Руки уже способны подниматься, укусы сошли на нет, остатки паутины смыты 3 походами в душ, и мы довольные, как слоны...
Здорово, что вы заглянули узнать о наших приключениях на катамаранах :=)
С ними очень круто проводить время
Мы с Надеждой принимаем участие уже в 3-м мероприятии Дирекции скверов и парков Казани в рамках проекта "Стратегия развития Казанки":
- Разведывательный поход из Казани к Голубым озерам по новой тропе.
- Сканди-треккинг по Русско-Немецкой Швейцарии - пока заброшенной территории в Казани, где планируется масштабная реконструкция.
- Экологическая экспедиция со сплавом на катамаранах и сбором мусора по ходу русла реки Казанки.
Как раз о последнем и поговорим.
Такой опыт (с катамаранами) у нас впервые. Оказалось, что плыть на веслах, когда все новички и работают как лебедь, рак и щука, не так-то просто. Но зато точно весело ))
Сразу покажу масштабы бедствия:
И такие завалы бутылок, пакетов, старой одежды в воде и у берегов фактически каждые 20-50 метров, так что продвигались по течению мы очень медленно: только войдешь в ритм, почувствуешь, как слажено работает команда из 9 человек (столько было на нашем катамаране), и раздается крик одного из нас: "Там бутылка!" Значит, сворачиваем, и плывем к берегу, где в густых ветвях, несмотря на царапающие суки и свисающих пауков, мы вылавливали из воды мусор...
Наших фото немного, потому как все телефоны были надежно спрятаны в клапанах катамарана и герметичных пакетах. А репортаж снимал фотограф - Даниил Шведов (спасибо ему огромное за потрясные кадры). Пару раз и нас выловил крупно:
Ноги в воде замерзли, потому все дружно забросили их на катамаран погреть. Как мы смотримся с Надей с веслами?
От молодежи до пожилых
В экосплаве нас было 50 человек: от 20 до 60 лет. И все активно очищали реку от мусора
Работали граблями, сачками, руками (когда в перчатках, а когда без). Ну и пресс с остальными мышцами тоже участвовали - сами видите.
Всего сплав длился с 10 утра до 4 вечера. Если не ошибаюсь, то проплыли 17 км.
Был у нас и привал
Где кормили обалденной гречкой с тушенкой и овощами. Организаторы привезли на место высадки столы, биотуалеты, рукомойники - это вообще удивило очень! Респект.
А люди, отдыхающие на пляже, куда мы пристали, называли нас экологами ))) Да и вообще по ходу движения часто фоткали нас с берегов, махали руками, здоровались ))
Примерно так выглядел каждый катамаран, нагруженный мусором:
Под конец некоторые экологи :=) так разошлись, что начали вывозить на катамаранах стулья с берегов. И только потом дошло, что они могут принадлежать рыбакам, которые принесли их для себя. Не думайте, что мы всех обокрали - только один старый дырявый офисный стул вывезли. А вместе с ним 45 мешков мусора, покрышки, огромные пласты пенопласта:
Прикольно то, что узнали много новых слов по типу: табань (весло в воду и назад), расчёска (когда тебя расчесывают ветки деревьев) - вот она расчесывает Надю и нашего инструктора Лизу:
Из сплава мы привезли мозоли от весла, укусы от пауков и гнуса, паутину в самых неожиданных местах, руки, которые просто не желали подниматься, и пальцы, которые не могли держать даже кружку, и...
КУЧУ впечатлений и восторга от этого нового опыта. Теперь горим желанием записаться на сплав без уборки мусора. Потому что красота вокруг необыкновенная:
Вы тоже можете поучаствовать в активностях, организованных Дирекцией скверов и парков Казани. Их анонсируют здесь: Группа во ВК "Стратегия развития Казанки" (о том, как создается крупнейшая в России экосистема из 12 прибрежных парков).
Вот про еще одно мероприятие от них и другие наши приключения:
#экспедиции #экология #уборка мусора #сплавы по рекам #походы #приключения #путешествия #природа #сохранить природу