Найти тему
Российская газета

Национальному парку «Красноярские Столбы» - 97 лет

30 июня 1925 года в Красноярском Крае был открыт Национальный парк "Красноярские Столбы" (до 2019 года - заповедник "Столбы"). Экопарк, расположившийся на территории 48 066 га в северо-западных отрогах Восточного Саяна (граничат со Среднесибирским плоскогорьем) - это старейшая в России особо охраняемая природная территория.

Ключевая задача Национальный парка - сохранение сотен скальных выступов, которые в результате выветривания и вымывания «вышли» на поверхность и за миллионы лет приобрели причудливые очертания. Привлекает сюда также и удивительная местная флора, включающая около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Здесь преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточного Саяна.

Кроме того, на территории "Красноярских Столбов" обитает почти 300 видов позвоночных животных. Причем, фауна имеет выраженный таежный облик (бурундук, белка, лесная полевка, соболь, кабарга, рябчик и др.) с включением лесостепных видов (сибирская косуля, степной хорек, длиннохвостый суслик и др.).

Напомним, что 28 июня вышел в свет путеводитель по скалолазным маршрутам Красноярских Столбов – Национального парка, который был основан в 1925 году для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал — сиенитовых останцев.

Книга содержит описание спортивных, трэдовых и мультипитчевых трасс основных скалолазных секторов. Также в путеводителе содержатся описания основных туров на Первый Столб, Второй Столб, Митру, Такмак. Путеводитель адресован прежде всего спортсменам - скалолазам и альпинистам, но может быть интересен также широкому кругу туристов.

Уточним также, что 1 июня был частично снят запрет на посещение Нацпарка "Красноярские столбы", объявленный до 9 июня из-за сложной пожароопасной обстановки. Пока для туристов открыли четыре самых популярных туристических маршрута: на Центральных Столбах — "Природа — великий скульптор", на Восточном входе — маршруты к скалам Китайская стенка, Такмак и Ермак. Со стороны Бобрового лога туристический маршрут по-прежнему будет завершаться на орнитологической смотровой площадке. На остальной территории Нацпарка пока сохраняется запрет на посещение.