Найти тему

Украинские беженцы в Австралии.

Это фото из сети.
Это фото из сети.

Всем привет!

Сегодня 30 июня, четверг. В Сиднее опять похолодало. Дневные температуры 16-18, ночью 8-10. Солнечный день начинается у нас в 5 утра и заканчивается в 5 вечера (то есть продолжительность светового дня вполне приличная, но расположен он уж слишком рано для меня).

Похолодало у нас только с понедельника, опять задул ледяной ветер (Антарктика?), но пока погода ясная. До этого у нас было целых десять дней настоящей летней погоды. Днем температура поднималась до 20-21 и светило яркое солнце, никакого ветра.

С завтрашнего дня обещают унылую дождливую погоду- всего 14 с дождем днем. А между тем, завтра у нас последний день второй учебной четверти, а потом каникулы. Половина учебного года позади. Ура!!!

Немного новостей Сиднея. Сегодня наши школьники остались дома из-за очередной забастовки учителей. В такие дни школы работают только в режиме «присмотра» за детками, никаких уроков нет, но ребенка привести в школу можно. Мы своих оставляем дома обычно (забастовки - регулярное явление здесь).

К счастью, дети уже настолько адаптировались к жизни в Сиднее, что и дома они не сидят в такие дни. Потомки побежали кто в гости, кто в кино с друзьями.

Вчера у нас бастовали медсестры, сегодня учителя, а завтра к забастовке присоединятся водители поездов легкого метро, капитаны городских паромов и вроде бы часть автобусов не выйдет на линии.

Друзья, я честно говоря не знаю, какие требования выдвигали их профсоюзы, но мне кажется, что все упирается (впрочем, как обычно) в зарплату, точнее, в требования по повышению зарплаты.

Дело в том, что в Австралии, как и везде сейчас, довольно сильная инфляция. В первую очередь это касается стоимости электроэнергии, раньше КВт час стоил 20 центов для частных домохозяйств, а теперь стал стоить 55 центов.

Мы пока разницы не ощутили, повышенный тариф начнет работать с завтрашнего дня.

Напомню, что австралийский доллар не равен американскому доллару. Соотношение валют такое: австралийский стоит примерно 0,7 американского. Реальную стоимость этих валют в рублях не могу определить на сегодняшний день, к сожалению.

Так же выросла цена на автомобильное топливо на заправках. Но тут я точных цифр не подскажу, потому что личным автотранспортом мы так и не обзавелись до сих пор. Вроде бы читала некоторое время назад, что процентов на 60 подорожал бензин, то есть больше чем в полтора раза. Подтвердить или опровергнуть не могу, увы.

Я сегодня хотела рассказать вот о чем. Австралия принимает беженцев из Украины. И, казалось бы, многие украинские беженцы должны бы захотеть в Австралию (климат, безопасность, доходы и другие преимущества зеленого континента очень привлекательны).

Но, оказывается, что эта программа полна неожиданностей (программа приема беженцев). Сейчас расскажу немного: запросить статус беженца у Австралии можно находясь где угодно, просто имея украинский паспорт.

Далее, Австралия одобряет вам «гуманитарный въезд», то есть «мы не ждем, мы разрешаем въезд немедленно».

А вот дальше начинаются чудеса. Человек, который решил стать беженцем в Австралии (сейчас только о гражданах Украины говорю), между прочим, покупает билет за свой счет, далее ему полагается единоразовый набор продуктов (и одежды, если нужно), на этом всё.

Селят таких людей у добровольцев (есть подозрение, что добровольцам за это приплачивают). Никакого отдельного или социального жилья беженцам не полагается. То есть, живут они "у доброй тёти".

Как вы думаете, друзья, сколько стоит билет в Австралию? Даже в одну сторону он стоит около 2000 австралийских долларов. За эти деньги можно много продуктов купить, да. И одежды пол вагона. Лучше бы билет спонсировали, ну не важно...

Далее, такого человека просят «пересесть» с гуманитарного пребывания на гуманитарную визу. Что это значит? Сейчас расскажу.

