Найти тему
Юрий Васьков

РАКЕТА В ЧЕСТЬ МАРТАЯ

Фото. Гора Мартай (1130 м) в летнем исполнении.
Фото. Гора Мартай (1130 м) в летнем исполнении.

До этого похода Северный Урал был для меня загадкой, я здесь никогда не была, хотя маршрут нашего клуба «Гренада» проходил по этим местам не раз. Настал долгожданный момент знакомства.

После некоторого скитания по поездам и великолепной встряски на «вахтовке» мы, наконец, увидели горы. Встреча была радушной. Весело и ярко светило солнце. Но после первых шагов оно оказалось менее радостным: с таким подлипом снега на лыжах далеко не уйдешь. Возвращал настроение чудесный пейзаж, который открывался нашему взору на горизонте.

Но на следующий день погода испортилась. Небо затянулось тучами, пошел снег и продолжался последующие трое суток. В этой метелице и тумане мы буквально на ощупь искали главную нашу цель – хребет Мартай. Восхождение на него посвящалось десятилетию клуба. Показывая свою могущественность в этом краю, Мартай играл с нами в прятки. Покажется и исчезнет. Вроде бы, все, дошли – оказывается, не он. А вот этот! Снова нет…

На четвертый день погода смилостивилась над нами, и мы снова смогли увидеть пейзаж нетронутой человеком природы. И долгожданный Мартай во всей своей красе – эдакий неприступный белый корабль посреди зеленого моря тайги. Кончились поиски, теперь от нас не уйдешь!

Вечером мы были уже у подножья. А с утра начался бой. До границы леса дошли с легкостью, а дальше Мартай стал сопротивляться. Небо нахмурилось, повалил снег. Мы вошли в зону, где властелин – ветер.

Наш руководитель Юрий Александрович Васьков даже сочинил стихи по этому случаю:

«Идем навстречу ветру, солнцу – в гору.

Привычно за спиною хрустит рюкзак.

А позади надсадно дышит группа

И каплет пот на куртку «анорак…».

Так как мы должны подняться с одной стороны хребта, а спуститься с другой, лыжи здесь оставлять нельзя, берем с собой. Это единственное восхождение в истории клуба, когда мы поднимаем лыжи на вершину. Чем выше – тем сильнее ветер, снег барабанит по куртке, видимость снижается.

Хребет Мартай представляет собой огромное плато, и на нем три наиболее высшие точки. Поднялись на крайнюю, самую маленькую, и знаем, в каком направлении главная вершина. Ветер за минуту стих, и мы увидели, куда нам предстоит подняться. Последний рывок – и мы на вершине. Посвящение состоялось, по такому случаю была запущена ракета. Она оказалась слишком слабой против ветра, и он унес ее горизонтально хребту. Мартай не сдается и хочет чем-нибудь напоследок досадить.

Начинаем спуск. Создается впечатление, что по скользкой наклонной доске. Поскользнешься и скатишься вниз до самого подножья, ну, а там вряд ли что можно будет собрать. Конца и края не видно этому царству Снежной Королевы. Нервы на пределе, хочется скорее вниз, но вот уже появляются груды камней и карликовая растительность. Спуск становится все более безопасным, и можно с облегчением вздохнуть. Все обошлось благополучно. Надеваем лыжи и скатываемся вниз по реке до лагеря.

Главная задача похода выполнена – Мартай в копилке наших восхождений. Продолжаем маршрут. Он ведет нас вдоль рек Мартайка и Посьмак, вдоль хребта Хоза-Тумп и еще многих-многих достопримечательностей Северного Урала.

На прощание нам снова улыбнулось солнце. Перед нами финишная прямая – известная всем туристам Широкая грань. Жаль, что маршрут на этом кончается и надо ехать домой. Кажется, какой серой была бы моя жизнь без путешествий.

Галя Лампига