ЗАМОК НЕЙДПАД
… Сейчас это просто охраняемые государством (присвоена категория Listed building — зданий, внесенных в список культурного наследия) древние руины, но 759 лет назад замок Нейдпат величественно возвышался над Пиблсом. Этот рыбацкий городок, построенный в незапамятном году на шотландской границе с Англией, был выбран хозяином крепости неслучайно: уж очень живописная природа вокруг совершенно неизменившейся реки Твид и выгодное местоположение на англо-шотландской границе.
Разрушенный временем и людьми замок сталь неотъемлемой частью летописи Пиблса, его достопримечательностью. Это тот самый артефакт, который привносит в любой город атмосферу средневековья — каким бы современным и процветающим он ни был.
Но обо всем по порядку! Логичнее рассказать о Нейдпаде «издалека» — то есть сначала посвятить несколько слов месту, в котором зародилась история крепости, а уж потом уделить внимание самому NEIDPATH CASTLE.
Пиблз: фестивали, древний замок и статус лучшего независимого города розничной торговли в Шотландии
ЗАМОК НЕЙДПАД построен в живописнейшем Пиблсе — отлично сохранившемся к 21 веку городе. Он основан в 1152 году Давидом I — королем Шотландии, укрепившим централизованную власть, отчеканившим первую шотландскую национальную монету, позаимствовавшим у нормандцев их феодальную систему и принявшим свод законов «Leges inter Brettos et Scottos». Кстати, именно Давид I ввел систему бургов — самоуправляемых общин, наделенных правом юридических лиц.
В прошлом у этого старинного населенного пункта было присвоено сразу два статуса:
- королевский город;
- рыночный населенный пункт.
Впрочем, и сегодня Пиблс считается самым удачным и независимым центром розничной торговли Шотландии. Это второй по счету город Великобритании, удивляющий количеством магазинов и высочайшим уровнем сервиса в них!
Дышащие стариной кварталы, улицы и переулки захватывают дух не умирающим Средневековьем. Знакомство с Пиблсом можно начать с прогулок по Хай-стрит — если хочется посмотреть на предметы рукотворного труда поколений, или вдоль реки Твид — если прельщает величественная природа тех мест.
Официальная символика
В официальном гербовом девизе любого поселения сконцентрирована его «душа». Вот какая она у Пиблcа: «Contra Nando Incrementum». Это фраза на латыни дословно переводится как «Плыть против течения — значит, расти».
Примечательно, что этот горделивый лозунг написан на гербе Пиблза прямо под красноречивой эмблемой, составленной из символичных для королевского рыбацкого города изображений:
- три розовых лосося, два из которых обращены назад, а один — вперед;
- античный «венец» из золотых кленовых листьев и шишек;
- фон в виде красного щита.
Геральдическое изображение очень схоже с гербом шведского города Ангерманланд: только у того синий фон. Это очень старый герб, которому не менее 700 лет! За такое приличное время шотландский герб преобразился: изменился главный цвет. Ранее «щит» был синим, потом — зеленым. Наконец, в 1894 году, власть Пиблса остановилась на красном: его утвердили вместе с предоставлением городу оружия лордом Лайоном. Для этого Уильям Бьюкен, городской клерк, направил соответствующую петицию британскому эксперту по геральдике Артуру Чарльзу Фокс-Дэвису.
Однако уже через 89 лет законодательная необходимость в оружии у Пиблза отпала: в 1875 году были упразднены шотландские бурги — существовавшая с XII века в Шотландии самостоятельная административная единица (муниципальная корпорация). Тем не менее, еще 13 лет спустя, оружие все-таки вернулось в Пиблз на правах города с королевским статусом. Эта славная, окутанная духом Средневековья, традиция жива до сих пор.
Богатства Пиблз
Если знать историю города, то становится понятно: «картинка» на гербе и написаннык там же слова гармонично дополняют друг друга! Дело в том, что основанный по королевскому указу (Хартии) Пиблс расположился среди холмов Бордер, в «точке» слияния рек Твид и Эддлстон-Уотер (т.н. «Кадди»). Таким образом, город находится в районе исключительной природной красоты — прямо на берегу богатой лососем речки.
Сегодня, как и сотни лет назад, жирная красная рыба мигрирует раз в год вверх по течению Твида, подчиняясь законам нереста. Изображенные на гербе рыбины, обращенные в разные стороны, означают природный факт: каждый лосось, поднимающийся вверх по реке, заменяется двумя, возвращающимися назад в море! Вот в этом и состоит сакральный смысл «CONTRA NANDO INCREMENTUM»: река дает Пиблз богатства за счет изобилия водящейся в ней вкусной рыбы.
Абсолютно каждый гость этого очаровательного местечка будет в восторге от его щедрости! Рыбаки смогут насладиться прекрасным клевом лоснящегося от жира лосося, велосипедисты — идеально ровными дорожками, любители гольфа получат заряд эмоций от партии в гольф, а жаждущие отличного шоппинга оставят в многочисленных бутиках и магазинах приличную сумму за шикарные товары. Не останутся в проигрыше и те, кто предпочитает совсем уж аристократичные виды отдыха:
- езда верхом;
- коллекционные лавки с винтажными изделиями;
- мишленовские рестораны.
Наконец, сюда стоит приехать за вещами нематериальными, ведь Пиблз — маленькое сосредоточение культурной жизни Европы!
