Найти тему
Председатель род. комитета

Говорят, что профильная математика стала нереально сложной. Согласны?

По моим ощущениям, ежегодно после окончания ЕГЭ больше всего учителя, родители и сами выпускники обсуждают профильную математику. Почему-то именно от профильной математики у всех больше всего разочарований. Все говорят о том, что профильная математика стала очень сложной, а задания по геометрии зачастую непонятны даже самим учителям.

Согласитесь, профильная математика - экзамен массовый, необходимый для поступления в очень многие вузы на многие специальности. Стране необходимы технические специалисты.

Согласно данным Рособрнадзора в 2022 году профильную математику писало 302 000 школьника.

  • Средний балл составил 56,8.
  • Количество 100-балльников в 2022 году - 579 человек, ну или 0,2% от всех сдававших этот предмет.
  • На высокие баллы (более 81 балла) написал 21% всех ребят.

Не нашла статистику, сколько детей не преодолело минимальный порог, но в прошлом году было 7,6%. Думаю, что в этом году процент примерно такой же.

По моему опыту, никто из детей не приходит сдавать профильную математику просто так, на всякий случай, с мыслью непосредственно на экзамене что-то сообразить и написать из жизненного опыта (так часто бывает с обществознанием). К математике всегда серьезно готовятся, занимаются с репетитором, пишут пробники, разбирают ошибки.

источник фото: loon.site
источник фото: loon.site

Но как так получается, что дети настраиваются на 70+, а потом не дотягивают даже до 60 баллов, я не понимаю. У меня самой такая история была в 2020 году, когда сын сдавал профильную математику. Решал на пробниках первую часть без единой ошибки, во второй части тоже решал пару заданий, но на экзамене что-то пошло не так. Сказал, что было очень сложно.

Слава богу, что набранных баллов хватило для поступления. Сейчас уже 2 курс заканчивает. Высшую математику, кстати, осилил легко. Получил автомат. Даже однокурсникам помогал с заданиями, хотя некоторые на ЕГЭ показали лучший результат, чем был у моего сына.

В этом году на очень сложные задания тоже жалуются многие ребята. Хотя встречала в сети мнение, что наоборот, все задания по базовой и профильной математике были упрощены по сравнению с прошлым годом. Однако если верить тому, что все было упрощено, почему 20% детей не смогли сдать даже базовую математику? Не так, значит, все было просто?

Радует, что экзамены уже остались позади, началась приемная кампания.

Всем желаю успеха! Пусть все у вас получится.