Друзья!
В прошлой статье мы познакомились с Красным мостом. Теперь давайте знакомиться с его антиподом - с Синим мостом.
Начать стоит с того, что Синий мост самый широкий мост в Петербурге. И он же является самой широкой переправой в Европе (вот честно, не знаю, соответствует ли это заявление про Европу реальному положению дел, но часто утверждается именно так. )
Если разрешение вашего устройства позволит, то можно разглядеть синие перила на противоположной стороне моста. Там где человек в голубой футболке. Ширина мост 97 метров и 30 сантиметров.
Вот так более крупно, но "телевик" несколько сужает ширину моста и он уже не кажется таким широким.
История Синего моста очень похожа на историю Красного моста. Если вы вдруг эту публикацию не видели, что настоятельно рекомендую с ней ознакомиться.
Самый первый мост на этом месте строил все тот же инженер Г. ван Болес в 1737 году. Мост так же имел щель для прохода мачтовых судов.
Так же как и Красный мост, мост изначально был просто белым. А покрасили его в синий цвет в 1738 году. Тогда же за мостом и закрепилось название, дошедшее до наших дней.
В те времена этот район назывался Морской слободой. На высокоточной высокохудожественной карте собственного изготовления можно примерно представить границы Морской слободы в то время:
Глядя на карту становится понятно, почему "Морская слобода". Здесь жили люди, имеющие отношение к "морскому делу". Матросы, мастеровые, рабочие Адмиралтейства и так далее.
Или просто посмотреть в сторону бывшей Морской слободы с Синего моста:
Как только в 1738 году переименовали мост, в Морской слободе случился страшный пожар. И на месте Исаакиевской площади было предложение сделать то ли рынок, то ли торговую площадь. А у Синего моста построить пристань для налаживания логистики с торговой площадью. Но не срослось.
Ну а в 1805 году начинается перестройка моста, все так же, как и с Красным мостом руководит постройкой инженер Гесте, строится мост по типовому проекту. Все один в один как с Красным мостом.
Так же помешал Наполеон, так же стало не до моста и так же мост был закончен только к 1818 году.
Тогда мост был сильно уже чем современный. Его ширина составляла всего 41 метр, то есть он был более чем в два раза уже современного.
Что же такое могло случиться, что мост пришлось расширить в два раза?
Случилась любовь
Дело в том, что Мария Николаевна, старшая дочь Николая I изволила влюбиться. А здесь надо подчеркнуть, что Мария Николаевна категорически была против того, чтобы ее выдали замуж за какого-нибудь иностранного принца (как и было принято в то время). Она сумела надавить на папу и тот дал ей обещание, что примет выбор ее сердца, каким бы он не был.
История там на самом деле очень интересная, длинная и годится для какого-нибудь сериала, но мы пока ограничимся тем, что Мария Николаевна влюбляется в графа Максимилиана Лейхтенбергского, молодые женятся и в силу многих причин остаются жить в Санкт-Петербурге.
А где жить молодым? Не в Зимнем же дворце, там ведь и без них тесно.
Поэтому папа (Николай I) принимает решение подарить дочке на свадьбу дворец. И пошарив по казне находит средства на возведение Мариинского дворца дочке с потрясающим видом на строящийся Исаакиевский собор.
Ну а так как дворец явно должен быть шире 40 метров, чтобы не было тесно, приходится расширить и мост.
По этой фотографии понятно, какой огромный дворец отец подарил дочке.
И немного о наводнениях:
И знаете, что?
По своему опыту скажу, что очень часто гости города стоя на мосту и фотографируя виды на Исаакиевский собор, фотографируя памятник Николаю Первому и так далее, даже не обращают внимания, что стоят на самом широком мосту в Петербурге. А ведь это местая достопримечательность.
Так что, друзья, стоя на парковке возле Мариинского дворца вспомните о том, что стоите вы на самом деле не на парковке, а на самом широком Синем мосту.
Оставляйте лайк и до новых встреч!