Найти тему
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

ЙОД влияет на скорость сжигания жировых отложений. Дефицит йода при этом очень вреден!

Йод представляет собой химический элемент, микроэлемент, твердое вещество темного цвета в стандартном состоянии, при плавлении образует темно-фиолетовую жидкость. В нашем организме находится около 25-50 мг йода, из них примерно треть в щитовидной железе, также он есть в коже, мышцах, гипофизе, печени, почках.

Продукты, в составе которых есть йод:

  • морская капуста
  • клюква, черника
  • фасоль белая
  • треска
  • грудка индейки
  • креветки, мидии
  • чернослив
  • картофель запеченный
  • клубника.

Важно помнить,

во-первых, при недостатке в организме йода замедление метаболизма приводит к слабости и усталости, выпадению волос и сохнущей кожи, нарушенному теплообмену,

во-вторых, Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять 120-150 мг йода, а эндокринологическим центром РАМН установлено, что россияне потребляют всего 40-80 мг йода в день,

в-третьих, недостаточность йода в организме устанавливается с помощью анализа мочи, а метод на скорость впитывания в кожу йодной сетки является крайне сомнительным,

в-четвертых, сколько в продуктах йода зависит от большого количества факторов, как сезонность, место и условия выращивания, длительность и условия хранения, перевозки, обработки.

-2

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ЙОДЕ

  • Поступающий как в неорганической, так и в органической форме йод имеет практически стопроцентную биодоступность из-за высокой скорости его всасывания, которое происходит в тонком кишечнике, после чего он разносится в межклеточном пространстве нашего организма.
  • Йод из морских водорослей лучше усваивается, чем его лекарственный аналог.
  • Совсем небольшая доля йода, всего 3%, поступает в организм человека с воздухом и водой, чуть больше половины с продуктами животного происхождения, и примерно треть с зеленью, овощами, ягодами клюквы, черники, клубники и чернослива.
  • Количество йода в почве определяется его концентрацией в питьевой воде. Самое его высокое содержание в морепродуктах, особенно в морских водорослях.
  • Поскольку более чем у 150 стран мира йода в почве очень мало, проблема йододефицита приобретает размеры пандемии, опасные ростом количества патологий щитовидной железы.
-3

ОДИННАДЦАТЬ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ ЙОДА

  1. Участие в выработке тироксина, являющегося гормоном щитовидной железы. При недостатке йода синтезирование этого гормона щитовидной железой существенно снижается, что приводит к йододефициту.
  2. Поддержание на оптимальном уровне метаболизма липидов, белков, углеводов, что гарантирует улучшение в работе иммунной системы человека, снизит риск развития вирусных и простудных болезней.
  3. Регулирование основных параметров функционирования нервной системы, ее нейронных узлов, нервных корешков, сосудов и капилляров, что позволяет сохранять баланс эмоционального состояния человека.
  4. Минимизация риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку йод может повышать скорость поступления кислорода в клетки и ткани организма.
  5. Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
  6. Регуляция уровня холестерина.
  7. Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
  8. Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
  9. Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
  10. Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
  11. Влияет на скорость сжигания жировых отложений.

ОБЩИЙ ВЫВОД: Йод самостоятельно человеческим организмом не синтезируется, следовательно, важно включать в свой рацион богатые этим микроэлементом продукты, чтобы избежать печальные последствия его дефицита. Будем здоровы!

#йод #йододефицит #йод польза #дефицитйода #зачем здоровье