAR, были удалены, цевье получило характерный выступ внизу, вместо приклада с полупистолетной рукоятью винтовка получила отдельную "пистолетку". Однако винтовка все равно оставалась слишком тяжелой (6 кг) для стрельбы с рук, но при этом, даже несмотря на наличие дульного компенсатора, не могла особо похвастаться кучностью автоматической стрельбы. В итоге их было сделано всего около 125 штук, из них большинство было куплено ФБР, остальное ушло в Министерство финансов и совсем немного - в службы охраны тюрем. Забавно, но в своем изначальном варианте BAR за счет веса в 7,25 кг давала даже большую кучность при стрельбе очередями безо всякого компенсатора, чем Colt Monitor. Зато, правда, несмотря на малосерийность, в историю "Монитор" успел войти - считайте эту статью "довеском" к предыдущей, где как раз есть целая куча вариантов BAR.

В 1937 году разрабатывается "полноразмерный" вариант М1918A1, получивший облегченные сошки с шипами, перенесенные со ствола на газовую трубку.

-12

Однако в массовое производство эта конструкция не идет: уже в 1938 году появляется M1918A2. Здесь сошки снова установлены на стволе, экспериментальный механизм автоматического огня с отключаемым замедлителем (то есть обеспечивавший два варианта скорострельности), купленный по лицензии у FN Herstal, заменяется замедлителем, разработанным на Спрингфилдском арсенале из соображений лучшей обратной совместимости с ранее выпущенными винтовками, на прикладе появляется откидной плечевой упор. Цевье делается более коротким для улучшения охлаждения. Во время Второй мировой на стволе начинают крепить рукоятку для переноски. Вес винтовки вырос уже до 8,8 кг.

-13

В итоге последние BAR M1918A2 были выпущены аж во время Корейской войны, когда Министерство обороны заказало 61 тысячу единиц у Royal McBee Typewriter Company - тут не нужно удивляться, если в свое время "Ремингтон" делал печатные машинки, то почему бы фабрике печатных машинок не делать оружие, ага?

Дальше же история сделала забавный поворот: взяв основную часть конструкции от M1918 (нижний газовый двигатель, рычажное запирание, развернутое на 180 градусов из-за лентопротяжного механизма наверху) и адаптировав ее под лентопротяжный механизм, инженер FN Herstal Эрнест Вервье в 1950-х создал единый пулемет FN MAG (Mitrailleuse d’Appui Général — "пулемёт общей поддержки"), который вернулся в 1976 году вновь в Америку,на вооружение армии США, под обозначением М240, сменив приснопамятную "свинью" М60, которую американцы по-быстрому когда-то слепили на основе немецких FG-42 и MG-42.

-14

Замкнутый круг: без Джона Браунинга в немалой степени в итоге у них так ничего и не получилось.

-15

Что же до самой BAR, то она выпускается в "осовремененном" виде до сих пор, прожив таким образом уже больше ста лет.

Ohio Ordnance HCAR
Ohio Ordnance HCAR

Впрочем, в "историческом" варианте также:

OOW M1918A3-SLR (версия для гражданского рынка без автоматического огня)
OOW M1918A3-SLR (версия для гражданского рынка без автоматического огня)

-----------------------------------------------------------------------

Кстати, раз уж подписчики не один раз намекали издать мои опусы книгой, давайте сделаем так: электронный образ готовится (благо автор владеет не только "Калашниковым", но и Adobe InDesign), и в формате электронной книги она точно будет доступна занедорого, если же наберем достаточно денег на печать хотя бы сотни (увы, вряд ли какое издательство заинтересуется ей сейчас), то напечатаем. В форме будет поле для указания своей электронной почты, на которую каждому скинувшемуся будет сброшен бесплатный электронный образ. 10 экземпляров в бумаге, уж не обессудьте, отправлю самым щедрым донаторам - альтруизм альтруизмом, но проект реально дорогой.

Подробнее:

Немного об оружейной литературе
Cocked and Locked19 апреля 2022

Оружие
2735 интересуются