Многие книголюбы говорят, что читать книги интереснее, чем смотреть экранизации по ним. Мы часто не можем определиться, что сделать в первую очередь – ознакомиться с книгой или посмотреть фильм. Однако кино и литература – это разные виды искусства, каждый из которых обладает своими преимуществами. Поэтому лучшим вариантом будет и читать, и смотреть. Лишь тогда можно раскрыть сюжет с разных сторон и получить максимальное удовольствие. Особенно, когда знакомишься с шедеврами мировой классики.
В серии «Страна приключений» от издательства «Нигма» выходят романы Жюля Верна, Александра Дюма, Майн Рида и других известных писателей. Она включает в себя знакомые всем с детства произведения в полных переводах, дополненные реалистичными иллюстрациями. Эти книги интересны читателям всех возрастов – от школьников до взрослых. По ним снято множество фильмов, каждый из которых достоин внимания любителей приключений. Мы предлагаем вспомнить лучшие экранизации.
Первая экранизация книги «Три мушкетёра» Александра Дюма вышла в 1898 году. Это немая чёрно-белая кинолента, которая позже была уничтожена. С тех пор вышло более 120 экранизаций по мотивам романа. Советские зрители познакомились с мушкетёрами благодаря экранизации «Железная маска» 1962 года. Она запомнилась главной ролью Жана Маре, который до сих пор признаётся лучшим д`Артаньяном. Наиболее полюбившимся в России стал советский телефильм «Д`Артаньян и три мушкетёра», вышедший на экраны в 1978 году. Обаятельный Михаил Боярский навсегда стал «нашим» д`Артаньяном. Фильм оказался настолько успешным, что с 1990-х годов его транслируют по телевизору в канун Нового года.
Книга в магазине издательства:
С харизматичным Шерлоком Холмсом Артура Конан Дойла знакомы даже те, кто не читал произведения этого писателя. Всё благодаря запоминающимся экранизациям. В их числе советская серия телефильмов, вышедшая на экраны в 1979 году. В главной роли снялся Василий Ливанов, который до сих пор считается лучшим экранным образом Шерлока Холмса. Интересно, что режиссёр Игорь Масленников выбрал именно этого актёра, чтобы показать на экране надменного и непредсказуемого героя, не похожего на книжного. Наиболее известной современной экранизацией книг является детективный боевик Гая Ричи «Шерлок Холмс». Сюжет фильма был основан не на оригинальном произведении, а на одноимённых комиксах Лайонела Уигрэма, однако содержит много отсылок к книге и советскому фильму.
Книга в магазине издательства
Книга в магазине издательства:
«Остров сокровищ» 1982 года, сэмпл фильма
Книга в магазине издательства.
В 1973 году вышел советский полнометражный фильм «Всадник без головы» по одноимённому роману Майн Рида. Эта экранизация занимает 33 место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Владимир Вайншток снимал картину в Крыму. В съёмке фильма участвовали и местные жители: всадника без головы играли деревенские мальчики, а взрослое население было задействовано в массовке.
«Всадник без головы» 1973 года, сэмпл фильма
Поскольку в 70-ые годы ещё не было спецэффектов, для получения запомнившихся зрителям кадров съёмочной группе приходилось долго ждать появления настоящего тумана.
Книга в магазине издательства:
В 1981 году был выпущен советский трёхсерийный фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Фина», снятый по повестям Марка Твена. Он стал популярным не только в России, но и за рубежом. Фёдора Стукова, сыгравшего Тома Сойера, даже приглашали в США как лучшего исполнителя этой роли. Кинолента стала успешным дебютом для молодых талантливых актёров, который открыл им дорогу в большое кино. К тому же, благодаря успеху этого фильма, режиссёру удалось привлечь внимание советских школьников к классическим произведениям.
Владислав Галкин — дебют в кино. Телефильм К (1981)
Книги в магазине издательства:
Читайте хорошие книги и смотрите интересные фильмы!