Рыба бывает разная и может иметь самую разную стоимость.
Всю рыбу условно можно поделить на рыбу холодных морей (жирную) и речную. И та, и другая рыба содержит полезные омега-3 жиры, но в морской жирной рыбе их больше.
Кроме этого почти во всей рыбе есть и другие полезные вещества.
Самую высокую стоимость имеет жирная рыба, но и среди этой рыбы можно найти варианты с наиболее низкой стоимостью. Кета, нерка имеют стоимость ниже, чем форель и семга. Такую рыбу нужно потреблять хотя бы один раз в неделю, все остальные приемы пищи с рыбой можно выбирать и более доступные по цене варианты рыбы (хек, минтай, камбала, треска и др).
Самая дорогая в обычных магазинах рыба — это обычно лосось (семга). Она содержит очень много полезных жиров. Если финансово затруднительно употреблять такую рыбу 2-4 раза в месяц, то можно найти замены:
- Еще больше полезных жиров, чем в лососе, содержится в печени трески. Можно обогатить рацион полезными жирами, покупая печень трески 1-2 раза в месяц.
- Хороший вариант — форель. Там меньше полезных жиров, но они есть, также как и белок и другие полезные вещества. Форель вкусная, она обогатит рацион.
- Хороший вариант — сибас, нерка. Они недорогие, вполне вкусные, их просто приготовить.
- Дорада. Очень вкусная рыба. Можно запекать целиком, смотрится празднично.
- Иногда в рацион (не чаще 1 раза в неделю) можно добавлять соленую рыбу, например, сельдь.
- Иногда можно купить и рыбные консервы — скумбрию, ставриду, тунец, горбушу, сельдь. Лишнюю соль можно слить.
- В крайнем случае, если вы не едите рыбу, можно рассмотреть добавки с омега-3 жирами.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Перейти в раздел про Рыбу и морепродукты
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!