Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Что пёс посеет, то человек пожнёт

И это не образное выражение. Ведь собаки могут не только спасать людей на воде и на суше или служить в полиции, но и сажать деревья. В этой статье расскажу о том, как в Южной Корее четвероногие друзья человека помогают восстанавливать сгоревшие во время лесных пожаров леса.

Горный пейзаж в Сеуле. Фото из личного архива
Горный пейзаж в Сеуле. Фото из личного архива

Собственно, идея использовать собак для того, чтобы вернуть растительный покров на выгоревшие территории, родилась в Чили.

Когда в 2017 году в результате возгораний более миллиона гектаров чилийского леса превратилось в безжизненные пустоши, Франциска Торрес, владелица центра по обучению собак-компаньонов, отправила трех своих бордер-колли бегать по пожарищам с рюкзаками за спиной, из которых на землю сыпалась смесь семян деревьев, трав, цветов и кустарников.

За одну "прогулку" любопытные активные собаки успевали пробежать около 25 километров и рассыпать больше 9 кг смеси. Упавшие на удобренную золой почву семена после дождя давали обильные всходы и постепенно мерт_вый лес оживал.

В Южной Корее после серии крупных лесных пожаров в восточных горных районах полуострова, прошедших за последние несколько лет, группа защиты домашних животных Action for Homeless Animals (AHA) впервые провела пробное мероприятие, подобное чилийскому, в Канныне, провинция Канвондо, в мае текущего года.

Поскольку специально обученных искусству сеять семена собак в Корее нет, как, впрочем и в остальных странах мира, лидер AHA Хван Сон Чжин и его коллеги кинули кличь, собрав хозяев и их питомцев со всей страны, чтобы они помогли восстановить разрушенный район.

Всего через 12 минут после начала приема заявок на участие в кампании, информация о которой моментально разлетелась в соцсетях, запись была закрыта, так как сотни владельцев домашних животных готовы были протянуть руку помощи и поучаствовать в процессе.

В Канныне сорок собак, среди которых были как породистые животные, так и обычные дворняги, взятые хозяевами из приютов, бегали по далеким полям и крутых холмам с маленькими мешочками, из которых сыпались семена местных растений.

Так как дефицита добровольных помощников не наблюдалось, а местные жители очень тепло приветствовали их визит, Хван решил провести серию мероприятий в разных уголках страны.

Следующим пунктом, куда прибыли собаки, стал Андонг, расположенный в провинции Северный Кенсан.

Собаки разных пород и размеров собираются на горе в Андонге. Скриншот публикации в Korea Times. Фото Шим Хен Чхоля
Собаки разных пород и размеров собираются на горе в Андонге. Скриншот публикации в Korea Times. Фото Шим Хен Чхоля

После сильного пожара, случившегося там в 2020 году, во время которого выгорели 1900 гектаров леса в горах, прошло два года, а местность все еще остается голой и безжизненной.

При этом регион не был объявлен зоной бедствия, поэтому местные жители, которые остались бех жилья, и которых раньше лес щедро снабжал дровами и лекарственными травами, не получили никаких субсидий.

И вот в одну из июньских пятниц в общей сложности 50 собак, прибывших в Андонг со всех концов Южной Кореи, начали обходить сгоревшие пни на холмах и в полях. Некоторые играли со своими владельцами, принося брошенный предмет, другие просто исследовали бесплодный лес, разбрасывая семена из мешочков, которые несли.

Работа продолжилась и на следующий день. После консультации с экологом для посева были использованы преимущественно семена деодока и дораджи, разновидностей колокольчика, чьи корни используются в корейской кухне для приготовления салатов, десертов и других блюд.

Возможно, этого будет недостаточно для полного восстановления леса, но через несколько лет жители деревни смогут собирать урожай и получать доходы от продажи растений.

Собака с мешочком семян на шее. Скриншот публикации в Korea Times. Фото Шим Хен Чхоля
Собака с мешочком семян на шее. Скриншот публикации в Korea Times. Фото Шим Хен Чхоля

Участники акции хотят не только вернуть жизнь в разрушенный город и восстановить поврежденную экосистему, но и рассказать общественности как можно больше о домашних животных.

К сожалению, в Южной Корее некоторые средства массовой информации уделяют особое внимание укусам собак и создают негативные образы собак определенных пород или размеров и многие владельцы хотели бы, чтобы отношение к их питомцам изменилось в лучшую сторону.

Хван Сон Чжин сказал, что конечная цель АНА - сделать так, чтобы животные жили в мире, где люди не бросают их и не издеваются над ними. Он уверен, что помощь нуждающимся - это один из тех шагов, которые крайне важны на этом пути, поэтому организация и дальше будет проводить подобные кампании, вовлекая в них все больше участников.

Вот такое необычное использование питомцев на благо общества. Те, кто жалуется, что их собаки вытаптывают и копают огород, могут попробовать их заставить и посеять что-нибудь.

Статья написана по материалам, опубликованным в Korea Times.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

И, как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа", а также размещаю в своих публикациях кнопку, которая позволит всем желающим сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступит непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Заранее спасибо всем, кто отзовется.