В этом посте коротко о двух моделях бессознательного:
1. Модель Зигмунда Фрейда - классический психоанализ, была актуальна в начале XX века.
2. Модель Роберто Ассаджиоли - психосинтез, создана в 1958 году.
Модель З. Фрейда (старая)
Ид - темная и хаотичная материя, находится в глубинах бессознательного. Эта структура содержит врожденные, примитивные и инстинктивные аспекты личности человека, источник энергии и удовольствия, которому безразличны мораль и нравственность.
Супер-Эго - отражает нормы социального мира в психике человека. Эта структура оценивает что хорошо, а что - нет, вмещает в себя социальные правила и нормы, моральные запреты и религиозные установки.
Эго - отвечает за принятие решений человеком и стремится выразить желания Ид, но с ограничениями норм внешнего мира (Супер-Эго).
Алгоритм:
1. Ощутил чувство голода (Ид) и готов убить за еду.
2. Вспомнил, что за это можно сесть в тюрьму (Супер-Эго).
3. Решил сходить в магазин и приготовить ужин (Эго).
Модель Р. Ассаджиоли (актуальная)
1. Нижнее бессознательное - следит за выживанием человека на социальном уровне и контролирует процессы организма на физическом.
2. Среднее бессознательное - взаимодействует с другими людьми и объектами внешнего мира.
3. Высшее бессознательное - содержит интуицию, талант, инсайты, стремление к подвигам, духовность.
4. Поле сознания - содержит ощущения, мысли, образы, чувства и желания, которые человек осознает и может наблюдать и анализировать.
5. Сознательное Я - точка сборки человека, те качества, которые он освоил. После качественной психокоррекции и психотерапии человек расширяет свои сознательное Я (5) и поле сознания (6) в рамках всей модели бессознательного (см. схему).
6. Высшее Я - удерживает человека и возвращает в сознание после сна, обморока, наркоза, гипноза, психоделического и трансцендентного опыта.
7. Коллективное бессознательное - внешняя психическая среда, которая объединяет все живые существа. Структура недоступна для сознания человека без участия высшего Я (6).
===
Подпишитесь на мой Telegram канал, чтобы ежедневно узнавать новое о практической психологии: ссылка