Найти в Дзене

Решения РСК представлены на заседании Совета по суперкомпьютерным вычислениям Сибирского отделения РАН

Решения РСК представлены на заседании Совета по суперкомпьютерным вычислениям Сибирского отделения РАН

Представители группы компаний РСК приняли участие в совещании Совета по суперкомпьютерным вычислениям Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), состоявшемся 27 июня этого года в онлайн-формате. Темой обсуждения стала возможность строительства современного суперкомпьютерного центра на территории Новосибирского технопарка в условиях санкционных ограничений на поставку зарубежных полупроводниковых компонентов в Россию.

Как рассказал исполнительный директор РСК Алексей Шмелев, «компания на сегодняшний день выполняет все свои контрактные обязательства перед текущими клиентами и успешно ведет реализацию новых суперкомпьютерных проектов. Накопленный нашими специалистами опыт по созданию высокопроизводительных систем на российских процессорах «Эльбрус» и гибридных решений на зарубежных и отечественных архитектурах в составе интероперабельной платформы «РСК Торнадо» позволяет с уверенностью говорить, что реализация проекта создания нового суперкомпьютерного центра в новосибирском Академгородке вполне реалистична».

Вместе с тем, в Академгородке успешно работает высокопроизводительная вычислительная система, созданная специалистами РСК для Сибирского суперкомпьютерного центра Института вычислительной математики и математической геофизики (ССКЦ ИВМиМГ) СО РАН. Ее ресурсами успешно пользуются 24 института Сибирского отделения Российской академии наук. Мощности суперкомпьютера НКС-1П на основе архитектуры «РСК Торнадо» применяются при таких расчетах как, например, изучение изменения климата, задачи освоения Арктики и Сибири, анализ течений, химического состава атмосферы и целый ряд других задач в области фундаментальных и прикладных наук.

Как отметил заведующий лабораторией суперкомпьютерного моделирования ИВМиМГ СО РАН Игорь Черных, «энергоэффективные ррешения РСК на базе жидкостного охлаждения успешно зарекомендовали себя в решении сложных научных задач. Благодаря высокой компактности и суперкомпьютер занимает площадь всего в 1,6 кв. метра. Важно отметить, что уникальные технологические разработки РСК позволяют отечественным суперкомпьютерным комплексам составлять не только достойную конкуренцию ведущим мировым системам, но и зачастую опережать их по таким показателям как вычислительная и объемная плотность, надежность и энергоэффективность».

В настоящий момент проект создания нового суперкомпьютерного центра в новосибирском Академгородке находится в завершающей стадии и в ближайшее время планируется его направить на утверждение в федеральные органы власти.