Йод представляет собой химический элемент, микроэлемент, твердое вещество темного цвета в стандартном состоянии, при плавлении образует темно-фиолетовую жидкость. В нашем организме находится около 25-50 мг йода, из них примерно треть в щитовидной железе, также он есть в коже, мышцах, гипофизе, печени, почках.
Продукты, в составе которых есть йод:
- морская капуста
- клюква, черника
- фасоль белая
- треска
- грудка индейки
- креветки, мидии
- чернослив
- картофель запеченный
- клубника.
Важно помнить,
во-первых, при недостатке в организме йода замедление метаболизма приводит к слабости и усталости, выпадению волос и сохнущей кожи, нарушенному теплообмену,
во-вторых, Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять 120-150 мг йода, а эндокринологическим центром РАМН установлено, что россияне потребляют всего 40-80 мг йода в день,
в-третьих, недостаточность йода в организме устанавливается с помощью анализа мочи, а метод на скорость впитывания в кожу йодной сетки является крайне сомнительным,
в-четвертых, сколько в продуктах йода зависит от большого количества факторов, как сезонность, место и условия выращивания, длительность и условия хранения, перевозки, обработки.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ЙОДЕ
- Поступающий как в неорганической, так и в органической форме йод имеет практически стопроцентную биодоступность из-за высокой скорости его всасывания, которое происходит в тонком кишечнике, после чего он разносится в межклеточном пространстве нашего организма.
- Йод из морских водорослей лучше усваивается, чем его лекарственный аналог.
- Совсем небольшая доля йода, всего 3%, поступает в организм человека с воздухом и водой, чуть больше половины с продуктами животного происхождения, и примерно треть с зеленью, овощами, ягодами клюквы, черники, клубники и чернослива.
- Количество йода в почве определяется его концентрацией в питьевой воде. Самое его высокое содержание в морепродуктах, особенно в морских водорослях.
- Поскольку более чем у 150 стран мира йода в почве очень мало, проблема йододефицита приобретает размеры пандемии, опасные ростом количества патологий щитовидной железы.
ОДИННАДЦАТЬ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ ЙОДА
- Участие в выработке тироксина, являющегося гормоном щитовидной железы. При недостатке йода синтезирование этого гормона щитовидной железой существенно снижается, что приводит к йододефициту.
- Поддержание на оптимальном уровне метаболизма липидов, белков, углеводов, что гарантирует улучшение в работе иммунной системы человека, снизит риск развития вирусных и простудных болезней.
- Регулирование основных параметров функционирования нервной системы, ее нейронных узлов, нервных корешков, сосудов и капилляров, что позволяет сохранять баланс эмоционального состояния человека.
- Минимизация риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку йод может повышать скорость поступления кислорода в клетки и ткани организма.
- Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
- Регуляция уровня холестерина.
- Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
- Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
- Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
- Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
- Влияет на скорость сжигания жировых отложений.
ОБЩИЙ ВЫВОД: Йод самостоятельно человеческим организмом не синтезируется, следовательно, важно включать в свой рацион богатые этим микроэлементом продукты, чтобы избежать печальные последствия его дефицита. Будем здоровы!
#йод #йододефицит #йод польза #дефицитйода #зачем здоровье