С этой короткой пьесы в 1963 году начался для публики драматург Александр Вампилов. "Дом окнами в поле" талантливый автор назвал комедией. Трудно сказать, почему. В этой связи разве что вспоминается блестящее изречение моралиста XVII века де Лабрюйера "Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит".
Да, в одноактной пьесе есть моменты, вызывающие улыбку. Но улыбку задумчивую. В наших фондах хранится две записи этой чудной, полной очарования и обаяния пьесы, где всего два главных героя. Впрочем, хор женских голосов, неподалеку от последнего дома в деревне слаженно поющий то частушки, то народные напевы о любви, тоже можно считать действующим лицом. Слишком многое от него зависит.
В обеих записях мужская роль исполнена Станиславом Любшиным. Женские же - прекрасными актрисами. В радиоверсии - Лидией Федосеевой-Шукшиной, а в телеварианте - Ириной Купченко.
В диалоге мужчины и женщины градус нарастает постепенно. И слушатель или зритель как-то исподволь, постепенно становится своего рода болельщиком, небезразличным к судьбам героев. Очень не хочется, чтобы их странное прощание закончилось сухими кивками и разбитыми сердцами.
Вампилов был гением диалогов, ведь в этой короткой истории нет ни единого лишнего слова. Зато в избытке присутствует чувственность, такая необычная для советской пьесы...
Давайте послушаем запись 1975 года. А чуть ниже можно посмотреть постановку, снятую Центральным телевидением в 1979-м.
Что еще хочется сказать. Почему-то некоторые зрители говорят: ну, не похожа Ирина Купченко на крестьянку! Вопрос спорный, на наш взгляд. Конечно, внутренний аристократизм актрисы не вызывает сомнений. Но если уж говорить о социальном статусе героини - в те годы, чтобы стать заведующей фермой, пришлось бы поучиться в городе... Итак, "Дом окнами в поле" (1979 г.) - 28 минут красоты и талантов.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.