Софт никогда не был сильной стороной Android. Несмотря на то что с годами смартфоны под управлением этой операционки перестали глючить и во многом начали работать даже не хуже, чем iPhone, приложениям из Google Play всё ещё далеко до уровня App Store. Многие думают, что всё дело в строгих гайдлайнах, которые прописала Apple и которыми пренебрегла Google, но это глубокое заблуждение, потому что правила по созданию приложений есть и тут, и там. Строгость проверки приложений перед публикацией значения тоже не имеет. Но что тогда?
❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН. ПОДДЕРЖИ НАС В ЭТО НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
Просто чтобы вы не заблуждались, скажу, что у Google, как и у Apple, есть очень строгие гайдлайны по созданию приложений. Разработчики обязаны им следовать. В противном случае программу просто не допустят к публикации. Однако ни в App Store, ни в Google Play модераторы не тестируют софт на качество работы. В лучшем случае будет проведён смоук-тест или проверка безопасности. А дело на самом деле в другом.
Тестирование мобильных приложений
Любое приложение, которое делают разработчики, проходят предварительное тестирование. Занимаются ли им сами создатели либо нанимают QA-инженеров со стороны, как такового значения не имеет. Куда важнее то, как именно проводятся испытания. Тестирование API, нагрузки и базы данных можно провести и через специальный софт вроде Postman или ADB. А вот тестировать функциональность, интерфейс и другие графические элементы, с которыми пользователь взаимодействует напрямую, лучше всего на реальном устройстве.
Поэтому разработчикам или тестировщикам обычно предоставляются тестовые смартфоны, на которых они запускают приложения и гоняют их в хвост и в гриву. Как правило, это не случайные устройства, а аппараты наиболее популярных брендов. Откуда тестировщики узнают о них? Они смотрят статистику, которую им предоставляют консалтинговые агентства.
❗️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. ТАМ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС
Например, если мы откроем сайт CounterPoint Research, или другого консалтингового агентства, то увидим, что по состоянию на середину 2022 года список самых популярных Android-смартфонов выглядит следующим образом:
- Samsung
- Xiaomi
- Oppo
- Vivo
- Realme
Аппараты именно этих брендов и будут покупать тестировщикам. Количество моделей, которые будут закуплены, как правило, ограничено. Но чаще всего студии закупают усреднённые модели. Ведь если приложение нормально работает не среднебюджетном устройстве, то и на флагманском оно будет работать хорошо. Но ведь это допущение, не так ли? А любое допущение — это всегда компромисс. То есть выявить проблемы, характерные для конкретных аппаратов, будет невозможно.
Чем iPhone лучше Android
С Айфонами такого нет. Несмотря на то что ассортимент Айфонов в последнее время сильно разросся, у тестировщиков чаще всего есть возможность протестировать софт на нескольких моделях. Даже если в их распоряжении будут не все iPhone, доступные на сегодня в продаже, из-за того, что они используют одинаковые сочетания железа, проблем, как правило, не возникает.
В результате мы имеем следующую картину: для iOS приложение тестируется на нескольких моделях iPhone, охватывая все сочетания аппаратного обеспечения. А на Android в лучшем случае испытания проводятся на смартфонах 5 брендов, причём далеко-далеко не на всех, поскольку сочетаний аппаратного обеспечения, не говоря уже о программных оболочках, на Android намного больше.
❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЫ СМОЖЕШЬ ПООБЩАТЬСЯ С ДРУГИМИ ФАНАТАМИ АНДРОИД И ЗАДАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ТЕБЯ ВОПРОСЫ
Да, существует и такое явление, как эмуляторы. Это специальное ПО, которое имитирует разные смартфоны и позволяет воспроизводить работу тех или иных приложений на их базе. Но, во-первых, Android-смартфонов так много, что заказчики зачастую пренебрегают тестированием приложений на всех возможных сочетаниях железа из-за его дороговизны. А, во-вторых, далеко не все смартфоны есть в базе Android Studio. Ведь они выходят с такой скоростью, что за ними зачастую даже уследить не удаётся, не говоря уже о тех, которые не работают с GMS и в базу в принципе не попадают.
Apple в этом смысле сильно выигрывает у Android-смартфонов. Компанию из Купертино постоянно ругали, что она использует старые процессоры на новых недорогих моделях iPhone и iPad вместо того, чтобы сделать новые, пусть и менее мощные. Но в этом и заключается их главное преимущество: такие процессоры не нужно перетестировать заново. А значит, и уже существующий софт на них будет работать идеально.