Пиблз — город искусства
Сюда специально едут за «окультуриванием», а также в целях получения удовольствия от знакомства с местными традициями — как многолетней давности, так и совершенно новыми. Этот прекрасный в любое время года город перенасыщен многочисленными проявлениями искусства:
- театры;
- музеи;
- турниры;
- фестивали «на любой вкус» (джаз, велосипеды, еда, история, искусство, традиции);
- городская архитектура, хранящая атмосферность веков.
Здесь даже имеется Центр театра и искусств «Истгейт», круглый год радушно принимающий по 240 гостей разом. В него заглядывают за новинками передового кино, изобразительного искусства, танцев, музыки и ремесел!
В какой месяц ни навести Пиблз — в нем обязательно проходит хоть один публичный праздник! Например, в ночь на 1 мая город встречает Белтейн — языческую дату, окутанную легендами.
Наблюдателям достопримечательностей тоже найдется, чем занять пытливый ум! Например, древний рыночный крест на пересечении Истгейт и Хай-стрит, остатки городской стены (угловой бастион) и, конечно же, Нейдпат. Он находится в полуразрушенном состоянии, и потому закрыт для посещения.
Специфические особенности NEIDPATH CASTLE
Бесполезно искать в названии «Нейдпат» какой-то явный смысл или делать «дословный» перевод с английского: это имя собственное, которое присвоил замку его первый владелец. Крепость была воздвигнута примерно в 1263 — 1266 годах — более точную дату не знает никто.
Зато достоверно довольно хорошо известна история этой цитадели в форме латинской «L».
Фамильные ценности семьи Фрейзер
Архитектурная достопримечательность Скоттиш-Бордерса (округ Шотландии) исторически связана с Фрейзерами. Сначала NEIDPATH CASTLE построил старший шериф графства Туидейл сэр Гилберт, а Саймон Фрейзер был последним, кому принадлежали владения: они превращены англичанами в пепелище сразу после казни Саймона в 1306 году. Так что Мэри, дочери отважного «Патриота» (прозвище за удивительный подвиг — троекратную победу над англичанами в один день в битвах в Рослин-Глен), достались в наследство лишь обгоревшие стены.
Эпоха Хэйев
«Бесприданница» вышла замуж за сэра Уильяма де Хэй, и разоренное поместье перешло в начале XIV века в собственность мужа, восстановившего и перестроившего спаленный дотла замок. Он продолжал оставаться любимой резиденцией клана Хэйев, даже когда они получили в собственность замок Естэр, переделав его в семейное поместье.
В 1587 году в стенах замка состоялось примирение сэра Джона Стюарта и лорда Уильяма Хэйя. Встречу много лет враждующих аристократов организовал король Яков VI, приехавший в Нейдпат и вызвавший в него из Треквэйра Д. Стюарта.
… В декабре 1650 года замок был испытан на прочность войском генерала Ламберта: он атаковал Нейдпат в ходе вторжения Оливера Кромвеля в Шотландию. Увы, яростный штурм не выдержала башня, построенная в XIII веке прямо на берегу реки.
От графов Туидейл и семьи де Хэй — к Дугласам
Джон Хэй, как мог, заботился выдержавшем осаду Ламберта замке: в 1660-х годах он реконструировал его, возвел новые надворные постройки и даже посадил тисовую аллею.
Однако все старания 2-го графа Туиддейла были тщетными: из-за 24 000 фунтов стерлингов долгов, оставленных его дедом, Джона Хэйя объявили банкротом, из-за чего он был вынужден в 1686 году продать Нейдпат первому герцогу Куинсберри, Уильяму Дугласу.
Семь лет спустя, в 1693 году, У. Дуглас передает замок своему второму сыну, 1-му графу Марчу. Новый владелец женился на дочери обанкротившегося маркиза Твиддейла — леди Джин Хей. У пары родились несколько дочерей, одна из которых вдохновила сэра Вальтера Скотта и Томаса Кэмпбелла на стихи о печальной «Деве из Нейдпата».
Второй граф Марч сделал для Нейдпата чуть больше: он 18 веке перестроил его.
Третий граф Марч устранился от пребывания в замке сразу же, как только унаследовал титул и поместья герцога Куинсберри. В 1778 году Нейдпат был сдан в аренду.
Так в стенах замка поселился историк и философ Адам Фергюссон, весело проводивший там время с сэром Вальтером Скоттом.
«Плохие времена» последнего владельца из Дугласов
Богатейшего земледельца Уильяма Дугласа — четвертого графа Марча — совершенно не заботила ухоженная предыдущими собственниками крепость и ее земли. Дело в том, что владелец все время проводил в Лондоне, выступая на сцене под псевдонимом «Старый Q».
Полное безразличие Дугласа перешло в 1795 году в откровенное варварство: граф вырубил все деревья и уничтожил восхитительные висячие сады, спускавшиеся по пологому берегу к Твиду.
Такое сумасбродство было резко осуждено обществом. В частности, Дугласа унизил гневным сонетом возмущенный поэт Уильям Вордсворт, приехавший в оскверненный замок в 1803 году.
Эпоха владений Вемис
Увлекавшийся театром четвертый граф Марч никогда не был женат, а потому умер бездетным. Его наследство вместе с титулом получил в 1810 году Фрэнсис Фрайтис, 6-й граф Вемис. Его прапрабабушка, Анна Дуглас, была единственной дочерью 1-го герцога Куинсберри. Выйдя замуж за Дэвида, 3-го графа Вемис, А. Дуглас унаследовала поместье Нейдпат.
#путешествия #шотландия #история шотландии #города шотландии #великобритания #пиблс #достопримечательности шотландии #замки шотландии #средневековье в шотландии #древние города