#заготовки Сразу оговорюсь процесс не быстрый. Но клубника, капризная ягода, да и к процессу стараюсь подойти творчески☺️.
Ингредиенты: Клубники, Сахара, лимонной кислоты
Способ приготовления:
Ягоды перебрать. Помыть. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Старайтесь ягодки брать примерно одного размера, крупные, я разрезала пополам. Очищаем от плодоножки.
И пересыпаем сахаром на 1 кг. клубники-250 гр. сахара (можно слоями). Оставляем часа на 3-3.5 ч.
За это время ягода даёт сок. Аккуратно сливаем его, в сотейник, не подавив клубнику.
К соку всыпаем оставшийся сахар. И на медленном огне варим сироп, до прозрачности, помешивая.
Воды не добавляйте. Можно добавить клубничный сок, если он остался, огонь- минимальный (!).
Выливаем сироп в ягоды. Доводим до кипения и на умеренном огне варим 5 мин. Отключаем нагрев. Оставляем до полного остывания, от 3 до 6 часов (я оставляла на 3 ч.). Ничем не накрываю ёмкость с вареньем.
Процедуру повторяю ещё 2 раза: до кипения- варю 5 мин. - отключаю- оставляю до полного остывания.
Четвёртый раз когда ягоды закипят, варю 15 мин. И добавляю щепотку лимонной кислоты. Она способствует красивому цвету.
Во время варки старайтесь сильно не перемешивать ягоды. Лучше их слегка притопить ложкой и полить выделившимся сиропом.
Образующуюся пенку, снимаю ложкой. Она может способствовать закисанию варенья.
Банки стерилизую в микроволновке, налив в них немного воды(затем еёсливаю), примерно 5 мин. Крышки кипячу на плите.
Горячее варенье разложить по банкам. Остудить и хранить, лучше в холодильнике.
Готово!....и клубничное настроение долгими зимними вечерами обеспечено🍓👌☺️.
P.S. если так варить варенье, ягодки остаются целыми и отлично пропитываются сиропом.