Это значит, что надо пройти все «формальности» для получения долгосрочной австралийской гуманитарной визы. А это: проверка здоровья (Австралия не хочет туберкулеза, СПИДа и гепатита), проверка криминальной истории ( Австралия не приветствует судимых за уголовные преступления людей), легализация в Австралии вашей прививочной карты- нужно подтвердить, перевести и т. д. Рассмотрение пакета документов тоже платное.Все это украинцы должны пройти за свой счет. А стоит это прилично здесь. Счет идет на тысячи долларов.

Что же, собственно, им предлагает Австралия? Полные трудовые права и страховку от государства на 3 года, плюс некоторые льготы. Вроде бы и немало, но есть ряд условий.

После получения гуманитарной визы (все это время беженцы живут у добровольцев), надо бы снимать собственное жилье, которое в Сиднее безобразно дорого стоит. Чем быстрее переедут беженцы в собственные апартаменты, тем лучше. Но пособие для беженцев не рассчитано на аренду жилья, только на минимальный продуктовый набор его хватит.

Я уже писала, что в Сиднее, в нашем районе Драммойн, мы платим за квартиру раз в неделю. Самые недорогие апартаменты с двумя спальнями стоят в нашем районе около 400 долларов в неделю (это, если повезет такие найти). Квартирка будет совсем маленькой за такие деньги, около 50 метров. А вот дом, например, будет стоить вокруг 1000 долларов в неделю.

Продолжим о беженцах: бесплатно предоставят учебу в школе для детей и школьную форму (для нас на «рабочей визе» в Австралии, такая роскошь как австралийская школа обходилась раньше почти в 9000 австралийских долларов в семестр на троих студентов, почему? Это вопрос...налоги-то мы платили в австралийский бюджет, а именно с них содержат государственные школы)

Ну не суть, продолжаем... для украинцев школа бесплатна, школьную форму выдали бесплатно, предложили бесплатно подтвердить квалификацию...ну как подтвердить...Можно бесплатно ходить на курсы в местный колледж, и там получить хоть какую-то специальность. А потом уже думать о подтверждении своих прошлых дипломов.

Одна из моих новых знакомых — врач-стоматолог из Киева, которая приехала сюда по гуманитарным коридорам. Она рассказывает, что очень жесткие требования к языку и квалификации для устройства на работу. Никто не готов идти на уступки (нет австралийского образования — до свидания). С трудоустройством никто не помогает.
Кроме того, если она бесплатно учится в колледже на ассистента стоматолога (с прицелом на будущее подтверждение своего диплома), то и работать она обязана исключительно ассистентом стоматолога. Если она найдет работу в другой отрасли, то за образование попросят заплатить.

Насколько я понимаю, беженцы обязаны трудоустроиться по условиям своей визы, а уж как они это сделают, никого не волнует. При этом, как только вы закончили учебу и получили постоянную работу, вас снимут с пособия.

Маленькие украинские беженцы тоже были «вброшены» в англоязычную среду довольно жестко. Они пришли в школу в середине года, не зная ни слова по-английски. Наш младший сын будет для них переводчиком на первых порах. Очень сложное положение у украинских ребят, ведь они даже в туалет попроситься не могут.

Когда-то, 2,5 года назад, для нас таким переводчиком выступала малышка Мила Писменски, украинская девочка (ее родители русскоязычные украинцы из Луганска, но живут в Австралии больше 15 лет, русский язык в семье поддерживают), нашему младшему было 4, Миле было 4 тоже, но она уже тогда говорила на двух языках свободно.
А вот теперь и наш младший стал билингвом. Русский-английский для него одинаково понятны, переключается он без малейшего напряжения. Надеюсь украинские детки (их пока всего двое) быстро заговорят на английском, учителя у нас в школе отличные, ученики доброжелательные, ребятам все будут помогать.

Возвращаясь к статусу беженца. Австралия предоставляет его на 3 года. Далее вы должны получить другую визу или покинуть страну. В получении другой визы или вида на жительство австралийское государство никакой помощи не оказывает (а это мало того, что очень хлопотно, но, к тому же, и очень дорого).

Наверное кто-то еще думает, что беженцам все преподносят «на блюдечке с голубой каемочкой», так вот в Австралии это совсем не так. Очень тяжелое положение у людей, непонятные перспективы. Конечно, здесь они не умрут от голода, но и устройство нормальной жизни с достойной зарплатой очень проблематично.

Продолжение следует!