На главную роль рассматривался «крепкий орешек» - Брюс Уиллис. Фильм явно получился бы другим, и Брюс бы точно там всех спасал при помощи «пушки»... =)
Есть такие фильмы, которые стали, как их называют - культовыми. Это когда фильм уже не просто отдельное художественное произведение, а становится чем-то большим, появляются игры, книги, какие-то костюмы и фестивали. Причём, эти фильмы даже не всегда успешно проходили в кинотеатрах, но потом уже, когда попадали на видеокассеты, то становились хитами домашнего проката.
Но всё это возможно было подсчитать там у них, на западе. У нас же в 90-е подсчитать количество проданных кассет было практически нереально. Ведь везде появились видики, и столько всяких разных кассет выпускалось с пиратскими переводами, что их количество никому не ведомо. Бывало, что на кассете и какой-то дурацкий фильм. Интернета же не было, ни рецензию, ни отзывы и уж тем более трейлер на фильм было не посмотреть. Вот и полагались мы только на название, а скорее просто смотрели то, что было.
И вспомнился мне один фильм, который точно стал культовым, его название, можно сказать, стало нарицательным. Слышите загадочный бой барабанов? А пение заморских птиц и рык льва? =)
Это же оно - «Джуманджи». И если раньше что-то узнать про сам фильм не было никакой возможности, то сейчас всё изменилось, и я собрал несколько интересных фактов про него.
Фильм 1995 года про загадочную игру, которая материализовывала все задания, так сказать, вживую, вызывала реальных животных из джунглей. Вообще фильм основан на книге для детей, которую написал Крис Ван Оллсбург в 1981 году.
Джуманджи — это зулусское слово, означающее «Много эффектов».
Автор рассказал как-то в интервью, как ему пришла идея создания такой игры: «Каждый раз, когда я играл в «Монополию», то после игры у меня оставались лишь фальшивые деньги. И мне захотелось придумать такую игру, чтобы каждый раз, когда ты делаешь ход на игровой доске и там написано, что должно произойти, то это происходило бы в реальности».
Кстати, именно «Джуманджи» первый фильм, где волосы и мех животных были сгенерированы цифровым способом. Сейчас этим никого уже не удивишь, компьютерные животные в фильмах, как реальные, но тогда это был большой прорыв.
Настолько реалистичными были показаны животные, что даже зоозащитники подали иск против создателей фильма, мол, за жестокое обращение с животными. И уже в суде пришлось оправдываться, что реальных животных в кадре вообще не было.
Изначально на роль главного героя мужчину Алана Пэрриша, которого сыграл Робин Уильямс, рассматривался «крепкий орешек» - Брюс Уиллис. Фильм явно получился бы другим, и Брюс бы точно там всех спасал при помощи «пушки».
А на роль главной маленькой героини, которую сыграла Кирстен Данст (звезда «Человека-Паука»), изначально пробовалась Скарлет Йохансон, которая теперь знаменита в роли «Черной вдовы» так же во вселенной «Марвел».
Когда по сюжету фильма мальчик решает сжульничать и за это постепенно превращается в обезьяну, то это очень забавно. Только вот самому актёру забавно не было, снимали сцены с его участием в гриме около 20-ти дней. И каждый день этот грим ему накладывали в течении 3-х часов.
Оказывается, когда фильм только попал в прокат, то критики разнесли его в пух и прах, но не по причине того, что фильм плохой, а потому что он позиционировался, как детская сказка, а на самом деле был ближе к ужастикам. И детям запрещалось его смотреть… А мы смотрели, нам нравилось. Гораздо страшнее было карбид в бутылках взрывать и с деревьев в речку прыгать. =)
Забавно, что финальная сцена фильма, где все счастливы и празднуют в доме рождество, снималась в самом начале, потому что нужно было показать дом целым и невредимым. А уже потом постепенно его стали разрушать для остальных сцен, где «всякое» происходило. =)
Конечно, после выхода фильма спрос на настольные игры «Джуманджи» улетел до небес. А оригинальную версию игры из фильма продали на аукционе за 60 тысяч долларов.
И был выпущен мультсериал, состоящий из 40 серий. Я его, кстати, даже не смотрел. Да и где бы, на видеокассетах вряд ли его можно было встретить.
И оказывается у книги, а также у фильма, есть продолжение под названием «Затура: Космическое приключение». Правда там уже совсем другая игра, но такая же непредсказуемая.
В итоге при бюджете в 65 миллионов долларов, фильм собрал в мировом прокате 262 миллиона долларов.
И опять же повторюсь, а сколько ещё денег принесли наши отечественные «пираты», вообще не сосчитать. Но думается мне, что сумма тоже была бы немаленькая. А если бы ещё нужно было платить за количество просмотров, то мне бы точно пришлось продать видик, ведь фильм на кассете я посмотрел минимум раз 15-ть. =)
Сейчас «Джуманджи» перезапустили и сняли две новые части, которые по-своему тоже хороши. Но именно тот первый фильм с Робином Уильямсом вызывает во мне забытые чувства трепета из детства. Там и перевод был гнусавый, что только добавляло колорита. =)
А вы смотрели фильм «Джуманджи»?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
Трейлер к фильму:
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: