Новый ресторан «Свежая кровь», она же Sangre Fresca. В родителях – всемогущий и вездесущий австралиец и москвич Глен Баллис (так и хочется добавить «-ович»), товарищи из петербургского бара El Copitas, те самые, что уже насобирали в свое лукошко кучу призов и вымпелов, рупор местной гастрономии Александр Сысоев и гастро-обозреватель, а теперь еще и ресторатор Ян Черепанов. Локация околопрудная, в нескольких шагах от Патриарших, хотя именно Ермолаевский переулок до фантазий разных агентов по продаже недвижимости считался частью этого модного нынче района (наряду с Малой Бронной, Большим и Малым Патриаршими переулками). Помещение – закрывшийся якобы на перезапуск вегетарианский Fresh. Первый день официального открытия. До этого заведение работало несколько недель в тихом техническом режиме с частными приглашениями для всех важных и не очень обозревателей. Теперь белый зал доступен для всех, включая вашего покорного слугу. Фасад простой, незаметный, окрашенный в нейтральные природные тона без какой-либо уловимой яркости. Если шагаешь мимо и не вглядываешься, то можно пропустить.
Дата и время посещения — 14 июня 2022, вторник, 13:35
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри небольшое пространство, разбитое на два зала и зону открытой кухни под навесом из множества стеклянных труб. Там кипит работа, за которой наблюдают гости, разместившись на высоких стульях у контактного прилавка в дереве.
Хотя места не очень много, ощущения тесноты нет. Мебель аккуратная, серая, удобная. Часть столов в скатертях. Диваны вдоль стен тела гостей не проваливают и не затягивают. Цвет стен и потолка – белый. В дальней части есть большое зеркало для подглядывания. Пол – гладкий цемент и черно-белая плитка. Кое-где стоят живые растения, висят фотографии и картины, в углу приземлился старый буфет от бабушки Фроси.
Освещение продуманное. Музыка громкая, с мексиканскими и латиноамериканскими нотами. В зале при посадке около 50 процентов шумно.
Еда
Меню компактное, авторское, от известного уже в Москве шеф-повара Марко Феррейры. Раньше он заправлял делами кухонными в ресторане Calicano, тоже на Патриарших. Подборка не столько мексиканская, сколько с мыслями о новой современной Мексике. Многие позиции напоминают нынешнюю Калифорнию, где современная мексиканская кухня получила свою яркую и вкусную перезагрузку. Кстати, один местный столичный обозреватель обозвал еду в Sangre Fresca «оочень простой». Что ж, не верьте, гражданин просто в Калифорнии давно не был, да и с сегодняшней мексиканской кухней явно знаком слабо. Названия и описания свежие, интересные и воспринимаются живо. Заказывать и пробовать хочется все. Цены средние. Порции на одного. Отдельно стоит отметить дела коктейльные. Обычно алкоголь не входит в мои рецензии, но здесь иначе никак, потому что в проекте участвуют мастера российского коктейливизма из бара El Copitas, а они уже успели отхватить много важных и престижных наград. Коктейльное меню у них отличное и необычное, а еще сопровождается рассказами и очень глубоким знанием темы.
Комплемент – «Хумус из авокадо», чипсы начос, редис в ботве и деревянная ложка. По текстуре прямо хумус, а на вкус гуакамоле. Необычно, вкусно. Чипсы свои, домашние, хрустящие, качественно кукурузные. Что касается редиса – редис как редис, наш, жгучий, и, конечно же, лишний.
«Гуакамоле / тостадос» (650 руб.) – большие чипсы-кругляши кукурузного хруста, авокадо с травами и специями, немного лайма, а сверху сальса из слегка ферментированных помидоров (с ними, кстати, я уже встречался в Lotus Room, где за кухню также отвечал Глен Баллис). Свежо, вкусно, приятно авокадно и с оттенками Мексики в стиле модного Лос-Анджелеса.
«Сибас / личи / огурец» (640 руб.) – севиче и тот самый вкус перуанского морепродуктового прохладного удовольствия в яркости цитрусовой кислоты, свежести рыбы и балансе остроты. Огурец и красный лук без агрессии. Консервированные осколки личи добавили приятную сладость. Рыба упругая. Плюс.
«Кесадилья / трюфельная рикотта» (690 руб.) – этакий блин с грибами и сыром. Не уверен, что среднестатистический мексиканец оценит, но наша российская душа советской закалки точно найдет знакомые нотки. Лепешка-тортилья домашняя, пшеничная, прижаренная с двух сторон. Внутри крем-соус в стиле сливочного сыра, грибы и шпинат. Сверху стружка трюфеля. Хотелось хватать руками и есть, а не получилось. Стружка трюфеля мешала, а ножом и вилкой есть не так удобно, да и не так аппетитно. Что же до общего вкуса, то хорошо, но кесадильей я бы не стал обзывать.
«Краб буррито / гуакамоле» (890 руб.) – не буррито, а небольшая трубочка из пшеничной лепешки с ложкой гуакамоле с одной стороны и куском краба с другой. Трубочка была поджаренная и опять по вкусу напоминала блин. Внутри прятались волокна краба, томаты в кислинке, авокадо и ошметки салата. Вкусно, но размер не бурритовский, да и вкус тоже скорее Москва, нежели Мехико-Сити. Добавить соус в стиле salsa roja или salsa verde, да еще остроты, – и Акапулько уже не за горами.
«Тако / утка / авокадо сальса / пюре фасоли» (690 руб.) – три конверта, внутри томленая утка, сверху зеленый соус, внизу пюре из фасоли, лук, зелень и соус с кислинкой. Утка вкусная. Соус в тему. Фасоль дополняющая. Лепехи мягкие, кукурузные, но не обжаренные и потому слишком мягкие, даже влажные в центре, а это не есть хорошо. Мой друг Педро из Чикаго, знатный тако-мастер, точно бы не одобрил, даже бы пожурил Марко (шефа).
«Рибай / чимичури соус» (4600 руб.) – соус с правильной кислинкой и правильной консистенции, но его уложили поверх мяса, и он тут же потерялся. Стейк достаточно большой. Прожарку поймали. Отдых был, но мясо могло бы понежиться еще. Перед подачей его нарезали и снабдили перцем. Стейк сочный, с ощутимой мраморностью во вкусе. Мягкость на уровне. Вкусно, но соус лучше на стороне, отдельно, чтобы каждый гость сам решал, сколько и когда.
«Чуррос / ванильное мороженое / какао соус» (390 руб.) – не палки, а диско-булка (от слова «диск»), рифленая, в сахаре, с мороженым в центре и соусом на основе какао в отдельном кувшине. Тесто вкусное, пропеченное, с хрустом корки и мягкостью нутра. Сладость повышенная, но это было ожидаемо. Мороженое и соус в тему. Отличное завершение трапезы с мексиканским акцентом.
Сервис
Обслуживание предельно четкое и оперативное. Молодые люди и девушки работали в команде. Внимание повсеместное и детальное. Заказ, запись, повтор – все как нужно. Напитки подливали, приборы меняли, грязную посуду забирали. Про коктейли разъяснения детальные, интересные, хоть записывай информацию. Советы все дельные, как по напиткам, так и по блюдам. На все просьбы реакция мгновенная и полезная. Очевидно, что сотрудники прошли нужный тренинг перед открытием, и это правильно.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5
Как вычисляются оценки?
Свежая кровь в лице Sangre Fresca напомнила мне то, что уже с десяток лет происходит в штатовской Калифорнии, а именно расцвет современной мексиканской кухни, где традиции и вкусы Мексики впитали в себя самые разные гастрономические нововведения. Что-то схожее можно отведать теперь и в Москве, на Патриарших, сидя в белом зале с отменным обслуживанием и под впечатляющие коктейльные истории. Летом, в жару, да еще и в центре города, лучшую комбинацию не придумаешь. Даешь Мексику и коктейлитивизм!
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанахМожно ли мне верить?
Пара слов обо мне