Пожаловал к нам однажды в бар политолог, говорил он очень много, а пил очень мало. Его все слушали, но ни кто не верил. Так было первые два часа, а потом все хором повторяли за ним самые удачные фразы и выражения. Когда его спросили, у кого он научился столь красиво изъясняться, он рассказал следующее.
Красная нитка вилась вокруг древа, ветви которого были тонкие, словно пальца прекрасной девушки. Вся композиция была составлена из орхидей и листьев столетнего дуба. Восходило палящее солнце. Над вечным Нилом, что разлился этой весной особенно широко, парил громадный орел.
Египтяне собирали возле пирамиды ракушки, которые принес ветер. Местные прозвали этот ветер – «приносящий удачу», но приносил он только ракушки. Рано вечером субботним народ взбунтовался. Фараоны плакали словно дети, после того как их наказали за беды народа и за ветер. Владыки мира срочно объявили праздник и священнослужители стали рассказывать людям странные истории.
«Вторжение ветра перелопатило все кругом. Демоны начали свою охоту на невинных людишек, которые боялись их ночью. Поэтому ночью люди ходили только толпой. А днем, стоит сказать, позволяли себе многое. Дьявол носил зеленые очки. Его жена Дьяволиха Петровна была кровожадной домохозяйкой. Дьявол подумал, и подал руку тому, злодею который был свирепее самого страшного прилива на Ниле. Злодей оценил руку, быстро пожал плечами и пошел домой спать. А уже завтра снова нападут орки во главе с Сауфаном и тогда начнется война и свистопляска. Утром петух, которого опалило пламенем костра выходного дня, заорал на людей грязными ругательствами. После встречи с медузой, людей проклял канатоходец-медведь. Его воскресили жрецы для того чтобы принести главному демону Аристарху на утехи. Женщина улыбалась в крови жареного петуха, того что еще недавно громко кричал на людей. Все это и многое другое снилось этой ночью злодею, который ранее пожал руку дьяволу в зеленых очках. Он проснулся со странным ощущением, будто руки у него теперь вовсе и не было. Самое главное, он перестал желать быть злодеем и совершенно не думал про бунт и интриги»
Так говорили жрецы и чем дальше они говорили, тем больше им верил народ, тем меньше толпа хотела бунтовать. А жрецы все не унимались и рассказывали новые интересные истории.
«Курица Ряба умерла от приступа старости и смеха. Взяв один веник, но, не уронив это чудо, иначе ее наказали бы кабачок, лимон и шакал. Если черепашка смертна, то паучок – бессмертен. Так вот весело проводят время черепашки в болоте со своими братьями и сестрами не помышляя о плохом. Пиявки опасны, конечно, но иногда и не часто. Можем спокойно пойти на болото, и встретиться с черепашками минуя пиявок. Выпить коктейль из шакалиного лимона в джунглях, где стоит много красивых деревьев. Но очень важно знать: сколько весит медведь, если маленький лемур залезет на пальму вместе с ним?»
Тут люди стали подозревать, что жрецы несут явную пургу, хоть слово «пурга» и не было известно в древнем Египте. Хрустальный шар доверия, кажется, дал трещину. Однако фараоны, не особо доверяя баянам-жрецам, объявили в стране большие празднества на четыре недели, тем самым явно спасая ситуацию. Тут было все: и выходные дни, когда не надо было строить пирамиды, и массовые возлияния и походы в театр, и рассказы жрецов. Красная нить снова не была разорвана и жизнь постепенно вошла в свое привычное русло. Над вечным Нилом гордо парил орел, который не слышал рассказов и не принимал участия в общенародных праздниках.
Политолога проводили , да и забыли обо всем, что он говорил. Однако еще несколько дней ветер приносил к двери нашего бара ракушки.
#рассказ #рассказы #книги #истории